Akkerman / Как будет жить Одесса, когда в Украине наступит полный локдаун, — ПРОГНОЗ

Как будет жить Одесса, когда в Украине наступит полный локдаун, — ПРОГНОЗ

от admin
0 Комментарий

Как будет жить Одесса, когда в Украине наступит полный локдаун, - ПРОГНОЗ

Украинцы уже не первую неделю с напряжением следят за новостями о так называемом локдауне. Что грозит одесситам, если локдаун все-таки введут и введут ли вообще — разобрался корреспондент 048.ua

Представители Кабинета Министров, начиная от Министерства здравоохранения и до Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства собрались 30 ноября на совещание для того, чтобы спрогнозировать эпидемическою ситуацию по возможной заболеваемости коронавирусом населения страны и на основе этого определить, нужна ли такая радикальная мера, как полный локдаун и если изоляция нужна, то, когда и как её лучше всего начинать вводить.

Сообщить о результатах в правительстве пообещали, как можно скорее, чтобы люди были готовы к этому заранее, а также, чтобы было время подготовиться с точки зрения экономики и предоставления услуг населению.

Несмотря на то, что после анонса заседания Кабмина прошло уже более суток, какое-либо решение не было озвучено. Очевидно, что точку в этом вопросе пока не поставили. Тем не менее, министр здравоохранения Максим Степанов, секретарь Национального инвестиционного совета Давид Арахамия, министр инфраструктуры Владислав Криклий, пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель и другие публичные лица успели прокомментировать ситуацию.

Со слов министра здравоохранения Максима Степанова, все ограничения, которые вводились ранее, были небезосновательными и имели четкую логику, но показатель их эффективности зависел исключительно от выполнения ограничений, которые во многом игнорировались, что в свою очередь не дало добиться ожидаемых результатов.

Как будет жить Одесса, когда в Украине наступит полный локдаун, - ПРОГНОЗ

Максим Степанов

В эфире телеканала «Украина 24» Степанов рассказал о том, что оказывает непосредственное влияние на принятие решений по ужесточению карантинных мер.

«Это все подчинено одному показателю — нагрузке на нашу медицинскую систему. Это способность системы оказать помощь всем без исключения. Сейчас у нас по стране неоднородная ситуация. Есть регионы, где больше нагрузка, есть где меньше. Но все равно есть определенный рост по всей территории страны. Добавляются койки, кислород, эта работа продолжается, но введение любого жесткого карантина на всей территории будет исходить из этих медицинских показателей — нагрузка на систему», — заявил министр.

При этом, Максим Степанов рассказал, что в Минздраве не намерены продлевать карантин выходного дня. В свою очередь, пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель сделала публикацию в Instagram, где помимо призыва к соблюдению мер предосторожностей, она сообщила, что вероятность введения тотального локдауна в Украине нельзя исключать, хотя конкретной даты пока нет.

Как будет жить Одесса, когда в Украине наступит полный локдаун, - ПРОГНОЗ

Instagram: Юлия Мендель

О высокой вероятности введения жёстких ограничительных мер заявил в эфире телеканала «Украина 24» и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Кроме этого, он озадачил украинцев новы термином «интеллектуальный локдаун». Судя по всему, новые ограничения будут предусматривать вариативную жёсткость ограничений для той или иной области, в зависимости от эпидемической ситуации.

Как будет жить Одесса, когда в Украине наступит полный локдаун, - ПРОГНОЗ

Давид Арахамия

«Правительство заявляет о некоем «интеллектуальном локдауне». То есть не тот полный локдаун, который был весной, а скорректированный на реалии в каждом регионе, в том числе общественный транспорт и так далее», – говорит Арахамия.

В это же время, министр инфраструктуры Владислав Криклий в эфире телеканала 1+1 дал понять, что вопрос об остановке транспорта даже не рассматривается.

Как будет жить Одесса, когда в Украине наступит полный локдаун, - ПРОГНОЗ

Владислав Криклий

«Даже те страны, которые вводили некоторые ограничения по функционированию различных отраслей, транспорт оставался работать. Это артерия в первую очередь для экономики. Иначе трудно деловую активность поддерживать. Я буду настаивать и защищать, чтобы транспорт оставался рабочим», — заявил Криклий.

По словам Криклия, в правительстве пока нет планов, касательно ограничений на передвижение какого-либо транспорта, будь то городские маршрутки или внутренние авиарейсы, поскольку, в случае локдауна ТРЦ закроют, на роботу ездить не нужно будет, соответственно и нагрузка на городской транспорт будет меньше. Но исключения по ограничениям могут быть в отдельных случаях.

«Отдельные случаи возможны, но они не рассматривались. Продолжаются консультации по введению более жесткого карантина, но финальных дат нет», — прокомментировал министр ситуацию с транспортом, в случаи ужесточения карантинных мер.

А вот что касается бизнеса и наемных сотрудников, то они могут рассчитывать на небольшую, но поддержку от государства, если поступивший в Верховную Раду президентский законопроект №4429, в рамках которого предусмотрена единоразовая выплата в размере 8000 гривен помощи на время действия локдауна всё-таки одобрят. А вместе с тем от Президента поступил на рассмотрения ВР ещё один законопроект №4430, который предусматривает ряд изменений в Налоговом кодексе, которые призваны облегчить жизнь украинцам, по крайней мере на время локдауна.

Как будет жить Одесса, когда в Украине наступит полный локдаун, - ПРОГНОЗ

Владимир Зеленский

«Нам надо определиться с реалистичными прогнозами, чтобы понять, выдержит ли нагрузку наша медицинская система и наша экономика. Мы разработали экономическую программу помощи, постоянно совершенствуем систему здравоохранения. Нужно, чтобы и бизнес, и люди были готовы, если правительство сочтет, что жесткого карантина не избежать», — заявил Владимир Зеленский.

Таким образом, в случае введения жёстких карантинных ограничений в Одессе городской транспорт продолжит функционировать, правда ездить будет особо некуда. Предприятия, по возможности перейдут в дистанционный режим, торговые и развлекательные центры будут закрыты, также и заведения. Если законопроект №4429 примут, а некоторые граждане все-таки получат единоразовую помощь в размере 8000 гривен, то под вопросом остаётся дата начала и окончания локдауна. Люди, по крайней мере сейчас, не могут заранее просчитать на сколько дней, недель или месяцев придётся растягивать эту социальную выплату, которая пока что фигурирует только в рамках данного законопроекта. В правительстве пока не знают, как правильно реализовать переход в полный локдаун, чтобы это не закончилось полным крахом для экономики страны. Это значит, что жёстких ограничений в ближайшем будущем, возможно, не будет. Вполне вероятно, что меры несколько усилят перед 31 декабря и запретят массовые празднования, но не более того.

Источник

0 Комментарий
0

You may also like

Оставить Комментарий