Заметки сердитого обывателя

Сразу расставим все точки над «і». Я не ханжа, не изувер, не мизантроп. Мне также очень понятны мотивы, по которым большая часть населения страны вынуждена заняться торговлей, ибо иные ремёсла в нашей действительности, или же заняты, или упразднены, или приносят такой «доход», что хоть на паперть иди…

Да, речь о той самой теме «с бородой», которая, увы, десятилетиями не сходит из актуальной категории не только в нашем городе, но и по всем весям Украины. О стихийной торговле в неустановленных местах, или, как у нас говорят «с земли».

2017-08-28_18-23-16 2017-08-28_18-24-01 2017-08-28_18-24-342017-08-28_18-25-10

  • «Почем ваша инфекция?»

Первоначально, в шальные 90-е гг. прошлого мятежного века, такой вид торговли особо никого не удивлял по двум причинам: власти было не до того, так как вовсю делился державный и местечковый «каравай», правоохранителям – аналогично, ну, а народу надо было как-то выживать. Как, говорится, не до реверансов. Все рынки, прилегающие к ним улочки, автотрассы, вокзалы и даже скверы и стадионы «заселяли» торговцы с товаром в разнобой.

С ходом лет, когда бизнес потихоньку легализовался, «за бортом» официальных рынков и закона остались «земельщики» — те, кто не вписался в бешеный темп предпринимательства. В основном, это или же пожилые люди с унизительно маленькими пенсиями, или те анархисты, кто тупо не желает торговать на территории рынков по причине рыночного сбора.

Негатив этого явления заключён в простой вещи – торгуют люди продуктами, разложив свой товар у проезжей части. Выхлопы проносящихся мимо авто, пыль, грязь, шерсть бродячих животных – всё это щедро оседает на брынзе, твороге, молоке, колбасах, овощах, превращая подчас с виду аппетитный продукт в смертельно опасный. Я уже не говорю о том, что по улицам, где в Белгороде-Днестровском торгуют с земли (а это, в основном, рядом с рынком), ходят люди разные, в том числе, и больные. Например, туберкулезом, дизентерией… Да и то сказать – кто проверяет качество продаваемой с бордюра продукции? Никто. А на рынке за этим следят специалисты.

***

Бороться с «земельщиками» взялись давно. Если не изменяет память, лет 15 назад. Ну, как бороться… По случаю, власти организовывали рейды с участием городской управы, санэпидемстанции и милиции. Нелегалов торгового дела стыдили, угрожали отнять товар. Те делали вид, что в шоке и виноваты, спешно собирали свой скарб в торбы и уходили. Уходили недалеко. Подождав, пока комиссионеры уйдут восвояси, торговцы снова занимали свои места. Так продолжалось много лет. Власть делала вид, что борется со стихийной торговлей, а «земельщики» делали вид, что боятся. Сложился такой себе обряд, к которому настолько привыкли обе стороны, что, казалось во время «гонений» стихийщиков, и те и другие зевают от тоски и рутины…

  • Люди в черном

В планах городского головы Аллы Гинак, кроме всего прочего, было наведение порядка и борьба со стихийной торговли – безопасности горожан ради. И вот, когда на рассмотрение общественности и депутатского корпуса по инициативе мэра был вынесен проект о создании муниципальной службы безопасности, вопрос таки решился. И не только по причине нелегальной торговли… После ожидаемых прений и трений, у депутатов возобладал здравый смысл, и Белый город получил свою муниципальную службу безопасности с функциями охраны правопорядка в общественных местах.

2017-08-28_18-26-32 2017-08-28_18-25-10

Во-первых, патрули службы в вечернее и ночное время УЖЕ курсируют по городу. Этих ребят видно издалека и по статной осанке, и по специальной одежде чёрного цвета. За глаза, кто уважительно, кто с опаской называет их «вежливые люди в чёрном».

  • Что это даст нам, жителям древнего града?

Думаю, нам, аккерманцам, не надо объяснять, насколько актуальна охрана правопорядка в городе поздними вечерами. Да и события с той самой скандальной сессии горсовета, когда избили и унизили члена исполкома заезжие молодчики, наводят на мысль, что пора усилить в городе общественный правопорядок! А еще департамент будет охранять порядок на массовых мероприятиях, которых в нашем городе каждый год проводят все больше. Городскую стражу снабдили «тревожными кнопками», чтобы быстрее взаимодействовать с полицией в случае чего, а еще организовали стационарный пост департамента безопасности в здании мэрии. А скоро над каждым памятником или в других местах, которые так любы городским вандалам, повесят всевидящую камеру наблюдения, которая запишет все — от и до, а ее оператор передаст «куда следует» все улики…

***

Недавно созданные муниципальные патрули уже принялись за наведение порядка с «земельщиками». Несколько дней кряду они сгоняли нелегальных торговцев с насиженных мест у дороги вдоль рынка и на автостанции. И вот, что отрадно, рейды дали ожидаемый результат — торгующие неохотно, но таки освобождают проезжую часть улиц. Некоторые на следующий день снова берутся за старое. Но «люди в чёрном», не заставляют себя ждать. Причем, разговор с нарушителями короток и бескомпромиссен. А скоро, глядишь, стража доберется до автобусов, которые тоже паркуются у рынка как попало, а еще в поле зрения уже – ночные оптовики-торгаши, но это отдельная тема для разговора.

Ну, а нам, жителям города, кстати, тоже стоит призадуматься о том, что мы делаем, покупая сомнительного качества продукты с земли. Может, стоит спрашивать у «земельщиков» не сколько, к примеру, стоит та же брынза, а так: «И почём ваша инфекция?».

Владимир Воротнюк, специально для «Правды Аккермана»

 

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.