Akkerman / Приют для собак — будет!

Приют для собак — будет!

от admin
0 Комментарий

Команда единомышленников Аллы Гинак добилась наконец-то понимания городских властей в теме открытия городского приюта для бродячих животных.

Тема бродячих собак для жителей Белгорода-Днестровского далеко не новая. Мы сталкиваемся с ними каждый день. И даже любители собак не застрахованы от агрессии четвероногого бродяги! Есть множество историй о нападениях на детей, беременных женщин, стариков, и на вполне сильных упитанных мужчин. Местная травматология почти ежедневно встречает пострадавших с опасными ранами от укусов.

Само собой, горожане обращались во все инстанции, но долгие годы решить проблему не удавалось. Городские власти, к сожалению, расписались в своем полном бессилии. А между тем, все новые особи пополняли армию голодных псов Белгорода-Днестровского…

Упершись в бездействие власти, многие пошли с просьбой помочь к Алле Гинак. Алла Федоровна разобралась в теме и поняла, что для гуманного сокращения численности бездомных животных необходимо создание приюта. Курировать проект начал ее помощник Вадим Кесарчук. То, что он досконально изучил и законодательную базу, и ветеринарно-санитарные нормы, и рекомендации ведущих международных организаций по защите животных, было очевидным на недавнем совещании в мэрии.

Стоит отметить, что официальные письма с просьбой рассмотреть возможность выделения участка для приюта, фонд Гинак направлял и в Белгород-Днестровский горсовет, и в райадминистрацию еще в начале лета. При этом все расходы по созданию и дальнейшему содержанию приюта, вакцинации, стерилизации и чипизации животных Фонд готов был взять на себя. Но власти делали вид, что проблемы с бродячими собаками попросту не существует! Были по поводу приюта и депутатские запросы от Вадима Кесарчука, но тогдашний мэр Нановский их игнорировал.

Однако на днях и.о. городского головы Владимир Мензелинцев «вызов принял» – и провел заседание по вопросам размещения в городе специализированного учреждения для бездомных животных. Для непосвященных поначалу дело выглядело бы так, что именно городская власть стоит за идеей открыть приют.

В совещании приняли участие зам городского головы по ЖКХ, представители управлений райадминистрации, подразделений СЭС и ветмедицины, начальник управления коммунальной собственности, а также советник кандидата в мэры Белгорода-Днестровского, депутат городского совета VI созыва Вадим Кесарчук.

На беспомощные восклицания чиновников: «Что же делать? Как же быть?», Вадим Викторович предложил четкий алгоритм действий. Прежде всего, необходимо выделить территорию под размещение приюта для бездомных животных, которая отвечала бы требованиям Законов Украины. А это — удаленность от жилого фонда на 300 метров и соответствующая площадь, которая позволила бы оборудовать ее приемным отделением, карантином, изолятором, отделением для содержания здоровых животных, площадкой для выгула, ветеринарной клиникой и т.д.

И пару вариантов таких участков, со скрипом, подумав, муниципалитет предложил. Алла Гинак, Вадим Кесарчук и депутат областного совета Игорь Смирнов изучили все участки вместе представителями одесского приюта, которые будут помогать городскому приюту на первых порах.

Начало положено! Пустырь по улице Водопроводной станет отправной точкой современного и гуманного приюта для животных. Пока что волонтеры-врачи готовы работать даже в грузовых контейнерах, переоборудованных под лаборатории и операционные…

Остается, правда, вопрос – почему городская власть во главе с и.о мэра откликнулась ровно за месяц до выборов? И почему в версиях официальных и некоторых «независимых» городских СМИ, осветивших тему приюта, плавно «потеряна» главный вдохновитель, инициатор и спонсор проекта Алла Гинак? Ну да ладно, это ж мелочи. Нет худа без добра. Главное, что место есть, а приют – будет! И горожане могут быть спокойны. Если за дело берется Алла Гинак, а не банальные популисты, то проект однозначно воплотится в жизнь.

Николай Кузнецов

0 Комментарий
0

You may also like