Akkerman / Поэт городского пейзажа

Поэт городского пейзажа

от admin
0 Комментарий

Десятилетним мальчиком он снимал Аккерманскую крепость на свой первый фотоаппарат «Смена», спустя полвека именного его взгляд на крепость станет самым узнаваемым в соцсетях.

Но вряд ли кто-то мог предположить, что детский интерес к любительской съемке перерастет в профессиональный, станет любимым занятием на всю жизнь. Между наивным маленьким фотографом и членом жюри Всеукраинского конкурса фотографии «Живая старина» Алексеем Лебедевым — несколько десятков тысяч кадров. А еще, в кратком определении «творческий путь» — две «персоналки» в Белгород-Днестровском краеведческом музее, участие в областных и международных выставках, авторский буклет «Белгород-Днестровская крепость», изданный при поддержке горисполкома… И сотни художественных фото в частных коллекциях Германии, Израиля, Америки, Франции и других стран… О творчестве нашего земляка, фотохудожника Алексея Лебедева, — наш сегодняшний рассказ.

 — Ваш снимок с панорамой крепости набрал на  одной из страниц в  социальных сетях  рекордное количество «лайков» — более одиннадцати тысяч…

-Это говорит о том, какой интерес вызывает наша крепость у бывалых туристов, и тех, кто видел крепость только на фото,  – отвечает фотограф.  — Если Аккерману развивать инфраструктуру для туристов, а крепости – создать Государственную программу развития, то к нам поедут гости не только ближнего, а и дальнего зарубежья. Этот город заслуживает такого внимания за свою красоту и историческую уникальность.

 -В каком возрасте у вас возник интерес к фотосъемке?

— Сколько себя помню, мне нравилось рассматривать фотографии в родительском альбоме. Это занятие мне никогда не надоедало. Возникал вопрос ,  а как это сделано?.. Поэтому мечтал о фотоаппарате, хотел попробовать фотографировать сам. И был счастлив, когда папа подарил мне первую в моей жизни «Смену». Первыми натурщиками были мои коты, потом – родители, брат, соседи. А затем я начал делать снимки в крепости. Вообще, в детстве мы много времени проводили там… Нас, детей, крепость поражала своим величием. Тогда, делая первые снимки, я понял, что крепость всегда разная, в зависимости от погоды, времени года, освещения… Крепостные дворы, зубчатые стены, знаменитые башни  никогда не надоедают, сколько снимков ни сделай – все разные… Со временем приходил опыт. У меня всегда было много книг по фотографии, а курс фотографии прошел позже, в Одесском культпросветучилище. Хотя на то время я уже знал почти все, о чем нам говорили на лекциях…

— Когда вы определились с жанром, в котором обычно работаете?

— Мой любимый жанр в фотосъемке – пейзаж. Есть такое понятие — «воздушная съемка», и меня всегда такой вид съемки привлекал больше, чем студийный, более предсказуемый. А что именно снимать?… Это может быть и хата с подсолнухами, и городской архитектурный шедевр. Конечно, особое место в моем творчестве занимает «визитная карточка» нашего города, знаменитая крепость. Главное, найти в кадре ту красоту, которая радует сердце. А Господь Бог распорядился так, что нас всюду окружает красота…

Саша Кошкина

0 Комментарий
0

You may also like