Akkerman / «В Белгород-Днестровской крепости идет борьба за турникет» – археолог Андрей Красножон

«В Белгород-Днестровской крепости идет борьба за турникет» – археолог Андрей Красножон

от admin
0 Комментарий

» До 2011 года, — рассказывает археолог, —  крепость находилась на балансе Белгород-Днестровского краеведческого музея. Сотрудники музея одновременно работали экскурсоводами в крепости. На продаже билетов зарабатывали порядка миллиона гривен в год. Деньги поступали в местный бюджет.

В 2011 году в облсовете возникла идея вывести крепость в коммунальное предприятие областного подчинения. Объявили о создании коммунального предприятия «Фортеця».

Пост директора не так давно занимал 32-летний Никита Петраков, который раньше работал то ли помощником судьи, то ли в управлении земресурсов. Он понятия ни об археологии, ни об истории не имеет, зато считал себя «крепким хозяйственником». Управлять таким памятником, не обладая необходимым образованием — все равно, что хранить у себя дома подлинники Рембрандта или Ван Гога, считая их простыми репродукциями, и использовать для декорации дыр на стене. Для бывшего директора крепость являлась в первую очередь предприятием. Понимание ее значимости, как музейного экспоната, мне кажется, отсутствовало. Главное – деньги с продажи билетов и точка. К примеру, в последний сезон директор заломил настолько огромную сумму аренды для джаз-фестиваля «Коктебель», что организаторы предпочли перенести его в Затоку.

Петракова уже сняли, исполняющим обязанности назначили бухгалтера. Пока рано говорить о каких-то тенденциях к улучшению.  Борьба некоторых белгород-днестровских бизнесменов и отдельных представителей областных властей за контроль над денежными потоками в крепости, к сожалению уводит на второй план первостепенные задачи по заботе о сохранности объекта. По сути, идет многолетняя борьба за контроль над воротами в крепость. Вкладывать вырученные средства в развитие объекта и его реставрацию, похоже, раньше никто не планировал.

Первостепенная задача – сохранить объект, а не заработать на нем. Крепости нужен руководитель, который понимает, как тратить деньги на памятник, чтобы они не принесли ущерб древним сооружениям. Поскольку любая реставрация, любая реконструкция, сродни операции на теле человека – неловкое движение может принести невосполнимые потери».

0 Комментарий
0

You may also like