Akkerman / Почему в Белгороде-Днестровском «жёстко» обрезают деревья?

Почему в Белгороде-Днестровском «жёстко» обрезают деревья?

от admin
0 Комментарий

Этот вопрос взволновал большинство горожан. Люди спрашивают, а что дальше? Ведь летом, в жару, мы, привыкшие к тенистым кронам деревьев, теперь попадём под нещадные лучи палящего солнца. В общем, вот, что мне удалось узнать в городской управе…

Проходя по улицам Комсомольской, Дзержинского, Пушкина, Калинина и прочих, глаз режет вид крупных стволов деревьев, словно обрубленных чудовищными ножницами…

Вопрос об именно таком способе подрезки деревьев стал после массовой замены сотрудниками РЭСа старых электропроводов на более экономные, энергоемкие и долговечные кабели. Но там есть свои правила. Так, согласно нормативам, зелёные насаждения (в данном случае – ветви деревьев) должны быть не ближе, чем на расстоянии 2 метров от несущего кабеля.

В то же время, специалисты по озеленению считают, что подобная чистка деревьев не является стопроцентным поводом для того, чтобы говорить о гибели деревьев вследствие их грубой обрезки. Опыт прошлого года показал, что после чистки дерево пускает буквально букет молодых побегов.

Есть и ёще одна причина грубой чистки крон. Часто летом горожане жалуются на то, что ягоды шелковицы, к примеру, по ул. Дзержинского во время их спелости осыпаются на одежду прохожих, а когда это светлые тона тканей, то после отмыть от едкой шелковицы блузки, майки, обувь и сумки весьма затруднительно.

С другой стороны, вспоминая себя в ТОЙ, так называемой «советской» жизни, я что-то не припомню, чтобы шелковица мешала жить местному люду…

Может быть вопрос в том, что тогда их, местных, на порядок было больше заезжих? А шелковица для аккерманца — это как сосна для сибиряка. В детстве редкую шелковицу не облюбовывала вездесущая детвора. Мы были похожи на маленьких трубочистов: руки, животы, губы, да что там – всё лицо — пропитывались чернильно-черным цветом плодов сего благодатного дерева. Наши мамы делали из шелковицы варенье, варили компоты, а папы-деды «шаманили» весьма вкусное вино. Теперь как-то об этом забыли…

А, кстати, о соснах!

Опытным образом в городе недавно стали сажать сосны. Не крохотные саженцы, а вполне взрослые молодые деревья. Как водится у провинциалов, сначала, новшество почему-то было принято в штыки, мол, как так – сосны? Дескать, мы — южане, а это не наше растение. Но уже очень скоро, когда стало ясно, что сосенки, выращенные в местных лесхозах, хорошо принялись, скепсис помалу спал.

Скажу вам больше того, в планах городской власти — высадить рослые сосны в известном сквере имени Александра Пушкина.

Кроме того, намечено массовое обновление зелёных насаждений на улицах, в парках и скверах города. Клен, каштан, акация и ясень обновят зелёный фонд города.

И в этом мне видится некий большой смысл: на смену старому поколению приходит новое – молодое и здоровое, на долгие годы. Смена поколений, так сказать! Ну, как и у нас, у людей.

Владимир Воротнюк

0 Комментарий
0

You may also like