Вопрос использования помещений бывшего госпиталя — на брифинге городского головы Аллы Гинак

Белгород-Днестровский городской голова Алла Гинак провела брифинг для представителей местных СМИ. Одной из тем встречи с журналистами стал вопрос использования помещений бывшего госпиталя. 

 

_DSC1663
Как сообщила Алла Гинак, в 2010 году Распоряжением Кабинета Министров от 13 января №88-р имущественный комплекс военного городка №8 — бывший военный госпиталь, был передан в собственность территориальной громады Белгорода-Днестровского. Этим распоряжением запрещалось отчуждение, перепрофилирование, передача в аренду, лизинг, концессия, залог указанного имущественного комплекса или его объектов, а также заключение в отношении их договоров поручения, комиссии, об общей инвестиционной деятельности.
6 декабря 2010 года зарегистрировано свидетельство на право собственности территориальной громадой Белгорода-Днестровского недвижимого имущества, а именно: зданий и сооружений по ул. Измаильской,81. 
Поскольку прежний арендодатель этого имущества КЕЧ заключал договор с заводом «Исток» на аренду части указанного недвижимого имущества, и, согласно части 2 Закона Украины «Про аренду государственного и коммунального имущества» про смену собственника имущества, переданного в аренду, к новому собственнику перешли права и обязанности по договору аренды, то и Белгород-Днестровский городской совет принял решение про перезаключение договора аренды с обществом «Исток». Таким образом, завод продолжал пользоваться складскими помещениями и обеспечивал охрану территории бывшего госпиталя. 
Параллельно, Белгород-Днестровский городской совет своим решением от 23 сентября 2010 года №1093 внес госпиталь в перечень объектов, подлежащих приватизации, однако процесс приватизации так и не был начат.
В 2014 году Белгород-Днестровский городской совет, основываясь на письмо командования Военно-Морских Сил Украины, своим решением от 3 октября 2014 года №1041-VI дал согласие на передачу из коммунальной собственности в государственную — в лице Министерства обороны, сооружений и зданий военного городка по ул. Измаильской,81. На этом процесс завершился, поскольку Министерство обороны, в свою очередь, не приняло бывший госпиталь на свой баланс. 
Сразу же после этого решения «Исток» снял свою охрану территории бывшего госпиталя, и в очень короткий срок он был разрушен ворами и вандалами. К сожалению, городской совет предыдущей каденции не принял меры по охране и предотвращению разрушения бывшего госпиталя. По информации Аллы Гинак, в ближайшее время его будет охранять ГЦ «Благоустройство». 
Также, городской голова рассказала журналистам о дальнейших возможностях по использованию помещений бывшего госпиталя, а также разъяснила ситуацию, связанную с двумя предложениями на этот объект.
Во-первых, подчеркнула Алла Гинак, сейчас идет процесс выяснения, будет ли все-таки Министерство обороны принимать бывший госпиталь в свою собственность. Поэтому направлены соответствующие запросы в Кабинет Министров Украины и Министерство обороны. Кроме того, по информации отдела Госкомзема в городе Белгороде-Днестровском, земельный участок по ул. Измаильской, 81 площадью полтора гектара принадлежит и учитывается как земли Министерства обороны. Не стоит забывать и про распоряжение Кабинета Министров о запрете на перепрофилирование объекта бывшего госпиталя как лечебного учреждения. 
В связи со всем этим, передавать кому-либо бывший госпиталь до выяснения всех обстоятельств на сегодняшний день нет возможности. Не зависимо от того, кто претендует на этот объект. 
Управление коммунальной собственностью городского совета конкурса на приватизацию или аренду помещений бывшего госпиталя не объявляло. Между тем, на имя Белгород-Днестровского городского головы поступили два письма — от представительств церквей Московского и Киевского патриархатов с предложением реализовать проекты на этой территории. 
По Закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях» церковь отделена от государства, и орган местного самоуправления всячески взаимодействует с религиозными организациями, не вмешиваясь в их деятельность. 
«Все религии, вероисповедания и религиозные организации являются равными перед законом. И руководство города действует исключительно в рамках законодательства Украины: не делая преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации относительно другой. Не стоит вопрос, какой церкви отдать предпочтение. Проблема в неоднозначности объекта, на который претендуют два инвестора», — подытожила городской голова Алла Гинак.

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.