Akkerman / В Белгороде-Днестровской горбольнице договор на лечение инсульта: что это значит

В Белгороде-Днестровской горбольнице договор на лечение инсульта: что это значит

от admin
0 Комментарий

В Белгороде-Днестровской горбольнице договор на лечение инсульта: что это значит0

Национальна служба здоровья Украины заключила договоры с 192 медучреждениями на оказание помощи пациентам при остром мозговом инсульте. В их числе и Белгород-Днестровская городская многопрофильная больница.

Об оказании бесплатной медицинской помощи при инсульте и каким должен быть маршрут пациента, разъясняет Национальная служба здоровья Украины.

«Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого развивается повреждения части головного мозга. Из-за ограничений или прекращения поступления крови, клетки мозга начинают отмирать со скоростью 2 миллиона нейронов ежеминутно. Всего за час мозг может потерять 120 млн. нейронов и состариться на 3 с половиной года.

Национальная служба здоровья Украины заключила договоры с 192 медучреждениями на оказание помощи пациентам при остром мозговом инсульте. Эти больницы способны обеспечить работу в круглосуточном режиме и имеют КТ или МРТ-аппараты для проведения обследования, медперсонал соответствующей квалификации.

В пакет услуг по лечению инсульта, который пациент получает бесплатно, входит:

— диагностика — компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, экстренные лабораторные исследования;

— проведение тромболитической терапии при необходимости;

— круглосуточный мониторинг состояния пациента;

— медицинская реабилитация в остром периоде.

Первое, что нужно делать при подозрении на инсульт — срочно вызвать скорую помощь по телефону 103. Максимально точно описать симптомы и состояние человека. После звонка на 103 диспетчер немедленно направит бригаду скорой помощи к такому пациенту.

Во время ожидания бригады скорой, человеку с подозрением на инсульт следует обеспечить покой, не давать есть и пить, найти и приготовить лекарственные средства, которые принимает человек постоянно. Желательно зафиксировать появление первых признаков мозгового инсульта, чтобы врачи вычислили окно терапевтических возможностей — 4,5 часа. Важно, чтобы пациенту начали оказывать квалифицированную медицинскую помощь именно в этом промежутке времени. Это поможет ему максимально восстановиться после перенесенного инсульта и вернуться к нормальной жизни.

Семейному врачу при подозрении на инсульт звонить не нужно. Экстренную медицинскую помощь пациент получит в любом случае, даже без декларации с врачом первички.

Человека с подозрением на острый мозговой инсульт бригада экстренной медицинской помощи должна доставить непосредственно в то медучреждение, которое заключило договор с НСЗУ на оказание услуг по лечению инсульта. Даже если такое медучреждение находится в другой области, но является ближайшим к месту нахождения пациента. Основное условие — время проезда скорой не более 60 минут.

Пациента с подозрением на инсульт не должны транспортировать в любую ближайшую больницу, где нет аппаратов МРТ или КТ. Без них невозможно точно установить диагноз.

Международная статистика свидетельствует, что у пациентов, прибывающих в отделение неотложной помощи в течение 3-х часов после появления первых симптомов, реже возникает инвалидность через три месяца после инсульта, чем у тех, кто получает помощь с задержкой. Поэтому своевременная и качественная медицинская помощь повышает шансы на полноценное выздоровление пациента. Поэтому очень важно, чтобы бригады экстренной медицинской помощи придерживались соответствующих маршрутов госпитализаций».

Добавим, в 2020 году в неврологическом отделении Белгород-Днестровской многопрофильной городской больнице пролечено 226 пациентов с инсультом.

Источник

0 Комментарий
0

You may also like

Оставить Комментарий