Akkerman / Готовность услышать и право решать, — или судьба Аккерманской крепости

Готовность услышать и право решать, — или судьба Аккерманской крепости

от admin
0 Комментарий

В сессионном зале городского совета прошли общественные слушания, посвященные судьбе Белгород-Днестровской средневековой крепости. Инициаторами проведения слушаний и их участниками являлись горожане.

Сотрудники отдела внутренней политики и депутаты горсовета оказывали, можно сказать, техническую поддержку этого общественного мероприятия. До чего договорились – читайте дальше.

Справедливости ради отметим, что общественность у нашего города – активная и напористая. Чего стоила информационная волна, поднятая ими в социальных сетях и городских пабликах за то, чтобы сделать крепость заповедником! Но многие из активистов откровенно лукавили со своей аудиторией, потому что знали — и умолчали о том, что путь к статусу заповедника – очень долгий и для крепости без реставрации – критический.

И один из мэров уже пытался его без успеха пройти, а другой – «отдал без боя» крепость в областную собственность. Предприятие, созданное областью на базе крепости, зарабатывает неплохие деньги. Но оно вольно распоряжаться ими по усмотрению своих «кураторов»! А вариант, предложенный мэром Аллой Гинак в  первые  дни ее работы, исключал возможность вымывания средств из крепости.

Была идея – вернуть крепость городской громаде,  создать коммунальное предприятие с двойным контролем, областным и городским. При этом четко прописано условие – 80% крепостной прибыли остается на реставрацию, а 20% — идет на улучшение прилегающей городской территории.

При этом тема заповедника для мэра и ее единомышленников не закрывалась никогда. Алла Гинак с самого начала своей борьбы за возвращение памятника выступала за крепость – заповедник. И вот  этой весной в мэрию пришло очень ожидаемое письмо из Министерства культуры. В нем Кабмин фактически «давал добро» на создание историко-культурного заповедника на базе крепости.

И об этом многие, кому хватало фантазии обвинить городскую власть в желании «присосаться к крепостной кассе», знали тоже! Одним словом, эти слушания были насущной необходимостью расставить акценты, когда общественность могла высказаться, а власть была готова ее в полной мере услышать. Принцип «собаки на сене»?

На это мероприятие собирался, но по служебной причине не смог приехать глава областного совета Анатолий Урбанский, который также всеми силами поддерживает возвращение крепости городу и создание заповедника. Однако экс-глава областного совета Михаил Шмушкович приехал – и своим выступлением достаточно смело дал понять, почему крепость так тяжело возвращается городу – и кому это не выгодно. «Деятельность КП «Фортеця» под управлением областной государственной администрации была неудовлетворительна – это факт. С 2014 года мы действительно начали работу о том, что необходимо менять структуру управления крепостью. Тогда еще общественный деятель Алла Гинак и депутат облсовета Иван Баранов инициировали «разбор полетов» касательно платы за вход в Белгород-Днестровскую крепость. Благодаря им уже тогда была снижена цена за вход для местных жителей!

Почему крепость не передали раньше? Потому что у вас пытались убирать мэра, менять секретаря, потом была история с арестом предыдущего мэра. По сути, у области не было кому передать крепость! Почему на последней сессии, когда я еще был председателем, не было проголосовано за этот проект? Областная государственная администрация передала личную просьбу губернатора о том, чтобы на последней сессии этот вопрос не рассматривался,   поскольку в прошлом году были предусмотрены деньги из государственного бюджета фонда регионального развития на спасение крепости. А в новом созыве ни одна политсила не сомневалась, что передача управления крепостью пройдет легко и просто!

Тогда же была создана рабочая группа под председательством облсовета. Но после этого депутаты Оппозиционного блока грубо нарушили все обещания — и решили пойти другим путем! После голосования в облсовете за возвращение крепости, оставалось одно техническое решение — чтобы председатель облсовета мог физически подписать договор.

Но Оппоблок в областном совете устроили травлю — и на это решение и не хватило буквально двух голосов! Я абсолютно убежден, что на следующей сессии эта техническая часть уже будет проголосована».

Надо отметить, что на сегодня единственной структурой, которая выделила 7 млн. гривен на работы по спасению крепости, стал именно областной совет. И снова депутаты от ОППОБЛОКА не голосовали за это решение, хотя интересы города (читай, крепости) в этой структуре власти представляет аж два «наших» депутата.

 Но оно было принято.  Деньги пойдут на укрепление внешней стены, которая рискует обрушиться в лиман. И это только начало долгого пути по оздоровлению  и развитию аккерманской «жемчужины», — сказал Михаил Шмушкович..

 Понятно, что после такого однозначно смелого выступления экс-главы областного совета, начались дебаты, в которых исторические аргументы перехлестывались с эмоциональными или популистскими доводами, и дискуссия несколько раз существенно отклонилась от крепостной темы. Тем не менее, все выступавшие были услышаны. Большинством голосов участников слушаний была принята резолюция. В ней три пункта:

1. Требуем передать Белгород-Днестровскую крепость в оперативное управление общине города Белгорода-Днестровского

2. Поддержать курс на создание Национального историко-культурного заповедника в соответствии со стратегическим планом развития Белгорода-Днестровского.

3. Поручить городскому голове  отстаивать позицию общественности города согласно принятой резолюции. Депутатам городского совета на очередной сессии городского совета поддержать резолюцию общественных слушаний и обратиться в Одесскую областную государственную администрации, Одесский  областной  совет,   Кабинет  Министров и Президенту Украины с требованием выполнить принятую резолюцию.

На этом можно ставить точку в скандалах и инсинуациях на тему крепости — и ждать результативных поступков со стороны тех, кому делегированы полномочия. А именно, городского головы Аллы Гинак и депутатов городского совета.

Так что есть слабая, но надежда, что большая политика, клановые интересы и заказная травля в ближайшем будущем перестанут влиять на судьбу старинного памятника. Потому что на фоне возраста и величия нашей крепости все это – суета и пыль. А вот если крепость погрязнет в них и не устоит, не дождется реставрации и достойного отношения –этого сегодняшним политикам и «общественникам» не простит уже История.

0 Комментарий
0

You may also like