Akkerman / Главные постные блюда на Святвечер

Главные постные блюда на Святвечер

от admin
0 Комментарий

Святвечер, сочельник — вечер накануне Рождества, с которым связано множество христианских традиций и обрядов. Вечер, предшествующий рождению Спасителя, несет в себе мир, любовь, согласие, надежду и веру во все самое светлое. В день Богатой Кутьи заканчивается Рождественский пост.

По традиции накануне Рождества вся семья собирается на совместный ужин. Это особенное время, поэтому и меню должно быть особенным. Какие блюда и по каким правилам их нужно подавать?

На Рождество готовят 12 блюд. По христианской традиции количество блюд символизирует 12 апостолов.
Все рождественские блюда должны быть постными, то есть без мяса, молока, яиц и жира.

1. Самое главное блюдо — Кутья. Основа кутьи — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

2. Вторым блюдом после Кутьи считают густой узвар из сушеницы — из груш, яблок, слив. Некоторые добавляют черноплодную рябину, малину, вишню.

3. Капустняк или постный борщ с карасями и грибами.

4. Жареную рыбу.

5. Сварной горох.

6. Вареники со сливами, грушами, капустой или картофелем.

7. Тушеная капуста с грибами.

8. Вареный картофель, смазанный толченым чесноком с маслом.

9. Голубцы с овощами и крупами.

10. Салат из соленых огурцов, кислой капусты и лука.

11. Салат из свеклы и чищеной сельди.

12. Постные пироги и пампушки.

Источник: http://mignews.com.ua/

0 Комментарий
0

You may also like