Akkerman / Женское начало

Женское начало

от admin
0 Комментарий

Обилие комплиментов в адрес отдельной персоны всегда вызывает подозрение. Особенно если речь идет о претенденте на кресло мэра. С одной стороны, почему не похвалить, если есть за что? С другой «слишком хорошо – уже не хорошо». Ведь так?

Наш народ не слишком доверяет богатым землякам. Особенно если это местный «авторитет», чиновник или политик. Отдельные персоны из этих категорий, конечно, склонны к филантропии. Но сограждане все равно подумают, что за благотворительностью кроется желание троекратно ее «отбить» либо отмыть сомнительные деньги.

Честны в своей скупости разве что представители бизнеса, своими руками сколотившие первичный капитал. Они на ветер денег не бросают и действуют крайне прагматично. Но вот перед нами Алла Гинак, руководитель успешного предприятия. Которая тратила, тратит — и намерена тратить свои миллионы на совершенно нерентабельные проекты типа ухоженного парка, приюта для животных, социальной столовки и прочее. Зачем ей все это нужно? Ведь количество впопыхах открытых площадок лидерства на выборах еще не гарантируют, был у нас такой «везучий» кандидат, помните? Да и должность городского головы, как показывает новейшая история Аккермана, может довести не просто до сумы, а и до тюрьмы…

В общем, здоровый скепсис привел автора к личному знакомству с Аллой Федоровной Гинак, чтобы выяснить мотивы самых известных ее решений. Разобраться со степенью искренности, так сказать. Оказалось, что эта амбициозная женщина отмечает день рождения в летнем знаке Льва. Женщина, истинный характер которой едва ли передадут те статьи, которые вы читали о ней раньше.

С первых минут в прохладном кабинете Аллы Гинак стало ясно, что ее невербальное воздействие на собеседника — очень женское, но непреклонное, как сильная рука в бархатной перчатке. Низковатый голос способен на любезные, а если надо — железные интонации, а насмешливые глаза выдают готовность улыбнуться и страсть к жизни. Передо мной сидела стильная женщина, явно привыкшая держать ВСЕХ под своим контролем — и опекой. Которая способна остановить машину (обожает водить сама) на обочине, чтобы сфотографировать поле желтых подсолнухов под ярко-синим небом и поделиться ею с друзьями.

-Чего вы боитесь в жизни сильнее всего? — спрашиваю Аллу Федоровну. Подумав, отвечает нехотя:

-Я поняла, что такое «страшно», когда двое суток ждала звонка от сына, пребывавшего в АТО. Так что теперь, наверное, мало чего боюсь.

Это многое объясняет. Женщина в самой сложной ситуации генетически более стрессоустойчива. Для любой из нас в первую очередь — безопасность детей, а во вторую – все остальные вызовы судьбы.

В общении с богатыми людьми журналисты обожают ошарашивать вопросом о жадности. Не устояла и я:

— Более двух миллионов гривен уже вложены Вами в Парк Мира и сделали его «сверхновой» звездой в облике города. Неужели деньги были лишними?

— Это некая христианская норма – не жалеть о деньгах, потраченных на доброе дело, — невозмутимо отвечает Алла Гинак, — к тому же на предприятии трудятся сотни аккерманцев и я очень благодарна им за самоотдачу. Пусть парк будет еще одним «спасибо» городу. Осязаемым, так сказать. К тому же, я привыкла доводить начатое дело до конца. Масштаб работ значения не имеет.

Удивительное дело – в городе поговаривают о напряженной работе на «Белсте», чей темп выдерживает не каждый даже за ту приличную зарплату. Но — ни слова плохого о директоре! «Она искренне заботится о людях, — с какой-то ностальгией делится впечатлениями бывшая работница фабрики Яна, — автобусы перед 1 сентября заказывает бесплатные, чтобы родители съездили на «седьмой», отдых детям сотрудников в морском лагере организовала. Люди чувствуют ее отношение, это для них очень важно.»

Важно — и показательно, добавим от себя. А следующий факт двоемыслию не подлежит. Древнее, почти как город, кафе «Аккерман» каким-то чудом существовало в современных ресторанных реалиях. Пока не сделалось столовой для того тихого контингента, что героически выживает на одну пенсию. По инициативе Аллы Гинак тут бесплатно и вкусно покормят. Важно лишь записаться заранее, показав паспорт и справку (флюорографию) на предмет отсутствия туберкулеза. Мой папа в таких случаях говорил: «Жалеть надо детей, стариков и животных, потому что они беззащитны. Остальные могут защитить себя сами.»

