Akkerman / Месяц после пожара в «Виктории»: ни результатов экспертиз, ни подвижек в следствии – нет

Месяц после пожара в «Виктории»: ни результатов экспертиз, ни подвижек в следствии – нет

от admin
0 Комментарий

Денежная компенсацияВ первые же дни после пожара мэр Одессы Геннадий Труханов и губернатор Одесской области Максим Степанов пообещали семьям погибших и пострадавших в «Виктории» детей финансовую поддержку.

Городская власть обязалась выплатить семьям погибших 9-летней Анастасии Кулинич, 10-летней Софии Мазур и 12-летней Снежаны Арпентий по 200 тыс. грн. Родителям детей, получивших травмы во время пожара, мэрия пообещала по 100 тыс. грн., а всем детям, кто был в лагере во время инцидента, – по 20 тыс. грн.

От области семьям погибших девочек также должно было поступить по 200 тыс. грн., семьям пострадавших детей – по 40 тыс. грн., а всем, кто был в лагере во время пожара, – по 20 тыс.

В родительском комитете танцевального коллектива «Адель» корреспонденту УСИ рассказали, что деньги от горсовета перечислили в течении первых двух недель, а от области матпомощи еще ждут. Родители подали в ОГА все необходимые документы, сейчас их проводят через казначейство.

  • «Список Виктории» и минимальная кадровая чистка

Произошедший инцидент оголил проблему полного развала в органах местного самоуправления. Начавшуюся в 2015 году реконструкцию «Виктории», так или иначе, контролировало множество ведомств, фактически за смерть детей ответственны десятки чиновников. Редактор одесского издания «368.Media» Денис Корнышев с первого же дня после трагедии начал составлять «Список Виктории» – перечень ведомств и управленцев, которые несли ответственность за безопасный отдых детей.

В списке: экс-вице-мэр по строительным вопросам Вячеслав Шандрык, вице-мэр по гуманитарным вопросам Зинаида Цвиринько (уже экс, — прим. ред.), директор департамента образования Елена Буйневич (сейчас фактически и.о., — прим. ред.), директор управления капстроительства горсовета Борис Панов, заведующий технадзором УКС Одесского горсовета Геннадий Паровик, замдиректора по пожарной безопасности «Виктории» Татьяна Ларина, ответственная за пожарную безопасность воспитатель в «Виктории» Наталья Янчик, руководство Киевского райотдела ГСЧС, руководство компаний «Юг-Укрстрой» и «Монолит», которые разыграли тендеры на строительство деревянных корпусов для проживания детей в «Виктории», в который также входило и обустройство противопожарной безопасности и прочие.

Пока что пожар в «Виктории» отразился буквально на нескольких людях из этого списка. В первый же день после трагедии уволилась директор департамента образования Елена Буйневич. Тем не менее, она фактически продолжает возглавлять гороно, числясь там в качестве исполняющей обязанности. В мэрии говорят, что пока не могут попрощаться с Буйневич, просто потому что сейчас нет человека с нужной квалификацией, который бы занял ее должность.

19 сентября уволилась с должности вице-мэр Зинаида Цвиринько. В приказе об увольнении отмечено, что она покидает пост в связи с выходом на пенсию, то есть – сохранит все преференции ветерана госслужбы.

Глава УКСа Борис Панов и городского ГАСКА Александр Авдеев решением мэра от 20 сентября были отстранены от должностей на время расследования инцидента.

Пока что это все, больше никто из «Списка Виктории» не попал под каток административного воздействия, пожар не вызвал массовых зачисток в органах местной власти. Несколько фигурантов оказались на скамье подсудимых, но и там ситуация пока что выглядит не особо внушительно.

0 Комментарий
0

You may also like