Akkerman / Три главных вопроса к Алле Гинак

Три главных вопроса к Алле Гинак

от admin
0 Комментарий

Мы задали Белгород-Днестровскому городскому голове три острых вопроса, которые волновали наш город всю последнюю неделю.

  

— Произошел несанкционированный ввоз мусора из Львовской области в наш регион. Как не допустить этого в дальнейшем?

— Проблема эта не городская, а скорее районная, тем не менее, я считаю, что остановить этот процесс может только постоянно действующий пост ГАИ, который располагался у въезда в поселок Затока. Если бы он работал сегодня, вряд ли машины с мусором смогли бы попасть на территорию района.

Поэтому главное сегодня – постоянно действующий пост ГАИ. Его необходимо отремонтировать, но в Затоке отсутствует власть, которая должна решать такие вопросы. И для того, чтобы не допустить подобных инцидентов, приходится брать инициативу в свои руки и действовать.

Я веду активный поиск людей, готовых помочь с ремонтом здания. Пост необходимо привести в порядок, чтобы работники полиции могли находиться на месте круглосуточно.

Думаю, что к середине апреля он будет работать.

— Жителей города и района волнует ремонт моста в районе Паланки, который грозит затянуться до августа. В таком случае наш туристический сезон может оказаться под угрозой срыва. Какую альтернативу предложил губернатор области Максим Степанов?

— Вопрос ремонта этого моста – на контроле у главы облгосадминистрации. В ходе нашей последней встречи мы обговаривали этот вопрос. Могу сказать, что СМИ не совсем верно подали информацию, которую озвучил руководитель Облавтодора. На самом деле, пока идет ремонт моста, Максим Степанов ведет переговоры с официальной молдавской стороной о прокладке временной объездной дороги.

Есть все основания надеяться, что ее проложат к началу летнего сезона. Но при этом надо выяснить, кто принимал решение закрыть мост в Паланке на капремонт, не дождавшись финансирования? Ведь решение было принято в конце лета прошлого года. Но это уже вопрос не к Максиму Степанову!

— В городе прошли общественные обсуждения возможного объединения города и пригородных сел в территориальную громаду, которого требует государственный закон о децентрализации. Не смотря на спорные результаты первых встреч, те, кто хотел, тот понял преимущества объединения и для города, и для сел. Вы – инициатор создания громады с центром в Белгороде-Днестровском. Зачем лично Вам это надо?

— Вы правильно задали вопрос — поскольку ни один из городов областного значения в Украине не изъявил желания объединяться с прилегающими селами! Меня же обвиняют в том, что я хочу присоединить к городу богатую Затоку. Но ведь не только Затоку — но и еще 6 сел, из которых самодостаточные только Шабо и Салганы, а остальные – дотационные, у них нет собственных средств на развитие. Я же предлагаю объединить все, что находится в 25-ти километровой зоне. Так предписывает сделать и закон.

Могу сказать, что в свое время мне приходилось много ездить по району. Люди в селах живут не богато — сегодня они не верят власти, не верят в то, что их дети, уехав из села, вернутся назад. А ведь есть европейская практика, когда села развиваются, а городское население готово переехать за город! Я уверена, что объединение — это шанс для всех. Для сел — и для города.

Государственная субвенция на развитие новой громады будет выделяться,  исходя из числа ее жителей. Объединение позволит жителям сел почувствовать улучшение жизни почти сразу же!

На двух последних слушаниях все просили назвать цифры. Расчеты будут предоставлены — даже несмотря на то, что на все наши запросы администрация района отказывается нам их предоставлять. Сегодня у города есть большой потенциал и все условия для создания новой громады. Ничего не нужно создавать — все службы работают. Можно спокойно реализовывать задуманные проекты. Но надо понимать, что волшебной палочки не существует — все будет делаться постепенно и поэтапно.

Каким бы самостоятельным не казалось себе село, реформа идет полным ходом. Объединение обязательно будет — но чем дольше затянется процесс, тем сложнее будет получить финансирование из государственного фонда регионального развития.

И пусть некоторые не хотят, чтобы я навязывалась со своими идеями и помощью, с желанием объять необъятное, я все равно буду это делать, поскольку люблю людей и хочу, чтобы жизнь у них изменилась в лучшую сторону. И я буду доносить свою позицию до людей,  а не только до депутатов и сельских голов, которые, видимо, боятся потерять должности.  Районные власти и депутаты ничего не разъясняют людям. Например, села, которые расположены на границе с Белгородом-Днестровским и хотят объединиться с другим населенным пунктом, минуя город, даже не думают о том, что им придется использовать городскую инфраструктуру, получать в городе услугу и т.д. Уж коль сами создаете свои громады, так создавайте все у себя – от начала до конца. Реально ли это? Для этого нужны огромные средства.

И я не думаю, что даже Шабская объединенная громада сможет из своего бюджета создать все то, что необходимо создать для удобства жителей и полноценного существования.

Тем более, что рядом, в 10-ти километрах,  все это уже есть и работает.

И еще — сегодня перспективный план в области не принят. Нет подтверждения тому, что будут созданы именно те громады, которые были предложены районом. Поэтому мы имеем право предлагать свой вариант — но при условии, что жители города будут согласны на объединение с селами района.

Я считаю, что развитие города — в объединении, поскольку городу необходимо расти, расширяться и развиваться.

25 лет Белгород-Днестровский находился словно в спокойной спячке, пока другие города развивались! Наш город второй год получает увеличенный, благодаря децентрализации, бюджет развития — и активно благоустраивается.

Пригородные села могут пойти по тому же пути! Нужно встречаться с людьми города и района, и не раз, я готова отвечать на все вопросы.

Цель у меня одна – я хочу показать людям, что можно жить иначе.

Любава Видзовская

0 Комментарий
0

You may also like