Akkerman / Коммунальный вопрос. Вынужденные меры «Водоканала», их причины — и как их избежать?

Коммунальный вопрос. Вынужденные меры «Водоканала», их причины — и как их избежать?

от admin
0 Комментарий

В Украине стали активно бороться с абонентами, задолжавшими за воду. Действуют радикально – перекрывая специальным чопом отток воды из ванной-туалета. Столь жесткие меры объяснимы – в стране выросли огромные долги за воду и водоотведение, которые «тянут на дно» такие стратегически важные предприятия, как городские «водоканалы». Наш город — не исключение. Мы беседуем с замдиректора КП «Водоканал» Ириной Токарчук.

— С чем вы столкнулись в работе с должниками?

— Мы работали с июня по октябрь с должниками частного сектора, а этой осенью настала очередь любителей бесплатно пользоваться водой в многоэтажках. Если максимальный долг в частном секторе варьируется от 5 до 10 тысяч гривен, то в многоэтажных домах — от 15 до 35 тысяч. Жильцы этих домов более смелые по той причине, что уверены, отключать из-за них весь канализационный стояк Водоканал не станет. Напрасно. И это смогут подтвердить как специалисты Водоканала, так и жители микрорайона «Солнечная», с которого и начались наши работы. В среднем в доме от 5 до 10 должников 100-квартирый дом имеет от 50 и выше тысяч долга.

— Каков порядок ваших действий в отношении злостных неплательщиков?

—  Без предупреждения мы «Крота» с крыши в канализационную трубу отдельно взятой квартиры не запускаем, нет! Вначале на подъезде вывешивается список квартир и сумма долга, на основании которой будет приостановлен отток канализации. Через пару дней к тем неверящим, кто не пришел в Водоканал, наши работники приходят для беседы домой. В случае, если не застали, оставляют уведомление в двери или передают через председателя ОСМД. Обычно опыт работы в вышеупомянутом микрорайоне показывает, что 60-70% должников либо находят деньги и гасят долг, либо оплачивают 30% и на оставшуюся сумму заключают договор реструктуризации. Остальным 3-4 квартирам везет меньше и, включив стиральную машинку, они замечают, что содержимое туалета изливается к ним на пол. При этом общий стояк для остальных квартир остается проходимым.

— То есть, никто, кроме должника, не испытывает неудобств?

— В самых редких случаях случается вот что. Например, очень жаль соседку должника по ул. Солнечной,19, которую сверху затопил квартирант, уговаривающий нас открыть трубу. Дело в том, что хозяин квартиры, которому он исправно платит за воду ежемесячно, не гасил свой долг свыше 7 тысяч в Водоканале. Хозяин в течение 30 минут уже был с деньгами в кассе «Водоканала», но на вопрос: «Почему вы не реагировали на наши предписания на протяжении последней недели?», ответил, что не смог. Есть случаи, когда необходимо временное приостановление подачи воды должнику, проживающие на последнем этаже. Тогда мы осуществляем путем запайки трубы в квартире под ним, или если первый этаж, то обводим водоподающей трубой по подъезду сразу на второй и обрезаем в подвале должника 1 этажа. Чаще, конечно же, приходится входить в положение каждой отдельной семьи, особенно там, где есть дети. Уговариваем, разъясняем все возможности погашения долга, включая посещение комиссии по списанию долгов в Водоканале, которая проходит каждую последнюю среду месяца с 9 часов в кабинете № 10.

— Конфликты часто случаются? И что делать, чтобы их не допустить?

— Как показывает опыт, страдают только те, кто хамит, у кого не стоит водомер, кто не допускает в квартиру более 3 лет (срок поверки) контролера и переведен на норму на основании акта контролера и опроса соседей о количестве людей, фактически проживающих в квартире. Все проблемы абонентов-должников, помимо отсутствия водомера — это их надежда на «авось» и нежелание при любом изменении в составе семьи прийти в абонотдел и внести этот факт в компьютер. А при отъезде из дома- перекрыть воду и опломбировать вентиль на подающий трубе (у кого нет водомера).

И кстати, подумайте: «Почему у бабушки с минимальной пенсией хватает совести оплачивать услугу ежемесячно, и почему среди «отключаемых» нет ни одного одинокого или немощного пенсионера?»..

— Какие новшества несет вашей службе и абонентам реформирование ЖКХ в Украине?

— 22 июня 2017 года Президентом Украины подписан закон номер 2119 в разделе 4 пункт 5а, в котором четко сказано, что за пользование водой без водомера на физлицо будет наложен штраф в размере от 10 до 50 необлагаемых минимумов (один минимум на сегодня — 800грн). Через полгода, с даты подписания данного закона, т.е.22 января 2018г  Кабмином должны быть спущены для реализации подзаконные акты и назначены комиссии на наложению данного штрафа как на жильцов, так и на Водоканал за пользование водой в домах (или общих дворах), где более двух абонентов, без ОБЩЕДОМОВЫХ водомеров. Президентом Украины подписан так же, кроме вышеуказанного, закона «О коммерческом учете воды» Еще один закон — о начислении пени за неуплату услуги ежемесячно. Согласно закону №2119, все те, кто не установит себе водомеры в многоэтажках, будут доплачивать разницу между показаниями общедомового водомера и суммой квартирых водомеров всего дома. То есть, потери дома должны по закону начисляться на их лицевой счет независимо от нормы потребления и количества проживающих в квартире жильцов. Сумма поверки водомеров в многоэтажках уйдет из тарифа.

В законе есть еще много моментов, которые лучше каждому прочесть лично. Закон сложен для выполнения и для абонентов, и для Водоканала, но если, как планируется, будет создан контролирующий и штрафующий орган, то выполнять его просто заставят.

— Напоследок вернемся к «Кроту»…

— После Солнечной мы переходим на Южную, и, начинаем с 14 и 23 домов. После Южной — на Победу и другие многоэтажные микрорайоны города.

Уважаемые ДОЛЖНИКИ, 2 с лишним миллиона гривен долга, который сегодня вы создали Водоканалу — это отключение скважин РЭСом без предупреждения, и без воды по вашей вине сидят ваши соседи, которые оплачивают услуги ежемесячно. Это — невозможность замены ржавых труб под землей и некачественная по этой причине вода в кранах, ведь лабораторные анализы на выходе из скважины и в конечной точке резко отличаются.

— Чем город и его жители могут помочь своему незаменимому Водоканалу?

Давайте уважать рядом живущих людей и труд работников предприятия! Первые не должны страдать из-за вас, а труд вторых — не из легких. Глядя на 80% сгнивших городских магистралей и полувековой автопарк Водоканала, до которого много лет депутатам предыдущих созывов не было никакого дела, у любого опустятся руки. А мы работаем! Состояние базы и сетей Водоканала — это позор предыдущих городских властей. Нельзя, доведя до крайности предприятие, требовать с него качественную воду! Водоканал отчаянно ждет модернизации и ответственного отношения со стороны потребителей воды.

Любава Видзовская

0 Комментарий
0

You may also like