Записки скептика

 Только, я вас прошу – не называйте моё имя. Я видел в жизни всякое, давно не молод, но всё же хочется спокойно дожить век. Сами понимаете, какое нынче время…

 

С такой фразой, уверен, сталкивается практически каждый журналист, когда предлагает современному собеседнику высказать своё мнение по животрепещущим вопросам. Так получилось, что с моим попутчиком, Виталием Ивановичем, мне довелось делить томительный путь в маршрутке в один из населённых пунктов области. Как и я, мужчина ехал туда проведать своих родственников.

Виталию Ивановичу навскидку лет за семьдесят. Он из той касты мужчин, которых у нас, в Белгороде-Днестровском, называют «отставниками». То есть, в своё время жизнь положил службе в армии. Поэтому и разговор у нас сложился именно о нашей военной рати…

Прибыл в наш город он капитаном из Забайкалья. Служил в воинской части, что по ул. Энгельса. Оттуда и вышел в запас подполковником за год до распада СССР. Живёт один, год назад схоронил супругу. Детей Бог им не дал, так что длинные, осенние ночи, хвори и прочие «радости» старости делит теперь сам с собой…

Тема армии весьма болезненная для Виталия Ивановича. Когда я завёл разговор о том, какой её, армию, помню на примере нашего города, офицер посерел лицом и глухо молвил:

 « Угробили её. Кто как мог, так и измывался над нашей армией. В итоге, к четырнадцатому году «вдруг» оказалось, что на поверку дееспособных частей, по сути, и нету.

Стыдно сказать (а ведь все СМИ как раз и говорили!), но по дороге к Донбассу наша «мощная спецтехника», ещё не вступив в боевые действия, просто рассыпалась по частям вдоль дорог на восток. Чего там уж говорить о личном составе. А эта «героическая» сдача Крыма? Ведь, чего уж там, полуостров сдали без сопротивления! И это при более чем в сотню тысяч личного состава…»

Виталий Иванович покачал головой и продолжил:

— Вот вы говорите о частях в Белгороде-Днестровском. Ведь это, каким надо быть дураком (если не сказать — врагом), чтобы провести в свое время так называемую «реорганизацию» воинских подразделений! В смысле их повального сокращения! По улице Энгельса, сразу после Победы в Великой Отечественной войне, дислоцировалась боевая дивизия. Называлась она заслуженно почётно – 180-я Киевская, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова мотострелковая дивизия. Большой парк боевой спецтехники, постоянные полигонные учения, военные профессионалы. Сам там служил, всё знаю не понаслышке. Так нет же, всё вывезли, часть расформировали. И это именно тогда, когда государство обрело независимость. Скажите, где ещё отыскать более дикую логику высшего «эшелона власти»?

— По мне, так её вообще не было, да и нету…

— Вот-вот… А какой полк стоял по ул. Шабской! Этот полк и отдельные кадрированные батальоны относились тоже к 180-й дивизии. Место, надо сказать, историческое. Казармы личного состава располагались на месте бывших царских, «Александровских» казарм, построенных ещё в первой половине позапрошлого века! История — та же. Более того, сами казармы сейчас почти разрушены. Всё, что можно было, разграблено, никакой охраны. Пустота и забвение на нескольких гектарах…

Что имеем в итоге? В итоге на месте дивизии разбросали погранотряд. Ну, да, именно тот, который раньше неподалёку от порта занимал всего двухэтажку. Теперь его укрупнили. Застава, ясное дело, нужна, но не в ущерб же прочим армейским подразделениям!

Ведь, что получается: юг державы, а мотострелковые, зенитно-ракетные, моторизированные части убрали. Случись что – территория открыта! Кто так поступает? Так поступают либо глупцы, либо лукавые враги.

— Так и в селе Шабо вроде танкистов убрали, если не ошибаюсь…

— Не ошибаетесь. Убрали. Там стоял танковый полк. Решили, что на юге Бессарабии, у границы с соседним государством, танковые формирования не нужны. Ну-ну… Более того, помните в селе Алексеевка дислоцировалась зенитно-ракетная бригада? Её тоже «упразднили». А эта история с великолепным аэродромом десантной дивизии в Болграде! Ведь в 90-х едва не сдали с молотка бизнесу стратегический объект. Ладно, вовремя спохватились…

Я переглянулся с подполковником и остаток дороги мы провели в молчании. Да и что тут скажешь?..

Владимир Воротнюк

 

Александровские казармы –символ аккерманских вооруженных сил прошлого. Пустота и забвение на нескольких гектарах…

170485_original akkermanbarracks_02

 

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.