Akkerman / Город глазами таксиста

Город глазами таксиста

от admin
0 Комментарий

Интересный народ эти таксисты! Я бы сказал, что они — особая каста среди населения любого полиса, будь он мега или такой, как наш – провинциальный.

У матёрого таксиста всегда своя точка зрения и позиция по любому вопросу. Хотите верьте, хотите нет, а владелец машины с шашечками – один из первых критиков, равно как и сторонников власти. Тому есть резонное объяснение! Водитель ежедневно бывает в самых отдалённых и замысловатых уголках города, развозя разнообразную публику. Он всё видит и слышит.

Так уж сложилось, что в силу особенностей своей деятельности мне часто приходится пользоваться услугами частного извоза. Это весьма накладно, но того стоит, если речь идёт о качестве работы. Я знаком со многими городскими таксистами. Они абсолютно разные. По возрасту, темпераменту, характеру, взглядам на жизнь, мастерству, в конце концов. Их объединяют наблюдательность и особая точка зрения.

Сергеич – высокий, худощавый, с прищуром серых глаз из-под кустистых бровей мужчина. Таксистом он работает всю свою жизнь, а лет ему – давно за шестьдесят. Сергеич начинал «таксовать» ещё в то время, когда по городу ездило с десятка полтора легковушек. Его руки помнят мощные «Победы», приземистые «Газ-21» и только вошедшие в рынок автосервиса новенькие «Волги» «Газ-24». Сегодня, под прессом иномарок, это давно история…

Однажды, лет 15 назад, я возвращался с рыбалки, с «красного домика». Было лето. Стояла такая духота, что я, обессилев, уселся на остановке, неподалёку от перекрёстка улиц Кишинёвской и Аккерман. Кровь тяжело била в висках, а увесистый рюкзак казался приговором.

Неожиданно около меня остановилось такси. Немолодой водитель махнул рукой, мол, садись. Я устало помотал головой: «Спасибо, отец, но я не при деньгах». Водитель подумал и решительно крикнул: «Та ладно, просто подвезу. Далеко ли?». Я ответил. «Так это на другом конце города! – воскликнул таксист. — Давай, садись». Честно говоря, он тогда здорово выручил меня. Так мы и познакомились…

Как водится, при встрече я с Сергеичем традиционно дискутируем. Он никогда не настаивает на своём. Он может молча выслушать, пожать плечом и выложить то, что он думает по данному вопросу. Недавно мы проезжали улице Ушакова, что огибает крепость. Сейчас она называется Крепостной.

— Ну, как по маслу машина идёт! – с удовольствием провозгласил Сергеич, — Хорошо сделали, молодцы. А то, бывало, везёшь приезжего и самому как-то аж неудобно – как на стиральной доске кидает.

— А, кстати, Сергеич, — интересуюсь у водителя, — Как, по-твоему, сейчас в городе, ну, с теми же дорогами?

Старый хрипло рассмеялся:

— Та боюсь сглазить! Тут, как на охоте: главное – не вспугнуть. Если же серьёзно, то год работы виден, что бы там ни говорили. К примеру, основные дороги доведены до нормы. Обещают и в этом году продолжить – это добре. Хорошо бы с Шабской начать – там такие колдобины – чистый испытательный автодром!

— Всё упирается в деньги. Вроде обещали…

— А в деньги всегда всё упиралось! — возразил Сергеич, — Сколько помню, все мэры только и говорили, мол, денег нету. И Гинак говорит! Говорит, но таки делает — а это две большие разницы. Мда. А знаешь, что мне ещё нравится в нынешней власти? То, что, как мой внук говорит «не по-детски» взялись за тротуары. Я ведь на машине, когда на работе, а так — все пешочком. Приятно по новой плиточке прогуляться. Вот, честное слово – приятно. Отвыкли уж.

Эти наши тротуары ещё при советах делали. С тех пор поколение выросло и детьми обзавелось… Опять же, улицы стали ночью освещаться. Нам, водилам, по душе это. А на Победе или Солнечной и придомовые подъезды сделаны. Не везде, правда, но ведь только год прошёл! Глядишь, к 2020-му году и заживём, а?

— В общем, как говорится, одобряешь? – улыбнулся я.

— Пока да. – уклончиво ответил Сергеич. – А там посмотрим. Работы по городу – выше крыши. В центре вроде наладилось немного. Пора бы и за окраины Аккермана взяться. Есть такие «забойные» места, я тебе скажу…

— Есть, конечно. И как им не быть, если четверть века дурака валяли и разговоры разговаривали.

— У нас, у шоферов, есть ещё одна мечта. – вздохнул старый таксист.

— Какая же?

— А вот, чтобы воплотилась мечта покойного мэра Лукьянова – построить переезд между микрорайоном Солнечный и совхозом 28 июня. Не было такой команды на выборах, которая не обещала бы переезд городу!…

— Там, Сергеич, не так всё просто. Но, насколько знаю, вопрос решается.

— Хорошо бы. Вот нам бы Шабскую до ума довести, переезд наладить, хулиганье приструнить, как хорошо-то стало бы!

«Эт точно, Сергеич, — молча согласился я, — много ли нам, истосковавшимся по порядку горожанам надо? Чтобы дороги исправные, чтобы дети сыты были в садах и школах. Чтобы чиновник рыло не воротил, а полицейский спешил на помощь. Чтобы мир был, и Бога не делили, в конце концов». Разве мы сего не заслуживаем?

Владимир Воротнюк, специально для «Правда Аккермана»

0 Комментарий
0

You may also like