Akkerman / Слово женщине

Слово женщине

от admin
0 Комментарий

О гендерном равенстве в нашей стране почти не слышно, хотя характер украинской женщины так выбивается из покорных женских образов других культур. Впрочем, все поправимо?… Мы продолжаем откровенный разговор с Аллой Федоровной Гинак — о жизни, политике, потенциале города. И о возможности все это совместить.

— Ваше производство, фабрика «Белста», девять лет существует в Аккермане. Как вы оцениваете работу нескольких команд местной власти?

— Первое время мы были так сосредоточены налаживанием технологических процессов, что местный политикум не изучали. Были сторонними наблюдателями. Потом, познакомившись с Аккерманом поближе, я задалась вопросом – кто они, эти люди, которые довели город до такого состояния? И очень скоро мне надоело смотреть на эту серость, упадок – и бездействовать…

— С вами работают полторы тысячи людей. Благодаря им вы знакомы с местным характером, как мало кто другой. Вам уже есть, на кого положиться?

— У нас собрались отличные, работящие, требовательные люди. Тот, кто не уехал из этого города — типичный Аккерманец. С большой буквы. На мой взгляд, это похвала. Из местных ребят на фабрике выросли настоящие мастера и толковые менеджеры. Они не боятся ответственности (но не спешат ее брать на себя, пока я рядом). Но и в мое отсутствие здесь все будет работать, как часы. Умение подобрать специалистов и поставить задачи — это самое важное для руководителя.

— Два года «Белста» не отмечала широких дней рождения. Вы собирались с духом после потери мужа Анатолия Дмитриевича…За главного – теперь вы?

— У нас было общее дело и общая, большая семья. И была любовь, ради которой деловая женщина в 40 решается на общего ребенка. Да, нам было очень тяжело. Мне, нашим детям. Анатолий был замечательный папа, он с одинаковой нежностью относился и нашему младшенькому, и к моим детям от предыдущего брака, которых он усыновил. Теперь за главного – я. И, как уже мы говорили раньше — если бы не эти трагические обстоятельства, жизнь бы шла своим чередом.

— Ваш младший сын похож на своего папу? Вы вообще успеваете пообщаться с ним?

— Сын – копия отца. Спокойный, рассудительный. Он – мой юный защитник. Оберегает меня. Я в курсе его школьных дел и настроения, поговорить получается в основном, когда укладываю его спать.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает современным детям?

— Общения. Между собой, со сверстниками, с окружающим миром. С книгой. Когда мой ребенок берет в руки книгу,  я счастлива. На что бабушка ему намекает: «А вот твоя мама в детстве с книжкой и засыпала, и просыпалась!» Видимо, не помнит, что за это чрезмерное увлечение чтением порой корила меня. А я не напоминаю — у нас дома вообще культ бабушки и дедушки. Все их очень уважают и слушаются.

— А сейчас время находите на чтение? И если да, то — что читаете?

-Каким-то чудом (смеется). Читаю, в основном, биографии известных политиков – Черчилль, Франклин, Маргарет Тетчер. Особенно интересны женщины, ну, вы понимаете… Интересно понять – как у них это получалось? И семью совмещать, и общее руководство.

— У вас есть шанс узнать это на практике! Ваши единомышленники по «Солидарности» выдвинули вас для участия в выборах Белгород-Днестровского городского головы. А почему вы присоединились к именно этой политсиле?

— Во-первых, хочу сказать «спасибо». Я очень благодарна городскому активу партии Блок Петра Порошенко «Солидарность», моему коллективу и всем горожанам, кто поддерживает меня в желании идти на эти выборы. А почему «Солидарность?». Ну, потому, что партия власти — самый подходящий помощник для решения городских проблем на областном, государственном уровне. Уже сейчас у нас есть общее видение с областным советом, с губернатором Михаилом Саакашвили. Я думаю, полная независимость от каких-либо местных кланов – это сверхценность в украинской политике. На сегодняшний день.

— Есть поговорка: «Женщина придет, порядок наведет». Как вы считаете, меняется ли стиль власти с приходом в нее женщины?

— Меняется- меняется! Женщины, между прочим — отличные дипломаты, это мастерство каждая из нас отточила еще дома, в своей семье… Женщина во власти — более гибкая, последовательная и терпеливая. А мужчинам с ней грубо спорить будет неудобно… (улыбается).

— Согласно всевозможным соцопросам вы лидируете в рейтинге претендентов на кресло мэра. Важна ли вам партийная принадлежность депутатов будущего городского совета?

— Партийная принадлежность депутата не имеет для меня значения. Абсолютно! Если в горсовет придут люди, готовые работать над решением моря городских проблем, мы пожмем руки и будем взаимодействовать. Только так.

Беседовала Любава Видзовская

0 Комментарий
0

You may also like