Животные, конечно, бывают разные. Отборные дворняги заполонили город, и непонятно, как они вырастают до таких размеров и наглости? При последнем мэре гуманизм достиг пика: в стране вышел запрет на усыпляющие пули, да и вообще стало как-то не до собак. Одни горожане взялись раскидывать яд по газонам, но попутно отправили на тот свет нескольких породистых псов. Другие за свой счет стерилизовали самок, прижившихся в их дворах – правда, травят и таких, почти безвредных.

В накаленной атмосфере противостояния людей и собак власть тему приюта даже не поднимала. Ибо нереальные деньги из реального бюджета не достанешь. И вот недавно в соцсетях и СМИ появилась информация, что Алла Гинак решила создать приют для собак. Волна общественного резонанса породила неизбежные вопросы: «Где его строить, если на городских и районных картах нет и пяди ничьей земли? И не станет ли «учреждение» еще одной собачей тюрьмой, о которых, задыхаясь от гнева, трубят защитники прав животных?»

— В первую очередь я думаю о правах людей, — отвечает Алла Гинак, — так жить дальше невозможно. Это же жутко! Собаки нападают на горожан организованными стаями. И не важно, взрослый перед ними или ребенок. Это уже вопрос безопасности жизни! Так что приют мы построим в любом случае. И работа его будет основана на цивилизованных принципах.

Как и ожидалось, поиски земли (вместе с потоком вежливых депутатских запросов) уперлись в глухую стену равнодушия рулевых.

Энтузиасты «с улицы» махнули бы на свою затею рукой. Но умение убеждать – сила, движущая и бизнесом, и политикой. Алла Гинак привлекла к проблеме внимание председателя Одесского облсовета Михаила Шмушковича, немецкое общество защиты животных и нашла кусок частной земли возле Выпасного. Теперь идет подготовка к строительству. Грязных загонов с умирающими от голода животными никто не допустит — условия содержания собак отточены европейским опытом и соответствуют украинскому законодательству.

Не место красит человека, а человек – место. Как приятно, что эта непритязательная поговорка приживается в нашем городе. Этим летом во дворах многоэтажек наблюдалось красочное, в прямом смысле слова, оживление. Народ взялся за благоустройство, словно перед Пасхой. В ход пошли стратегические запасы старых автомобильных шин и труб, краска и фантазия. Вечерами детвора заворожено наблюдала за созданием парковой скульптуры «из ничего». «По какому поводу суета?» — спрашивали гости, заехавшие на моря. «К конкурсу готовимся!» — деловито отвечали умельцы.

Конечно, конкурс на лучший дом и лучший подъезд с призовым фондом более чем 100 тысяч гривен – здоровый способ разогреть дух хозяйской конкуренции. И дворы преобразятся, и парадные обретут вид по смыслу своего названия. Но опять таки — что с этого Алле Гинак?

— А как по-другому разбудить людей? – отвечает веселым вопросом на вопрос Алла Федоровна, — а только так! Многие из жильцов вообще впервые ощутят, что они – объединение, ОСМД, что все в их руках. Я не строю маркетинговых ходов. Просто придумываю и делаю. В том-то, наверное, разница между мной и политическими конкурентами…

И стало очевидно, что в этом Алла Гинак, как говорится — вся. Объявить конкурс на благоустройство дворов? Легко! Благоустраивайтесь, совладельцы — вдохновение вкупе солидным призовым фондом вам в помощь. Открыть приют для собак, которые прикончили содержимое свалок и взялись за жителей города? Необходимо, невзирая на жадность местных «разрешителей». Превратить воронье гнездо в детскую парковую зону? Давно было пора, раз наши псевдопатриоты и «народные избранники», в два рта жируя на откатах, лишь на камеру распинаются в любви к городу…

Она действует, как живет — смело, не тратя времени на заговаривание зубов и прочие чиновничьи экивоки. Такой подход нравится трезвомыслящим украинцам. Ведь мы, как и страна, уже никогда не будем прежними, не так ли?

На праздновании Дня города Алла Гинак, принимая очередную благодарность за обновленный парк Мира, сказала: « Все только начинается!». Да, пожалуй, город ждет неведомое ему начало. Женское начало.

Любава Видзовская

0 Комментарий
0

You may also like