Akkerman / Предпоследний приют. Ужасы нашего городка (фото)

Предпоследний приют. Ужасы нашего городка (фото)

от admin
0 Комментарий

Казалось бы, какое дело мертвому, где лежать? Но в кадре остаются те, кому не все равно. Это убитые горем родственники, врачи, чьей специализации не позавидуешь, младший медперсонал и другие сотрудники морга.

Оказавшись просто у его порога, даже не заходя внутрь, просто окинув взглядом и сделав вдох, становится очевидно – двадцать с лишним лет все каденции городской власти просто плевали на проблемы горрайонного морга. И при этом цинично пиарились на них.

 Подъездные пути к учреждению закатаны в асфальт – на сей счет даже сохранилось обращение депутата горсовета прежнего (и этого созыва). В обращении сказано, что дорога к моргу нужна: дескать, по ней ходят студенты-школьники и просто горожане. Во аргумент! А может, эта дорога просто ведет аккурат к дверям частного похоронного агентства, которое зарабатывает «дополнительными услугами»? Впаивая их родственникам, ничего не соображающим от ужаса потери? Но это будет отдельной темой – наглость «ритуальщиков», их подходы и принципы.

Видимости внутреннего ремонта в морге нет – только изуродованные плесенью потолки, оттеняющие, как антураж, лабораторные реалии морга, явно сохранившиеся со времен первых экспериментов профессора Мечникова.

Ну  разве что пластиковые окна в зданиях стоят. Кстати, кто так отличился, поставив в конторе морга ГЛУХИЕ пластиковые окна? Понятное дело, они дешевле, чем с поворотно-открывающимся механизмом! А как потом проветривать помещения от неизбежных миазмов? ..
Запах – это отдельная тема. Место, где оказывается чей-то внезапно ушедший, взрослый или маленький, родной человек, пропитано таким смрадом, что глаза режет. Это хуже любого фильма ужасов, хуже ночного кошмара – запах нашего Белгород-Днестровского морга.

А как же ему не быть? Если в 21 веке, в разгар техногенного бума, здешние холодильники (если так можно назвать устройство, в которое в нашем городе пытаются сохранять тела) работают еле еле и только зимой, а летом — просто не спасает? А смерть – она без плановой экономики, на то она и смерть. И в морге, работающем на город и район, принимающем более 300 «пациентов» в год, бывают свои форс мажоры и «давка».  Давка до такой степени, что тела лежат просто в зале на каталках… Иногда – по двое на одной… И когда родственнику выпадает участь провести опознание,   эти тела накрывают простынями и заводят несчастного в это «чистилище на земле».

И никто, это явно, и никогда с момента открытия этого «предпоследнего приюта», не думал о хотя бы минимальном комфорте для живых. Не думал об элементарном уважении к трагедии людей!

 Ждать, проживая самые горькие минуты своей жизни, родственникам покойных приходится на засаленной скамеечке под корявым шифером, пристроенной к стене какого-то больничного склада. Возле сигаретных «бычков» на затоптанной земле. Если зима- то это снег или дождь, если лето – зной и смрад из окон морга.

А мимо снуют горожане, с авоськами, детьми и собачками…Привычно зажимая нос, прохожие без оглядки пробегают мимо чужого горя и чужой смерти, чтобы вынырнуть из темного тоннеля к больничной проходной — и быстрее оказаться в районе рынка.

Это нормально???

За первые месяцы своей работы городской голова Алла Гинак получила несколько конструктивных предложений со стороны руководства городской больницы: нужны гладкие дорожки по территории, чтобы не трясти больных  в самых разных клинических состояниях из приемного покоя в отделение, нужен УЗИ-допплер, чтобы исследовать состояние здоровья будущих мам и и детей, нужно «переложить» отопление к больничным корпусам. Как говориться, помогай живым в первую очередь. В этом году горбольница получила неслыханное финансирование, и это только начало модернизации системы местного здравоохранения.

Ну а что же морг? Выводы о ситуации с отделением судебно-медицинской экспертизы и самого морга были у городского головы на столе, но Алле Гинак этого показалось мало. Ситуацию стоило оценить воочию. После минувшего исполкома мэр пригласила представителей СМИ … в морг.

Надо сказать, что сопровождающие лица и журналисты в основном «дислоцировались» во дворе морга и по подсобкам, а в, собственно, манипуляционную Алла Гинак вошла сама. Надо думать, что зрелище и ощущение, полученные человеком не подготовленным, были слишком велики для женщины, будь она хоть трижды мэр…

В общем, теперь этой медицинской структуре следует ждать резких решений и преобразований. На своей странице в социальной сети Алла Гинак поделилась шоком от увиденного и диким непониманием – как и почему состояние городского морга докатилось до такого вопиющего?

И как в этих адских условиях работают (за небольшую, кстати, зарплату!) люди. Выполняя такую сложную, такую неприятную, но совершенно необходимую работу.

«Я сегодня была в морге — это впечатление невозможно передать словами. Как там люди работают? – поразилась Алла Гинак, — как можно оправдать бездействие власти в течение долгих лет? Их безразличие не только к работникам морга, но и к людям, приезжающим забрать своих родных и близких? Я не хочу передавать свои эмоции от посещения этого учреждения , но то,  что я могу гарантировать — так больше продолжаться не будет!
Это – проблема и недоработки не только городской и районной администрации, это проблема и департамента здравоохранения областного совета.  Ведь вопросы возникли не сегодня! Всё равно я доведу эту проблему до логического завершения. И нам больше не будет стыдно и горько за всё происходящее».

Да, вопросов больше, чем ответов. Наверное, эти вопросы можно переадресовать и к депутатам областного совета…

Ведь пока что их больше заботит выделение показательно маленькой суммы из областной казны на их очень большое предвыборное обещание? И овации! Все, что угодно. Только не беды маленького, жуткого, тесного горрайонного морга?..

0 Комментарий
0

You may also like