Akkerman / Не сентиментальная прогулка, Или заметки на полях ушедшего года

Не сентиментальная прогулка, Или заметки на полях ушедшего года

от admin
0 Комментарий

Всё познаётся в сравнении! Так утверждали Декарт и Ницше. Мы живём, то и дело, сопоставляя предметы и явления, дабы признать, что же на самом деле хорошо, удобно, привлекательно или полезно для нашего бытия. Ну, так мы устроены. Я не зря начал сей опус с упоминания о власти над нами силе сравнений. Сегодня мы будем говорить о нашей городской власти. О том, что сделано и хорошо ли это. И сравнивать, ибо по-другому так и не поймём, как же мы прожили этот непростой високосный год.

Целый год или только год?

Распахните окно и вышвырните на мороз свои политические предубеждения, личностные симпатии, чужие мнения «с бородой»! Свежий воздух, ворвавшийся в душную комнату – вот, что нам было так необходимо…

Пессимист проскрипит: «Прошёл ЦЕЛЫЙ год»… А я утверждаю, что прошёл ТОЛЬКО год. И вот почему.

Думаю, не огорошу ничем новым рядового аккерманца, если скажу так: глядя под ноги, ты зришь в корень! И, действительно, проблема состояния дорог в Белгороде-Днестровском, а уж особенно тротуаров – это даже и не проблема, а такая твердь, о которую мамонты спину чешут! Без малого четверть века, по большей части, ремонтом дорог и улиц в городе занимались набегом – в лучшем случае, выбив «пару рублей», протягивали стометровку асфальта (по пути умыкнув половину стоимости выделенного).

Пешком по Аккерману

Пятнадцатый год стал уникальным в этом плане. Я иду по улице Маяковского. Вы помните то недоразумение в виде замысловатых колдобин, что ломали вам ноги напротив библиотеки им. Катаева? Я помню. Сейчас здесь ТРОТУАР. Он выложен плиткой. Улица Маяковского помолодела, освободившись от лишних больных дерев, стала шире. Тоже можно сказать и об Измаильской. Здесь новенький тротуар «выстрелил» от самого городского рынка до бывшего госпиталя. И это, говорят, не предел!

В этом году тротуары появлялись вместе с обновлёнными дорогами. Проложено новое асфальтное покрытие дороги и тротуара по улице Еврейской, заасфальтирована Московская, там же смонтирован новый тротуар. Пешеходные дорожки из плитки появились по улице Портовой, Победы. Тротуаром увенчана и респектабельная улица Тимчишина. Сделан капитальный ремонт дорог по улице Ушакова, Греческой, Портовой, Кишиневской…

Теперь цифирь. На ремонт дорог в этом году израсходовано более 7 млн. 800 тыс. грн. из бюджета Белгорода-Днестровского.

А помните наши зловещие улочки в ночное время? Ведь сколько лет горожане даже уж как-то привыкли ходить по ним с неизменными фонариками, что человека приезжего располагало к невесёлым размышлениям о превратностях цивилизации — и её особенностях в отдельно взятом древнем городке Европы.

Так вот, наш ГЦ «Благоустройство» в этом году обеспечил ремонт 9 сетей уличного освещения в частном секторе, в центре города. Заменено более 250 ламп на новые, энергосберегающие. В общей сложности для реализации городской программы по улучшению внешнего освещения города было заложено более 2 млн. гривен. Эти деньги освоены!

Заметьте, на освещение улиц города финансирование увеличено в четыре с лишним раза в сравнении с прошлыми годами.

Кроме того, из областного бюджета дополнительно выделено 2 млн. гривен на продолжение программы по освещению улиц, которые будут освоены уже в следующем году.

Упрямая вещь

Статистики не устают повторять банальную истину: «Цифры – вещь упрямая». Кто же спорит? И коль мы сегодня рассуждаем сравнительно, то вот лишь некоторые показатели в сопоставлении 2014-2016 годов. Они красноречивы.

На образование в 2014 г. выделено 1,5 млн. грн., в 2015 г. – 2.5 млн. грн., в 2016 г. – 7 млн. 100 тыс. грн.

Медицина: в 2014 г. – 1 млн.100 тыс. грн., в 2015 г. – 2 млн.600 тыс., в 2016 г. – 5 млн.400 тыс.

Культура: в 2014 г. – 500 тыс. грн., в 2015 г. – 500 тыс. грн., в 2016 г. – 3

млн.400 тыс. грн.

Спорт: в 2014 г. – 94 тыс. грн., в 2015 г. – 198 тыс. грн., в 2016 г. – 2 млн.400 тыс. грн. (не считая работ, которые проводили на стадионе Фонд «Возрождение» и депутат В. Андреенков)

Ремонт дорог: в 2014 г. – не выделялись средства вообще. В 2015 г. – 6 млн. 500 тыс. грн., в 2016г — 7 млн. 800 тыс. грн.

Цена настойчивости

Лишь настойчивость и активность депутатов облсовета и команды городского головы Аллы Гинак позволили в этом году буквально «выбить» из недр областного бюджета больше 25 млн. гривен. Куда пошли эти деньги? Вопрос резонный.

