Akkerman / На заседании исполкома утвердили новые тарифы на дополнительные услуги водоканала

На заседании исполкома утвердили новые тарифы на дополнительные услуги водоканала

от admin
0 Комментарий

В Белгород-Днестровском городском совете прошло заседание исполкома. Одним из вопросов, вызвавшим длительное обсуждение, стал вопрос  об утверждении тарифов на дополнительные услуги, которые предоставляются коммунальным предприятием «Белгород-Днестровский водоканал».

То, что водопроводно-канализационное хозяйство  последние 15 лет находится в катастрофическом положении, знают все. Но ни разу за все последние годы из городского бюджета не были выделены деньги ни на реконструкцию городских очистных сооружений, ни на реконструкцию коллекторов, ни на оборудование новых водоносных скважин…  Немудрено, что коммунальное предприятие пришло в упадок.  «Создается такое впечатление, — сказала городской голова Алла Гинак, — что предприятие специально доводили до такого плачевного состояния. Другого объяснения я просто не нахожу».

Лишь в этом году  впервые в Белгороде-Днестровском на жилищно-коммунальное хозяйство, дорожный фонд и водоканал выделено более 65% средств из бюджета развития.
2 млн 290 тыс.грн. потратят на строительство модульного резервуара питьевой воды на 2033 куб.м. для насосной станции «Северная». За 500 тыс. грн. запланировано строительство скважины в мкр. Вершина, 150 тыс.грн. – на ремонт скважины центрального стадиона.

Но это все равно проблему не решит. Как отметили члены исполкома, «здесь и 10 миллионов будет мало».

Да, в последнее время есть положительные сдвиги в работе предприятия — увеличилась подача воды – теперь вода в квартиры подается с 5 утра до 24 часов, что очень важно в летнее время, в ближайшее время будет проведена  полная  очистка  воды. По словам директора предприятия Олега Исламгалеева, качество воды повысится на 50%, кроме того, содержание нитратов после очистки значительно уменьшится. 

Оказывает водоканал и услуги населению. Но, по утверждению, руководителя  предприятия,  они приносят не доход, а только убыток. Например, в городе отсутствуют ливнестоки и из-за бесконечных дождей только за последние 4 месяца предприятие получило более 700 тыс.грн. убытка, перекачивая дождевую воду. Работники водоканала по три месяца не получают заработную плату.

На рассмотрение членов исполкома был предоставлен проект решения  об утверждении тарифов на дополнительные услуги, которые предоставляются коммунальным предприятием «Белгород-Днестровский водоканал». Эти услуги предложено повысить  на 20%.

Категорически против повышения тарифов выступил председатель городской общественной организации Виктор Николаенко. Однако предложить что-либо вразумительное при этом так и не смог. Возмущался только тем, что горожане не будут платить деньги за услуги предприятию, а будут обращаться к частным лицам.

Конечно, услуги у частников значительно дешевле, но, к примеру, те же нечистоты частник сливает туда, куда ему ближе доехать, не особо заботясь об экологии города. 

Алла Гинак предложила председателю общественного совета направить бурную энергию общественников на то, чтобы помочь выяснить, куда же сливаются  эти нечистоты и кто будет отвечать за подобные безобразия? К тому же частники не платят налоги, а водоканал за подобную услугу не только обязан уплатить налоги, но и выплатить заработную плату сотрудникам.

В конце концов председатель общественного совета был вынужден согласиться с доводами членов исполкома.

Можно сколько угодно ругать и обвинять водоканал в том, что они где-то в чем-то недорабатывают, но и их понять можно. Что можно сделать без денег? Да ничего. Здесь не лечить больного надо, а полностью реанимировать.

Были попытки участвовать в конкурсе на получение кредита Мирового банка, но вопрос  этот попросту заговорили. Кредит, что называется, уплыл к другим желающим.

Сегодня вновь исполком дал разрешение на участие водоканала  в проекте «Программа развития муниципальной инфраструктуры» для получения 10 млн.евро Европейского инвестиционного банка.

Радует только то, что кредит Мирового банка подразумевал 4% годовых, а Европейский банк предлагает 1,3%. Но опять же, дело за депутатами и общественниками. Если и в этом случае будут долгие обсуждения и споры, то город рискует остаться и без реконструкции очистных сооружений, и без бурения новых водоносных скважин, и без разработки ряда других объектов, и, в конечном счете, без воды.

0 Комментарий
0

You may also like