Akkerman / Аккерманский строитель Измаильского Собора

Аккерманский строитель Измаильского Собора

от admin
0 Комментарий

В центре города Измаила величественно стоит один из самых впечатляющих храмов Южной Украины — Свято-Покровский кафедральный Собор.

Возводил этот Собор подрядчик из Аккермана, опытный строитель, дворянин Евстратий Константинович Калфа.

…В 1830 году в Аккерманскую Градскую Думу поступил рапорт «Греческой Зборной Избы».

«Во исполнение предписания оной Думы от 25 сего ноября за № 3124 сия зборная изба составила список о числе чиновников и дворян между греческим Сословием проживающее и имеющее Собственные Свои дома. Каковой честь имеет оной Думе представить

В то время в городе числилось всего 5 дворян «греческого происхождения».

Все они были чиновниками на государственной службе, все они стояли у истоков аккерманского дворянства.

Внук Уездного казначея Афанасия Балласа – Михаил Константинович Баллас – стал последним Аккерманским предводителем дворянства.

Сыновья Алексея Гречо, также как и отец, служили в Аккерманской таможенной заставе.

А грек Стратий Калфа был Смотрителем за благосостоянием соляных озер и по строительной части.

281832_original-1670807

В приморских лиманах изревле добывали самосадочную соль. На память о тех временах нам осталось название местечка Тузлы – по татарски соль – «туз».

После присоединения Бессарабии царское правительство установило контроль за добычей соли. Соляное Управление выдавало свидетельства солепромышленникам на право добычи, а Аккерманская таможенная застава взимала акциз за вывоз стратегического товара из губернии.

По штату в Бессарабском Соляном Управлении был положен Инженер-Смотритель озер. Вот на этой должности до 1824 года и состоял Стратий Калфа. Потом его сменил барон Карл Яковлевич Фон-Фохт, чья дочь была основательницей женской гимназии в нашем городе.

А дворянин Евстрат (как стали его называть на русский манер) Калфа вышел в отставку и поселился в Аккермане.

И Фон-Фохт, и Калфа жили недалеко друг от друга – Карл Фон-Фохт в начале улицы Архиерейской (Калинина), а Евстрат Калфа – на обрыве над лиманом.

Во время русско-турецкой войны 1828 года его дом был занят под воинский лазарет. В Кишиневском архиве сохранилось дело о починке дома аккерманского купца Калфа.

281894_original-7148905

Упоминание об этом лазарете были до 1870-х годов.

282166_original-8572193

И находясь в отставке, Стратий Калфа нашел возможность применить свои способности.

В июне 1825 года Строительный комитет города Измаила заключил контракт с аккерманским жителем Евстратом Калфой на достройку Измаильского собора. Стоимость работ была оценена в 41 тысячу левов.

Почему же достройкой Собора занимался подрядчик из города, расположенного на другом конце Бессарабии ?

В те годы чиновников было очень мало, все они были знакомы друг с другом. Служащие таможенных застав и Солевого управления часто перемещались с места на место. Многие из них были молодые ветераны войны с Наполеоном. Очень многие имели греческие корни. Видимо, кто-то из них “порадел” земляку. А может быть это был Начальник измаильской таможни полковник Витязь, бывший до 1824 года полицмейстером Аккермана ?

Так или иначе, работа закипела…

282585_original-1581695

Измаильский Свято-Покровский Собор сооружен по проекту известного архитектора А. И. Мельникова на месте старой  Николаевской церкви на средства прихожан и «пособием от казны», выделенным Бессарабским наместником графом М. С. Воронцовым по указу императора Николая I.

По проекту Мельникова также были построены кафедральный собор в Кишинёве, собор в Болграде, ансамбль Полукруглой площади в Одессе и памятник одесскому градоначальнику Ришелье.

Строительные работы начались в 1821 году под руководством архитектора Ионицы. Был заложен прочный фундамент и возведены стены высотой до половины окон.

После смерти архитектора в 1825 году и был заключен контракт с подрядчиком Калфой…

283185_original-4070737

67 мастеровых работников возводили стены собора. Бутовый камень добывали из каменоломен Катлабуга, пиленый камень привозили из колонии Кирнички.

«Купол по плану надо было сделать 8-угольный, а по требованию комитета попечителей и господина градоначальника генерал-лейтенанта Тучкова и инженера-полковника Близнина сделан оный круглый»,- указывает подрядчик Калфа в списке произведённых каменных работ.

282697_original-7657655

На производство штукатурных и лепных работ Калфа заключил контракт с российско-подданным Лукой Гуляевым. Эти работы были начаты 3 мая1829 года и оценены в 1917 рублей.

Иконописные работы в соборе выполнялись иконописцами Михаилом, Петром и Дорофеем Кособрюховыми. На покупку золота для золочения образов и рам было израсходовано почти 1043 рубля.

Настенная живопись Свято-Покровского Собора выполнена академиком П. А. Пискаревым «на основе Васнецовских росписей Владимирского собора в Киеве».

282894_original-2264450

Колокола были отлиты из турецких орудий, самый большой весом почти 11 с половиной тонн, вес его языка — около 900 килограмм. Второй по крупности колокол весит более 5 тонн.

Осенью 1831 года Архиепископом Кишиневским и Хотинским Димитрием в присутствии Бухарестского митрополита Свято-Покровский собор был освящен.

Через 100 лет, в 1937 году здесь соорудили красивую колоннаду в форме овала, что способствовало схожести Покровского собора на Санкт-Петербургский Казанский собор.

280845_original-4012295

…И когда я бываю в Измаиле, мне вдвойне приятно смотреть на великолепный памятник архитектуры 19 столетия – ведь свою руку здесь приложил наше земляк, аккерманский строитель Стратий Калфа…

0 Комментарий
0

You may also like