Итак, на счёт вышеуказанных средств проведен капремонт санузлов в школе №11 и №4, отремонтирована крыша в Центре детского творчества, выполнен ремонт крыш и фасадов двух городских библиотек по ул. Маяковского, сделан ремонт в здании и на территории в школе-интернате № 10, проведена замена отопительных систем и окон в детском садике № 7 «Гномик». Кроме того, сделаны капремонты в противотуберкулезном диспансере, в Доме ребенка по ул. Солнечной, в Детском доме смешанного типа, в психиатрической больнице, проложена внешняя канализация в медучилище. Сделан капитальный ремонт проездов и дорожек по территории горбольницы, и текущий ремонт зданий центральной больницы Белгорода-Днестровского. И еще под конец года два миллиона гривен выделено на дальнейшее освещение города, и больше трех – на модернизацию центрального стадиона.

Любимая игрушка оппонентов

Поговорим о том, о чём очень любят говорить оппоненты городской власти, многие из которых (о, парадокс!) сами во власти пребывали, а теперь КАК БЫ о том подзабыли.

Генплан города. Об этом документе за последние 10 лет столько сказано, что за столь солидный срок вполне реально было утвердить генплан по застройке созвездия Кассиопеи. И в самом деле, эта тема поднимается либо под выборы, что, по мнению кандидатов, здорово возбуждает горожан, либо, когда новая власть чем-то «к столу не пришлась». Не стал исключением и год ушедший. Копий преломлено много и обвинений выдвинуто без числа. Но самое смешное, никто из манипуляторов не спросил у власти о том — когда, НАКОНЕЦ?

И вот есть хорошая новость. Работа над генеральным планом города завершена. Напомним, что документ разрабатывал столичный институт «Днипроград» почти 4 года. И самое главное, в минувшем году принята городская программа, по которой до 2018 года будет проведена инвентаризация земель города, установление границ, а также работы по укреплению береговой полосы города.

Давно «оголенный нерв»

Без преувеличения скажу, что не менее оголённым нервом выглядела проблема состояние улицы Шабской. Если уж быть точным – безобразное ее  состояние.

В 2004 году Шабскую безнадёжно разрыли под газопровод и новый канализационный коллектор.  А дорожное покрытие улицы не восстановили, оставив его во власти стихий и забвения.

На восстановлении Шабской пропиарилась не одна избирательная кампания! И, вот, поди ж ты, ни одна команда управления городом не взяла на себя смелость заняться улицей конкретно. Кроме той, которую возглавила Гинак…

И вы можете посмеяться навзрыд, но, как оказалось, ради реконструкции упомянутой улицы никогда не выделялось средств ДАЖЕ на проектно-сметные документы!

Эти средства в тандеме депутатов и власти таки были найдены. Более того, этим летом впервые за много лет проведена серьезная реконструкция канализационного коллектора! Следующий ход — сам ремонт дорожного покрытия улицы и его тротуаров. На это необходимо около 15-16 млн. грн.

Крепость и «арена»

Средневековая крепость — наша гордость и краса –Но у нас более привыкли старушку-крепость использовать, нежели за нею следить. Использовать под всевозможные фестивали и массовые «заморочки», не всегда к месту «приукрашая» лишь те её части, что бросаются в глаза. Но проблема назревала не один год. Северная стена твердыни буквально не первый год находилась в аварийном состоянии. И снова в дело вступили депутаты и мэр Гинак. Переломным моментом в затяжной борьбе за целостность крепости стало выделение 9 млн. гривен из областного бюджета на спасение северной стены. Именно спасение! Сейчас эти работы идут, согласно плану.

Городской стадион. Я думаю, что те преобразования, которые происходят на территории нашего городского стадиона иначе, чем эпохальными, не назовёшь. Об этом говорят не только обычные горожане, но и сами спортсмены. При помощи благотворительного фонда Аллы Гинак «Возрождение» капитально отремонтирован забор вокруг сооружения, другие меценаты помогли с мини-футбольным полем, за деньги города вымощена у входа тротуарная плитка, в одном из помещений стадиона создан новый спортзал, заменены сиденья на одной из зрительских трибун. Работы — объёмные, с большими финансовыми вложениями. И то, как решается вопрос модернизации стадиона – пример слаженной работы депутатов и исполнительной власти города.

Всё, это, уважаемый читатель, к теме о «головной боли» города и о том, как её снимать. А способ, как показала на своем примере мэр, один – работать, не покладая рук.

Вместо послесловия.

Я вот что, друзья, хочу вам сказать. Трудно, очень трудно сейчас жить всем. За исключением тех, кто на уровне страны создал эти трудности…

Мы видим, что за истекший год власть активно работала. Были ошибки, несогласованности — но куда же без них, когда времени мало, а сделать надо так хочется много?

Мы должны критиковать власть. Мы на это имеем право, ибо мы её выбирали. Но мы и должны помогать ей — по той же причине. Или не так? Работа команды Аллы Гинак и депутатского корпуса 7 созыва продолжается. Надеюсь, что впереди нас ждут новые добрые дела во имя нашего прекрасного города!

Владимир Воротнюк

0 Комментарий
0

You may also like