Akkerman / НЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ или кому оно надо?

НЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ или кому оно надо?

от admin
0 Комментарий

Не новость, что одной из главных проблем Белгорода-Днестровского жители называют питьевую воду странного цвета и неприятного запаха, подачу ее по графику. И самое главное, — самые высокие в Одесской области тарифы на водоснабжение и водоотведение. Люди, мягко говоря, давно не удовлетворены ни качеством, ни ценой услуг, предоставляемых КП «Водоканал». Руководство же города на протяжении десятилетий вяло отбивалось от претензий людей, «кивая» на изношенность сетей, большой процент потерь воды, отсутствие в местном бюджете денег на проведение ремонтных работ. Одним словом, кто не хочет работать, ищет причины…

Между тем, ситуация с годами только усугубляется, а город живет под гнетом экологической катастрофы: в любой момент содержимое коллектора на Кишиневской может хлынуть в Днестровский лиман. Что, собственно и происходит периодически. К счастью, малыми дозами. Проектно-сметная документация по проведению реконструкции только этого коллектора составляет десятки миллионов гривен. Всем понятно, без серьезной финансовой помощи городу не обойтись. И такая возможность у него появилась.

Белгород-Днестровский может, наравне с другими городами Украины, получить на решение «водных проблем» кредит от Мирового банка. Цена вопроса – 11 миллионов долларов.

— Пока речь идет только о том, чтобы дать шанс «Водоканалу» поучаствовать в конкурсе на получение кредита, — уточняет координатор проекта Юрий Махновский, — данная сумма появилась на основе технико-экономического обоснования проекта по реконструкции сетей водоотведения и водоснабжения Белгорода-Днестровского. Выплата кредита расписана на 20 лет, первые пять лет заемщик (КП «Водоканал» — прим. авт.) ничего платить не будет. При этом никаких залоговых обязательств – нет. Кредит выдается под гарантию правительства страны, и договор подписывается в Кабинете Министров.

По словам Ю. Махновского, средства на реконструкцию будут поступать не всей суммой сразу, а постепенно — по 10 процентов. С размера каждого транша и будут высчитываться проценты. Ремонтные работы проведет генеральный подрядчик, определенный тендером. Одним словом, «нагреть руку» кому-либо на этом проекте будет невозможно. Теоретически. Вопрос, какая власть будет контролировать соблюдение чистоты и прозрачности?

Другой возможности кардинально изменить ситуацию с водой в городе на сегодняшний день не существует. Однако местная власть, «доживающая»  последние недели, делает все, чтобы этого не произошло. Возможно, играет роль предвыборный период, когда многие участники процесса зарабатывают себе баллы «заботой о народе». Они стращают горожан страшными прогнозами — мол, и наши внуки с кредитом не рассчитаются, и тарифы скоро будут по 60 гривен за куб. Да, данный проект предусматривает постепенный рост тарифов для населения. Но ведь они и без кредита ежегодно поднимаются! При этом мы еще платим за потери воды в дырявых, покрытых илом трубах водопровода. Да и не факт, что кредит «Водоканалу» вообще дадут!…

Чтобы решится хотя бы на соискание, власти надо получить одобрение горожан. Затем и придуманы общественные слушания. Но кому это, собственно, надо? Если депутаты на последней сессии не стали даже слушать о том, что городу надо улучшать качество воды. А чиновники не смогли организовать нормальные общественные слушания по вопросу участия КП «Водоканал» в совместном проекте с Мировым банком.

В общем, были они анонсированы на воскресенье 11 октября. Выходной дождливый день, 11 утра. И опять-таки — кому это надо?… Надо оказалось только четырем депутатам городского совета и нескольким общественникам и предпринимателям. Всего на мероприятие в мэрию явилось от силы 60 человек – это 0,01 процента всего населения города. На это и рассчитывали организаторы слушаний?

Сама процедура официального мероприятия была подготовлена с грубыми нарушениями Положения о проведении общественных слушаний в Украине. Специально? Да и мероприятие напоминало больше цирковой балаган – с шумом, криками и взаимными оскорблениями. Ну и какие же общественные слушания (по аккерманской версии) без драки? Нынешний депутат с общественным деятелем с нецензурной брани перешли к мордобитию и их пришлось разнимать…

К счастью, в зале присутствовал первый заместитель главы Одесского областного совета Игорь Смирнов (в данный момент – кандидат в облсовет), который не раз показывал свое неравнодушие к судьбе Белого города на Днестре. Он  попытался объяснить присутствующим, что данное мероприятие не может иметь статус общественных слушаний, и призвал участников собрания выслушать координатора проекта Юрия Махновского, чтобы разобраться в этом вопросе.

Выступление куратора, безусловно, внесло ясность в сложные нюансы кредитования, но представить проект полностью Ю. Махновскому не дали. Создавалось впечатление, что у некоторых «зрителей» была задача сорвать и без того неудавшиеся общественные слушания.

Итак, решения сессии нет, одобрения горожан тоже. Вопрос остается открытым. Остается надеяться, что новый городской голова мэр и новый депутатский корпус, который будет избираться городом 25 октября, более серьезно и ответственно подойдут к этой теме, взвесят все «за» и «против» и найдут оптимальное решение проблемы с водой в Белгороде-Днестровском!

Николай Кузнецов

0 Комментарий
0

You may also like