Akkerman / Для любителей истории: Александровские казармы

Для любителей истории: Александровские казармы

от admin
0 Комментарий

Памятник истории и архитектуры. 170 лет они выполняли свою функцию, пережив все войны и революции. И не смогли пережить наше смутное время дикого капитализма. Верно говорят: что имеем – не храним, потерявши – плачем…

…В 1812 году закончилась шестилетняя русско-турецкая война. По Бухарестскому трактату территория между Прутом и Днестром «была утверждена» за Российской Империей.

До 1816 года из-за военных действий Императору Александру I было не до Бессарабии.

Но надо было укреплять новые границы, защищать их от контрабандистов и чумы.

Кроме того, было ясно, что очередной раунд русско-турецких «соревнований» не за горами. Тыловая Аккерманская крепость с форштадтом рассматривались как место хранения воинских припасов и транзитный пункт для войск.

Во время посещения Бессарабии в 1818 году Александр I утверждает «Проект образования Бессарабской области». По этому положению Аккерман был назначен цинутным (уездным) городом. 29 апреля утверждено постановление о городских доходах и расходах.

Тогда же начинается военная реформа. В рамках военной реформы было запланировано строительство в Аккермане двухэтажных казарм «на 6 комплектных рот и 26 штаб- и обер-офицеров».

Предварительный план строительства казарм был разработан Михаилом Петровичем Нейманом еще в 1820 году. Архитектор Нейман служил в Областной строительной комиссии и впоследствии дорос до помощника Областного архитектора.

В начале 1820-х годов Строительная комиссия Аккермана начала постройку хозяйственным способом.

Ответственным за строительство был помощник начальника Аккерманской портовой таможенной заставы, отставной майор Эммануил Павлович Попандопуло. В то время почти все чиновники Аккермана были отставные военные, ветераны войны с Наполеоном. Эмманул Попандопуло также был награжден медалью в память 1812 года.

Каменные двухэтажные казармы размещались на высоком берегу Днестровского лимана. Здание было «П»-образным в плане, чуть больше 8 метров высотой и толщиной до 70 см, по фасаду с 4-мя башнями, украшенными по верху стойчатыми зубчатыми камнями. Общая территория комплекса составляла 2,6 гектара.

233205_original-5745408
Однако в июле 1828 года исправляющий должность начальника Бессарабского таможенного округа надворный советник Шубин отправил рапорт полномочному наместнику графу Воронцову, в котором просил уволить помощника начальника Аккерманской заставы коллежского асессора Попандопуло от постройки в Аккермане казарм, т.к. город выполнить эти работы не в состоянии и следует назначить торги.

В провинциальном Аккермане не было купцов с достаточным капиталом, поэтому за дело взялся кишиневский 1-ой гильдии купец Левит Меер-Бер Лейбович.23 февраля 1829 года Меер-Бер Левит заключил контракт в Одесском строительном комитете, по которому обязывался достроить в Аккермане каменные казармы за цену с торгов, составляющую 197 тыс. рублей, к 1 января 1831 года.

В апреле 1829 года М.Левит, под непосредственным наблюдением архитектора Неймана, приступил к строительству казарм. Финансовыми гарантами для подрядчика выступали титулярный советник П.П.Горбакони и одесский купец 1-й гильдии Христофор Велари.

233415_original-4808218

Для строительства не хватало квалифицированных мастеровых людей и качественных материалов.

В процессе строительства выяснилось, что сарийский камень (в 25 км от города) совершенно непригоден для строительства таких больших зданий, поэтому подрядчик вынужден был использовать «лучшей доброты» камень, добываемый у с.Роши (сейчас Казацкое) и Хан-Кишла (Удобное), но стоил он дороже сарийского.

На задержку строительства казарм повлияло то, что в 1829-1830 годах в Бессарабии были эпидемии чумы и холеры, между населенными пунктами было прервано сообщение.

