Akkerman / Возвращение символа

Возвращение символа

от admin
0 Комментарий

 Уж сколько раз говорено-переговорено, что Аккерманская крепость, расположенная на территории нашего древнего города, должна принадлежать громаде! Ведь это не прихоть чиновников — это желание жителей Белгорода-Днестровского.

 Наше досье:

В 2011 году на основании решения Одесского областного совета Белгород-Днестровская крепость была передана из собственности города Белгорода-Днестровского в областную собственность. Тогда же появилось КП «Фортеця», которое получило в управление крепость. Таким образом, финансовые потоки перешли из-под контроля городской громады в распоряжение КП, а, по сути, в Одессу. А это, по оценкам специалистов, от 4 до 6 млн. гривен ежегодно.

Созданное предприятие «Фортеця» обязалось не только обеспечить сохранение и реставрацию памятника, но и развитие экскурсионного обслуживания и научных исследований архитектурного памятника. Однако первыми действиями КП было выламывание нескольких камней внутри крепостных комнат ради установки кондиционера – и цементирование площадки перед крепостью (просто поверх неизученного исторического слоя) ради строительства сомнительного сооружения типа кассы.

 Прошло более 5 лет – крепость стоит, но уже рассыпается. Никаких существенных работ по ее сохранению как не проводилось, так и не проводится. За эти годы мимо городского бюджета утекли десятки миллионов гривен, которые ежегодно приносило историческое сооружение.

Городской голова Алла Гинак совместно с активом партии Блок Петра Порошенко «Солидарность» занималась устранением этой несправедливости еще до победы на выборах. Уже на посту мэра ей удалось получить из областного совета 7 млн. гривен для проведения реставрационных работ (впервые за последние годы!).

 Мы обратились к городскому голове Алле Гинак с вопросами, которые сегодня волнуют громаду города.

— Что было сделано для переподчинения крепости?

— За год мы провели много встреч на тему передачи Аккерманской крепости громаде города. У меня был союзник в лице экс-председателя областного совета Михаила Шмушковича. К сожалению, у Михаила Владимировича не было доверия ни к прошлому составу депутатского корпуса Белгорода-Днестровского, ни к городскому голове. За всю каденцию они так и не смогли показать свою эффективность и заинтересованность в этом вопросе.

Я же свои предвыборные обещания буду выполнять однозначно. А вернуть крепость городу – одно из них.

 Председатель областного совета Анатолий Урбанский также поддерживает меня. А значит, поддерживает и всех горожан. Могу сказать, что на сегодня достигнута договоренность о создании рабочей группы по решению вопроса передачи крепости из областной собственности в собственность городской территориальной громады. Думаю, это – уже успех. А выделение 7 млн. гривен для ремонта стены – результат совместной работы областного совета и городской власти. Я уверена, что в ближайшее время группа начнет работу и по ее результатам будут достигнуты окончательные договоренности о передаче крепости.

Именно от ее работы зависит быстрота принятия решения по крепости. У меня нет сомнений, что оно будет положительным.

Конечно, некоторые функции все же останутся за областным советом. Я думаю, что обоюдный контроль пойдет только на пользу, поскольку ни город, ни область по отдельности со своей задачей не справились. Уверена также, что консенсус будет найден.

Как будут освоены 7 млн. гривен – это уже прерогатива нового коммунального предприятия, которое будет создано и станет работать на благо городской громады.

Крепость подлежит реставрации и является памятником археологии, где должны проводиться научные исследования. Считаете ли Вы, что руководить крепостью должен историк? Кто и как выберет нового руководителя?

— Я считаю, что крепостью должен руководить эффективный управленец, менеджер, прежде всего. А вот одним из заместителей вполне может быть человек, имеющий профильное образование, который и должен отвечать за все работы, связанные с реставрацией, археологическим  работами, осуществлять непосредственный контроль. А выбирать руководителя, я думаю, необходимо на основе предоставленного бизнес-плана развития крепости — и только по результатам открытого конкурса.

— Есть ли еще какие-то планы выгодно использовать территорию вокруг крепости?

— Вот именно в проекте должны быть изложены все идеи – и использование прилегающей территории в том числе. А если я буду сейчас делиться своими мыслями, то это будет мой проект. У нас есть территория под парковки и лиман, который омывает крепость, у нас будут туристические маршруты – все это должно приносить деньги в городскую казну.

Можете ли Вы с уверенностью сказать, что до начала курортного сезона крепость будет возвращена родному городу?

—  Я привыкла давать только те обещания, которые могу выполнить. По этому вопросу могу сказать, что крепость будет в управлении города, я уверена.

А в дальнейшем мы будем работать над тем, чтобы доказать — решение такое принято не зря.

Мы сделаем нашу «жемчужину» ничуть не хуже Каменец-Подольской крепости, к примеру. А может быть, и лучше! За счет этого существенно увеличится приток туристов. Это, как следствие, даст увеличение рабочих мест и пополнение городского бюджета.

С городским головой беседовала Алена Тищенко. «Правда Аккермана» № 15

0 Комментарий
0

You may also like