Akkerman / «Прозрачная проблема» Аккермана, или Что ждет «Водоканал»?..

«Прозрачная проблема» Аккермана, или Что ждет «Водоканал»?..

от admin
0 Комментарий

Люди говорят: «Где вода, там и беда». Примерив это изречение к нашей отнюдь не радужной действительности, невольно соглашаешься с народным эпосом…И в самом деле! Вопрос водоснабжения, а ещё более – водоотведения для Белгорода-Днестровского, это застарелая боль. Проблема тем более парадоксальна, что древний град с трёх сторон окружён водами Днестровского лимана. И тем не менее…

Надо сказать, что тема водоснабжения нарастала по мере расширения города и с вводом новых промышленных объектов, микрорайонов. В те далёкие семидесятые прошлого столетия при строительстве заводов и жилых кварталов проводили водопроводы, канализационные сети с расчётом на их замену в соответствии со сроками их эксплуатации. Скажем, железобетонная труба для отвода стоков диаметром 60 см рассчитана была для использования не более чем на 30-40 лет. Опять же, при нормальной её эксплуатации. Если же, пресловутая труба находится под постоянным воздействием давления агрессивной среды (кислоты, щёлочи), то есть она отводит производственные стоки от предприятий, то период её работы значительно сокращается. Что у нас и приключилось, причём не единожды, но об этом несколько ниже…

Повторюсь, ранее проблем с водой в Белом городе не наблюдалось. А, может, горожане были не особо к сему вопросу требовательны – кто знает. В основном, разбор живительной влаги осуществлялся из так называемых «колонок», которые были установлены на каждом квартале. Помню, мальцом я натаскивал маме две выварки воды (по 40 л каждая) и заполнял ею ещё пару вёдер. Этого нам хватало на сутки. Иногда больше.

После, когда появились «казёные» дома, то есть жилые, но с удобствами, горожане стали проводить водопроводные трубы к своим жилищам. В городе появилась разветвленная сеть центральной канализации. На первых порах проблем как бы особо не наблюдалось.

Но, опять же, город рос! Пришлые люди решили, что именно дюкер через лиман с запиткой от Беляевки решит проблемы увеличивающегося Белого города. Не учли того, что дюкер был рассчитан на подачу живительной влаги в Одессу и прилегающим к ней населённым пунктам. Ну, как у нас это всегда – думали, как лучше, а получилось, как всегда. А, между тем, с каждым годом и Одесса-мама потребляла всё больше водицы.

Часть артезианских скважин, что остались от прежних времён были или заглушены или окончательно засорены.

И вот настало время, когда вода с дюкера уже не удовлетворяла потребности города. А позже сам дюкер и вовсе приказал долго жить, поскольку то и дело приходил в негодность, вследствие чего его «упразднили». В начале нового века было принято решение сделать упор на ввод новых скважин.

Вскоре оказалось, что и это не так просто. Во-первых, мероприятие весьма дорогостоящее, во-вторых, изъясняясь языком дипломатов, «вызывали озабоченность» накопительные ёмкости, сроки эксплуатации которых зашкаливали. Ну, и, в-третьих, уровни залегания годной для потребителя воды не везде были доступны. А чем глубже разрабатывать скважину, тем это дороже, да и не факт, что её запасы достаточны. Оттуда и пошли, ставшие неотъемлемой частью аккерманского бытия, отключения, утечки, поломки, рост тарифов и прочее, прочее.

Я не ставлю перед собой задачу предать глубокому анализу ситуацию с водоснабжением города. Я обозначаю то, что знаю и, что просто не мог не знать в силу своего ремесла…

Хорошо помню, как по улице Леси Украинки периодически резво мчались в плавни потоки мутных стоков. От них ужасно воняло, а уж какие «запахи» источали собравшиеся в плавнях озёра стоков от маслозавода и лампового завода ведают разве что проходящие мимо случайные путники и те, кого угораздило жить в тех местах. Проблема водоотвода, а точнее – работы коллектора по ул. Кишинёвской уже тогда вызывала беспокойство. Во всяком случае, для местных жителей. И ничто не вечно. Как сказал классик: «если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем оно обязательно выстрелит». И оно таки «выстрелило»…

14 марта 2011 года по ул. Кишинёвской в районе бывшей киносети, где расположена КНС (канализационная насосная станция), произошёл мощный выброс стоков наружу. Ядовитые воды по руслу отводного ерика устремились к Днестровскому лиману, до которого было метров 30-40.