Все это привело к удорожанию строительных работ, и с 1831 по 1833 годы строительное управление Аккермана ведет бюрократическую переписку с Управлением Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора по вопросам достройки Аккерманских военных казарм.

233595_original-5461480

Для разбирательства различных претензий из Одессы назначались комиссии, одна из которых признала купца Меер-Бера Левита «несостоятельным по выполнению данного контракта» и предложила:

  1. Отдать казармы с торгов для дальнейшей достройки более благонадежным лицам.
  2. У Левита описать имение и всю сумму вложить в строительство.

После отстранения Левита и Неймана от строительства в 1835 году два раза назначались торги, которые практически не состоялись.

К тому же в 1835 году землетрясение повредило угол Аккерманской казармы.

233825_original-1743041

И только к 1838 году строительство наконец-то было завершено.

На первых этажах были голландские печи, на второй этаж вели деревянные лестницы.

233991_original-2274713

Вокруг была устроена наружная галерея из 108 точеных деревянных колонн. Впрочем, отмечалось, что казармы «внутренней своей обстановкой далеко не соответствуют изящной наружности».

234294_original-2088041

В ноябре 1835 года граф Воронцов отправляет в Аккерман начальника IV округа путей сообщения подполковника Морозова, который ему отписывает рапорт: «… столь прекрасное, значительное и многостоящее сооружение осталось теперь без всякого надзора, от чего много происходит разорений и хищений».

В июле 1838 года Воронцов испрашивал разрешение Министерства Внутренних Дел об определении смотрителя при Аккерманских казармах.

В апреле 1839 года Государь Император повелеть соизволил: «надзор над Аккерманскими казармами возложить на одного из членов тамошней Думы».

234613_original-8449679

В те времена войска летом действовали на берегах Дуная, а на зиму возвращались на квартиры в Бессарабию. После турецкой войны 1828-1829 годов в наших краях была размещена одна пехотная дивизия № 26, впоследствии переименованная в 13 пехотную. В 1833 году эта дивизия была отправлена в десант к азиатскому берегу Турции, ее место заняла 14 пехотная дивизия.

В «Военно-статистическом обозрении» 1849 года отмечалось:

«В Аккермане, в числе казенных зданий, находятся казармы на 1600 человек нижних чинов и 30 штаб- и обер-офицеров. Здесь может быть помещен полковой штаб одного пехотного полка.

Строение это весьма хорошо и прочно поныне; но крыша везде протекает сильно, почти все оконные рамы погнили и многие печи требуют перекладки. Течь крыши так велика, что замокают стены, и следовательно, могут скоро подвергнуться порче.»

234999_original-9072294

В том же «Военно-статистическом обозрении»  отмечалось:

На случай войны военные госпитали должны быть умножены и увеличены в Бессарабии… Но казенных строений, удобных для помещения больных, весьма мало в области. Должно будет занять казармы в крепостях и Аккермане…

В казармах, кроме офицерского флигеля, который содержится в исправности, можно избрать только две палаты для помещения лазарета.

Вскоре случилась знаменитая Крымская война. Аккерман опять оказался прифронтовым городом. В казармах разместился военно-временный госпиталь.

235114_original-9887330

В 1855 году в одной из башен была устроена временная приписная церковь св.Николая. Так как войска, помещающиеся в городских казармах, не имели своего священника, то церковь эта была приписана к приходу Иоанно-Предтеченской (Греческой) церкви. В 1873 году она упразднена по решению епархиального начальства, святой престол этой церкви и все церковное имущество передано было в греческую церковь.

Скончавшиеся в госпитале нижние чины хоронились на отдельном кладбище по улице Шабской. Оно называлось военным, потому что на нем погребены защитники отечества, раненные во время восточной войны 1853-1856 годов, числом более 1000 душ. На могилах сих войнов воздвигнут общий чугунный памятник с надписью: «Пострадавшим за Веру и отечество против Англо-Французско-Турецких войск«. В 1868 году аккерманским полицмейстером, полковником Кафенджи был разсажен на  кладбище виноградник.

