Akkerman / Незабытая могила на Черноморском побережье

Незабытая могила на Черноморском побережье

от admin
0 Комментарий

 И.о. председателя райгосадминистрации С.Петренко провела личный прием в Николаевском сельскомсовете, во время которого жители обращались по вопросам расписания движения автобусных маршрутов, предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги, проведение оздоровления на базе Николаевского учебно-воспитательного комплекса.

В ходе выездного приема, кроме встреч с жителями села и руководством Николаевского сельского совета, учебно-воспитательного комплекса и детского сада «Солнышко» и обсуждением актуального на сегодня объединения территориальных громад, исполняющая обязанности председателя райгосадминистрации Светлана Петренко посетила Братскую могилу в селе Балабанка Николаевского сельского совета, в котором похоронены тела более 2000 советских военнопленных, имена которых до сих пор неизвестны, и возложила цветы.

  • Историческая справка: 1 октября 1942 в Черном море у берегов села Николаевки затонуло немецкое судно «Зальцбург», на борту которого было 2300 советских военнопленных. «Зальцбург» был потоплен советской подводной лодкой «М-118» под командованием капитан-лейтенанта Сергея Степановича Савина. После затопления судна корабли охранения сумели спасти 16 немцев, 47 румын, 132 (по другим данным — 200) военнопленных. Тела остальных 2080 пленных на следующий день были вынесены водой на берег и похоронены местными жителями в Братской могиле у села Николаевка.
  • dscn5393_78_61_5_100-3445521

Ученики местной школы и общественная организация «Жемчужина» занимались поисками какой — либо информации, которая помогла бы установить имена погибших, однако до сих пор ни одна фамилия неизвестна.
В настоящее время на Братской могиле установлен деревянный крест с надписью, что здесь захоронены советские воины. За могилой ухаживают ученики местной школы, члены общественной организации «Жемчужина» и просто неравнодушные николаевцы. Местный священнослужитель в Пасхальные дни и годовщину гибели солдат правит панихиды. Человеческая память жива и будет жить вечно, однако хотелось бы, чтобы на месте деревянного креста стоял высокий обелиск, а широкая и длинная братская могила была устлана брусчаткой, как благодарность солдатам и офицерам за  Победу в войне 1939-1945 годов. Надеемся, что даже после 70-летия Победы во Второй мировой войне власть, общественность, волонтеры, поисковики продолжат работу по установлению имен погибших, и придет то время, когда над могилой будет возвышаться обелиск с  именами погибших защитников Отечества.

0 Комментарий
0

You may also like