Akkerman / О вреде воздержания, или Разницу между ПЕРЕВЕСТИ и ЗАКРЫТЬ понимают не все

О вреде воздержания, или Разницу между ПЕРЕВЕСТИ и ЗАКРЫТЬ понимают не все

от admin
0 Комментарий

Много шума в последнее время наделала скромная городская библиотека им. Гайдара по ул. Кишиневской.

Заметим сразу, что этому пункту сессионной повестке дня предшествовали широкие родительские собрания в школе  №6, и накануне сессии в горсовет поступило обращение от 150 человек с просьбой предоставить школе часть помещений существующей библиотеки под новые классы.

А требования к нормам наполненности класса у младшей школы особенно строги, и их надо выполнять!

Но сегодня, когда на сессии городского совета обсуждалась судьба здания библиотеки, некоторые наши депутаты вновь показали, что они даже если и слушают, то, увы, не слышат ни аргументов, ни доводов специалистов.

Ведь при голосовании «за основу»  они 18-ю голосами проголосовали «за!». А во втором голосовании, «в целом»,   некоторые из них внезапно воздержались. Пожалуй, это удобнее, если не  включать рациональный подход, идти на поводу у крикунов, которые с трибуны махали какими-то непонятными итогами «соцопроса», проведенного против закрытия библиотеки им. Гайдара.

Но ведь никто и не собирался ЗАКРЫВАТЬ библиотеку! Ее хотели ПЕРЕВЕСТИ — по просьбе дирекции школы № 6, учителей, родителей и начальника городского отдела образования.

По факту, библиотека школы переехала бы в помещение библиотеки Гайдара и открыла бы там наконец-то свой читальный зал — и компьютерный, вероятно, тоже. Там был даже ремонт запланирован и деньги выделялись – 450 тысяч гривен!

Но за это решение не хватило голосов.  Ладно бы библиотеку хотели действительно закрыть, а здание – оставить медленно гнить! А так нет — перевести, а помещения передать с баланса отдела культуры — на баланс отдела образования. Финансовые возможности отдела образования шире – «освита» получает государственные субвенции на коммунальные услуги и отопление, например… А теперь это невозможно. Даже если депкорпус передумает и скажет «тетю, повторіть, шо ви казали», процедура выделения средств и сам ремонт просто не впишутся в сроки  до начала учебного года. Причем, отдельным депутатам было явно так стыдно за свое решение, что они просто «воздержались».

А теперь поговорим о вреде воздержания…Такое «воздержание», мягко говоря, вредит. Ладно, спишем это непоследовательное поведение депутатов на жару, а поведение одного из выступавших на трибуне,  на тот факт, что в библиотеке трудится его жена…

Но хочется спросить у депутатов-педагогов: как вы думаете, легко ли будет школе в ее прежних границах разместить всех новых учеников с 1 сентября? И как будут чувствовать себя первоклассники ( и их учителя) в классах не по 20, а по 30 человек? Это не риторический вопрос!  Ведь именно так и произойдет в новом учебном году в школе № 6.

 О да, зато останется в своем помещении библиотека, не очень большая, и во многом дублирующая школьную библиотеку, что совсем неподалеку. И туда, по словам начальника отдела образования, будут сбегать дети, чтобы поиграть на компьютере. Учителя об этом знают, и ежедневно вылавливают любителей игр во время урока, чтобы вернуть их в класс.

Так кому стало лучше от принятия необдуманного решения? Кому говорить спасибо за шумиху вокруг возникшего библиотечного тупика? Тем, кому выгодно мусолить эту тему в расплодившихся по городу газетках, и искать проколы в работе городской власти.

И тому, кто громко паниковал с трибуны сессионного зала, сбивая с толку перегревшийся депкорпус. Но только не детям. И их родителям. Только не городу…

0 Комментарий
0

You may also like