«Алле Федоровне есть дело до всего и всех,- рассказывает заместитель директора ОАО «Белста» Михаил Баранов, — в свои благотворительные проекты она постепенно вовлекла всех нас, тех, кто работает и общается с ней».
Михаил Михайлович — не только известный всей «Белсте руководитель. Он помогает Алле Федоровне проводить в жизнь ряд благотворительных проектов. Как говорится – подставляет мужское плечо.
— Фонд Аллы Гинак занят в основном оказанием помощи пожилым, слабым и младшим?
— Одно из последних направлений – это социальная столовая с бесплатными обедами для пожилых людей. Кому надо, обед доставляют на дом. А на различных праздниках и мероприятиях Фонд собирает пожертвования для тех, кто обращается к нему за помощью. Чаще всего, средства идут на оперативное лечение или восстановительные процедуры для детей. Но на благотворительность надо смотреть шире. Утепление внешней стены в школе №1 и ремонт группы детсада «Колокольчик» или ремонт крыши в Сергеевской школе – это ведь тоже помощь младшим. Верно? Или массовое оздоровление детей сотрудников фабрики на море в Сергеевке, например. Алла Федоровна, как настоящая мама, очень заботится о «своих» детях, но постоянно думает обо всех остальных.
— Часто ли к Алле Гинак обращаются за помощью бюджетные организации?
— Вы же понимаете, что нужды социальной сферы в разы превышают ее государственное финансирование. Алла Федоровна отказать им не может. И помогает. Например, с капремонтом кухонной электроплиты в противотуберкулезном тубдиспансере. Но это, согласитесь, мелочи в сравнении с ремонтом системы отопления в специализированном доме ребенка по у. Солнечной. Вы же понимаете, что таким детским учреждениям общественное внимание достается реже чем, к примеру, дому малютки. А Алла Гинак никогда не могла стоять в стороне от проблемы инвалидности. Ее спонсорство первого городского фестиваля для таких детей тому подтверждение.
-Благотворительность и благоустройство не только созвучные термины. Они соседствуют в хронике добрых дел Аллы Гинак.
— Есть выражение – надо что-то оставить после себя. Алла Федоровна вместе с единомышленниками взялась за парк Мира и взгляните, какое преобразование случилось с ним. В парке открылось кафе «Беседка» с бесплатным Wi-Fi. За счет прибыли этого семейного заведения мы содержим штат охранников и дворников, установили 17 камер видеонаблюдения. Горожане с удовольствием отдыхают в этом ухоженном парке с новыми дорожками и скамейками. Смотрят концерты на летней сцене, занимаются на спортивных площадках, катают на качелях детей. Нам есть, что оставить городу после себя! Но мы продолжаем жить в этом городе и вести проекты, многие из которых до конца еще не реализованы, и постоянно находим новые точки приложение усилий. В этой жизни всегда есть место доброму делу.
Итак, мы узнали, что параллельно с Фондом Алла Федоровна реализует массу собственных начинаний. При этом повторяет свое, ставшее девизом «Если не я, то кто?» Ответ приходит сам по себе. К ней присоединяются все больше людей, которым, если коротко, не все равно.