235507_original-5269381

Вот так выглядели Аккерманские казармы в 1869 году.

После Крымской войны в казармах размещался 15 стрелковый батальон.

В 1861 году Высочайше было утверждено положение «О порядке ремонтирования казарм 15-го стрелкового батальона в городе Аккермане«. Там, в частности, определялось, что:

  • Аккерманские казармы остаются по прежнему в гражданском ведомстве
  • Ремонтирование оных и ответственность за правильное содержание возлагается на командира 15 стрелкового батальона.
  • Потребную ремонтную сумму отпускать из Бессарабского Областного о Земских Повинностях Присутствия.
  • Капитальное исправление зданий проводит Главное Управление Путей Сообщения и Публичных зданий.

В 1870 году произведено «капитальное исправление казарм в Аккермане», на которое из казны потрачено 59750 руб.

В этом же году в одной из башен казармы средствами 15-го батальона был устроен карцер для заключения нижних чинов. Карцер служил для заключения арестрованных только летом, потому что не отапливался.

235687_original-1281830

После русско-турецкой войны 1877-1878 годов 15 стрелковый батальон был расквартирован в Одессе, а Аккерман стал местом постоянных квартир для 55-го Подольского пехотного полка 14 пехотной дивизии. Через десять лет, начиная с 1888 года и до начала первой Мировой войны полк перешел на постоянные квартиры в городе Бендеры.

В 1905 году проведен дополнительный ремонт Аккерманских воинских казарм на сумму 306 руб.

В это время там размещалось Управление Аккерманского уездного воинского начальника.

235822_original-2438142

Во время Первой Мировой войны в казармах размещались запасные батальоны.

В конце 1916 года под влиянием большевистской агитации вспыхнуло восстание солдат 12-го Кавказского стрелкового полка, выступивших против «империалистической» войны.

В 1917-1918 годах размещенные в казармах запасные части 6-й армии участвовали в революционных событиях в Аккермане. В частности, 28 января 1918 года Аккерман заняли гайдамаки украинской Центральной Рады. Войска бывшей 6-й армии частично поддержали большевиков, частично Центральную Раду. Конфликт между частями привел к вооруженным столкновениям на улицах города.

Здесь же размещался 1-й Бессарабский полк, державший оборону против румынской армии до 9 марта 1918 года, силами в 2 тысячи штыков.

В румынское время называлась Казармы «Штефан чел Маре». В казармах размещался румынский 35 пехотный полк “Matei Basarab”.

236261_original-1242073

Зимой 1940 года расположенные в казармах войска посетил премьер-министр Румынии Георгий Татареску.

236463_original-4280950

В советское время здесь находилась воинская часть. В 1997 году армия покинула эту территорию.

236753_original-2851877

В 2001 году военное ведомство дало согласие на бесплатную передачу историко-архитектурного ансамбля Александровских казарм в коммунальную собственность городу. Но город не спешил принимать этот исторический памятник на свой баланс.

Заброшенный военный городок-памятник достался разномастным грабителям, которые быстро превратили его практически в развалины. Власти, в том числе и местные, на это, фактически, закрывали глаза.

236880_original-2080702

В 2007 году в результате поджога в Александровских казармах вспыхнул сильный пожар.

237130_original-4044246

В результате пожара рухнула вся крыша здания, обрушились три из четырех угловых башен.

237525_original-3861281

Постскриптум.

Пройдет время. На месте никому не нужного архитектурного памятника в центре города воздвигнут пафосный и безвкусный коттеджный городок. Нам останется только сожалеть об еще одной утраченной частичке древнего Аккермана…

А реальная история Александровских казарм, как всегда, превращается в мифы. И вот мы уже видим картины, подписанные как «Руины турецких казарм».

doeiu-oodaoeeo-eacadi-aeeadiai

0 Комментарий
0

You may also like