Akkerman / Жил-был сказочник…

Жил-был сказочник…

от admin
0 Комментарий

В моей домашней библиотечке есть полка с изданиями, посвященными нашему городу. Книги, путеводители по городу и крепости, наборы открыток, а особое место занимают здесь издания нашего земляка, Почетного гражданина Белгорода-Днестровского, журналиста и краеведа Владислава Семеновича Мисюка. «Тень Овидия», «Легенды Бессарабии», «Загадка Белого города»…Каждая из этих книг – живая история нашего города и края, украшение наших городских библиотек. Я достаю эти книги в мягком переплете, и со страниц слетают яркие образы, сказки и легенды, пересказанные Владиславом Мисюком.

Когда в воздухе появляется еле ощутимый запах весны – аромат оттаявшей земли, лимана, наступает время для светлых воспоминаний. Невысокий и стремительный, с искоркой юмора в светлых глазах, в своей фирменной шляпе и с приподнятым воротом пальто, Владислав Мисюк заходил в редакцию газеты «Советское Приднестровье», и пространство вокруг него заполнялось живейшей энергетикой. Это был остроумный, обаятельный, глубокомысленный и при этом требовательный и строгий человек. Десятилетиями собирая по фрагментам основу для своих книг (кстати, успешно продаваемых во всех газетных киосках города!),  он поправлял и скромно подчеркивал: «Я не историк, я журналист».

Но в каждой из книг Владислава Семеновича был заключен огромный труд, для которого мало быть просто журналистом в общем понимании этого слова. Это труд исследователя, краеведа, труд  литератора, фанатично преданного творчеству Пушкина…

«Годам к семи проснулся в брате великий читатель», — это из воспоминаний брата, Бориса Мисюка. Как точно сказано – «проснулся великий читатель», ведь благодаря этому пробуждению позже «проснулся писатель». Да, можно быть, по официальной версии полученного диплома, «инженером железнодорожного транспорта», но при этом – не по диплому, по призванию! — всегда оставаться автором, литератором, писателем, поэтом, наконец…

То, что член Союза журналистов Владислав Мисюк в 1998 году стал членом Союза писателей, было совершенно закономерно. Как и закономерны последующие публикации, грамоты и дипломы, признание и читательский интерес. А о чем еще может мечтать автор?..

Многие ли знают, что Владислав Семенович писал стихи для детей? Как жаль, что не нашлось в свое время заинтересованного человека, спонсора, издателя этих стихов! Я уверена, что это была бы уникальная книга, занявшая достойное место среди полутора десятка других книг, изданных автором. Но, может быть, этой книге когда-нибудь суждено увидеть свет?

О нашем знаменитом земляке можно рассказывать долго. Рассуждать, каким одаренным автором он был, — и поэт, и прозаик.

Вспоминать, каким неожиданным он мог быть, удивляя собеседника внезапным вопросом: «А вы знаете, что до весны осталось ровно сто дней?..» И каким интересным рассказчиком многим посчастливилось его запомнить…

… А  можно взять с книжной полки, своей или библиотечной, книгу Владислава Мисюка  и перечитать ее. Чтобы еще раз «встретиться» с автором. Ведь если рукописи не горят, то и писатели не покидают этот лучший из миров…

Саша Кошкина «Правда Аккермана» № 18

0 Комментарий
0

You may also like