В память об Учителе

 

16830921_1344489532284845_2176577031180453145_n

«Я притворюсь беззвучною зимой

И вечные навек захлопну двери,

И всё-таки узнают голос мой,

И всё-таки ему опять поверят».

Анна Ахматова

У многих из нас со школьных времен остается Учитель, который помог найти себя, который вдохновлял и вел ученическое воображение по интуитивным тропкам знаний, к будущей профессии или предназначению. А когда он уходит от нас в вечность, остается только вспоминать…

Эти ум и остроумие, интеллигентный юмор и элегантный стиль в одежде, дивные перстни на ухоженных руках и духи с яблочной ноткой, доносимые до первой парты — чарующий грудной голос и манеру преподавания, что завораживала класс до самой непоседливой галерки…

Софья Львовна Бейнгард, русский язык и литература, школа №3. 49 лет в профессии, вся жизнь в литературе и поэзии. Она вполне могла стать писательницей сама, но выбрала учительство и воспитала без счету поколений будущих краеведов, журналистов, военных, директоров, учителей — и других хороших людей. Иными ее ученики не могут быть по определению, потому что Софья Львовна вкладывала в них ДУШУ. Про душу – это такая популярная формулировка, почти штамп, но я, благодаря этому учителю впервые неуверенно прочитавшая свое сочинение перед всем классом — и ставшая журналистом, знаю, о чем говорю!..

Но что знали о Софье Львовне Бейнгард мы, ее ученики? Из воспоминаний одного из них, краеведа Юрия Ефимовича Майзлиса: «Учительница русского языка, она отлично владела и украинским, и часто подменяла своих коллег. Она не только учила, но и прививала, часто незаметно, но на всю жизнь, моральные принципы и ценности. А рассказывая о классиках литературы, старалась связывать их с историей родного края – как, например, она вспоминала, что еще при жизни ее родителей был пароход «Тургенев», описанный Катаевым в «Белеет парус одинокий». Со своими классом много лет подряд Софья Львовна ездила в Затоку, к месту массового погребения советских солдат, подорванных в море на барже во время войны с фашистами. Дети привозили гвоздики, которые отпускали на воду».

А вот что рассказала о себе эта выдающаяся женщина и учительница в давнем эфире радио «Новости Приднестровья»: «Родилась я в Шабо, до войны окончила первый класс. Кстати, школа была украинская! Но потом началась война, эвакуация. Мы думали, что война будет короткой, поэтому просто переехали в Одессу. Отец был мобилизован, получил легкое ранение в шею и ему дали отпуск, и он нас отправил в эвакуацию на последнем теплоходе под названием «Днепр». Нас пытались потопить, но теплоходом управляли замечательные люди, не давшие это сделать. Мы прибыли в Новороссийск. Там нас очень хорошо приняли, расселили по вагонам, правда по телячьим, других не было, и отправили в Карагандинскую область в село Колхозное. В школу я не пошла, один год пробыла дома — мы с братом были очень легко одеты, в бархатные курточки и  лаковые туфельки. Но, как детям фронтовика, нам выдали валенки, все как-то наладилось и мы через год пошли в школу. Во втором классе я проучилась всего две недели – Шабовская школа хорошо готовила учеников! Оценив уровень знаний, учительница перевела меня в третий класс. Я закончила его, затем отец получил тяжелое ранение, его признали годным к нестроевой службе, и он перевез нас в Тамбов, там я училась в 19-й женской школе. Затем госпиталь с отцом перевели в Новоград-Волынский, где я училась в единственной русской школе. В 45-м мы вернулись домой, в Аккерман, в 1950 году я окончила третью школу и поступила в Белгород-Днестровский учительский институт на литературный факультет, но закончила я в 52 году Измаильский институт по специальности «преподаватель русского языка и литературы 5-7 классов». Получила назначение в сельскую школу Зарянскую, Саратского района, где проработала 4 года. В Белгороде-Днестровском открылась необычная школа для переростков, туда не все хотели идти работать. Я была секретарем комсомола Зорянской школы, оттуда меня привлекли и на работу в Аккермане. Затем я работала в 5-й школе старшей пионервожатой. В этом же году я поступила в Одесский пединститут им. К.Ушинского. После его окончания меня взяли в 3-ю школу, там работали учителя, учившие меня: Елизавета Пятницкая, Михаил Гусаков, Борис Попов и многие другие. Мои ученики тоже работают в 3-й школе. Сейчас у меня два десятых класса. Все они замечательные ребята! Если у меня не получается с телефоном, я несу им, в школу, и через три минуты мой телефон работает. Вообще я счастливый человек – у меня много замечательных учеников. После 49 лет работы в школе я вышла на пенсию, ученики подарили мне большой блокнот с чистыми листами – для мемуаров…»

И Софья Львовна писала рассказы, один из которых мы обязательно опубликуем в честь ее 85-летия, в марте.

Все годы после ухода из школы поддерживали ее коллеги. Они же были с ней в непростые последние дни. В конце марта Софья Львовна отметила бы свое 85-летие. Она говорила приятельницам с иронией: « Я вам такой стол накрою! Если доживу, конечно».

Близкие подруги вспоминали родителей Софьи Львовны, как людей, которые опекали всю малышню во дворе. Добрые, светлые люди, воспитавшие прекрасную дочь…

На исходе февраля Софьи Львовны Бейнгард не стало. Ее провожали сотни людей. Последние заботы на себя взял коллектив школы №3. Говорят, после смерти человека его детьми считаются его ученики. Выходит, что у Софьи Львовны Бейнгард, на склоне лет не имевшей собственных детей и семьи – огромная семья?

И ее искренность, ее учительский дар и широта души будут бесконечно отражаться в каждом блестящем тексте, в каждом хорошем слове, в каждом полезном поступке всех нас, ее учеников.

 И думается — не в этом ли миссия настоящего Учителя?…

Любава Видзовская

Правда Аккермана

 

Вам будет интересно:

  • Артем Сергеевич
    Мар 01, 2017 - 04:30 ПП

    У вас очень приятный сайт. Я бы сказал, интеллигентный, без морали и пошлости, без обвинений и поучительства. Видна позиция авторов всех новостей. Спасибо за исторические новости. Удачи вам!

    ответить автору
  • Оставить комментарий к новости

    Все поля объязательны к заполнению








    Введите символы проверки : *

    Reload Image

    -->

    2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
    Создание сайтов. Админ.