Чрезвычайное происшествие случилось ранним утром. О том, что это произойдёт, конечно, никто не предполагал и некоторое время стоки беспрепятственно уходили в водоём. По информации того времени в час извергалось более 120 кубометров отходов канализации. Правда, надо отдать должное работникам-аварийщикам Водоканала – уже к 11.00 прорыв был заблокирован. А всё же в лиман вылилось более 600 кубов стоков. Как это после отразилось на рыбозапасах некоторых видов рыб, мы ощущаем по сей день…

Чрезвычайная комиссия из области пришла к выводу, что следует заменить коллектор на участке по ул. Кишинёвской между перекрёстками ул. Чапаева и ул. Шевченко. Протяжённость заменяемого трубопровода составила бы 1669 метров. На всё про всё, по словам специалистов, требовалось на то время 9 млн. грн.. Сейчас эта сумма зашкаливает в разы. Выделили же аж… 220 тыс. грн.. Этого тогда хватило, чтобы заменить всего 67 метров канализации.

Подобные проблемы с водоотведением и в КНС с. Бритовки. Правда, такой беды там ещё не наблюдалось, но, по словам аборигенов, всё к тому и идёт…

Прошло шесть лет. Все эти годы, до вступления во власть нового руководства городом, прежние администраторы занимались более судебными тяжбами друг с другом, нежели решением этой архиважной для города проблемы. Проблемы, которая в любой час могла стать экологической катастрофой всеукраинского масштаба…

И вот, похоже, дело сдвинулось с мёртвой точки. На недавно состоявшемся заседании в облгосадминистрации региональной комиссии по отбору инвестиционных программ и проектов регионального развития Одесской области было решено, что проект по капитальному ремонту КНС по ул. Кишиневской, подготовленный на конкурс Белгород-Днестровским горсоветом, соответствует нужным критериям. Добавлю, что проект ремонта КНС в Белгороде-Днестровском прошел отбор среди более сотни других областных подобных документов по Украине и занял в рейтинге шестое место из девяти. Всего на проекты, победившие в отборе, государство выделит 150 млн. гривен.

Отрадно, что уже в этом году из государственного фонда регионального развития поступит 23 млн. гривен на первый этап работ по реконструкции КНС. Городской голова Алла Гинак принимала активное участие в работе упомянутой комиссии.

«Одним из основных аргументов «за» выделения государственных средств на ремонт нашей КНС стала готовность местной власти софинансировать работы. На это заложено 5 млн. гривен в бюджете развития этого года, – сказала мэр. — Я думаю, что в ближайшее время эта проблема уже начнет поэтапно разрешаться».

Лёд тронулся? Дай-то Бог.

В результате недавно прошедшего конкурса на замещение вакансии директора КП БД Водоканал, который был организован в стенах местного парламента, среди четверых претендентов убедительную победу одержал Александр Дукач.

В своём выступлении Александр Васильевич, который четверть века возглавлял это предприятие и не понаслышке знаком с проблемами водоснабжения города, признал, что за годы работы не раз были совершены некоторые промахи, которые ныне осознаны и проанализированы. Он пообещал приложить все свои силы для того, чтобы наш город навсегда забыл о проблемах питьевой воды для потребителя и состояния городских сетей канализации. Дукач призвал активных горожан в случае необходимости помогать ему дельным советом, и обещал построить свою работу максимально открытой для всех горожан.

Владимир Воротнюк

0 Комментарий
0

You may also like