В Одессе главы райгосадминистраций области встретились с общественностью для подведения итогов

Главы районных государственных администраций Одесской области встретились с представителями гражданского общества и активистами волонтерских организаций.

870 869

Основные темы дискуссий – подведение итогов первых реформ, проведенных новыми представителями власти в Одесской области и в ОГА; возможности для улучшения коммуникаций власти и общественности.

Встречу открыла Стефани Шиффер – директор НПО Европейский обмен (Europäischer Austausch – European Exchange). Среди представителей власти и приглашенных экспертов присутствовали Соломия Бобровская (и.о. заместителя председателя Одесской ОГА), Михаил Лев (председатель Саратской РГА), Тарас Бойко (председатель Ширяевской РГА), Дмитрий Франчук (председатель Фрунзовской РГА), Дмитрий Наталуха (председатель Коминтерновской РГА), Михаил Титарчук (председатель Белгород-Днестровской РГА), Анреас Умланд (представитель Института Евро-Антлантического сотрудничества), Сергей Сумленный (руководитель Фонда Гайнриха Бёлля).

Соломия Бобровская призвала общественность разобраться в тех функциях, которые выполняет ОГА: «Мы — государство, которое пытается выполнять свои социальные и другие функции. К нам приходят с просьбами убрать подъезд, снег, вернуть деньги из банка, который был уничтожен еще в 1943 году. Это не уровень госадминистрации. Но мы можем реализовать проекты, которые повлияют на эти процессы. Нужно четко понимать распределение прав и обязанностей ОГА».

Заместитель главы ОГА также предупредила о том, что власть может совершать ошибки в своей работе: «За 7 месяцев было привлечено большое количество волонтеров, но мы понимаем, что к работе надо относиться ответственно. И ставя подпись, я понимаю, что с меня спросят».

Представители РГА заявили о том, что они абсолютно открыты к диалогу с обществом. «Первое, что мы сделали, — восстановили графики приемов. Неважно, сколько времени я потрачу, чтобы принять человека. Я выслушаю всех», – сказал председатель Ширяевской РГА Тарас Бойко.

Общественные активисты, в свою очередь, отметили, что диалог власти с народом не налажен. «Какой инструмент есть у общественника? Написать письмо. Но он хочет видеть какое-то решение своих проблем. Этого не происходит. Раньше мы видели больше взаимодействия, чем сейчас. Должен появиться новый отработанный механизм. Общественники, к сожалению, сами не могут объединиться. Им нужна помощь власти. Мне кажется, роль власти, как раз в том, чтобы собрать общественные группы по направлениям и дать им второй шанс», – сказал Сергей Сарафанюк, координатор отдела расследований волонтерского Антикоррупционного офиса при Одесской областной государственной администрации.

Представитель Института Евро-Антлантического сотрудничества Андреас Умланд заявил, что в Украине такую роль должны выполнять политические партии: «В демократическом обществе существуют организации, которые доносят эмоции общества до власти. Были организации, которые назывались партиями. За эти 25 лет в Украине должны были появиться какие-то постоянные партии. Тут должны находиться представители партий, которые представлены в облсовете, в Верховной Раде».

В завершение встречи глава Белгород-Днестровской РГА Михаил Титарчук призвал общественность доверять молодым представителям власти и дать немного времени на налаживание всех необходимых процессов.
Организаторами данного мероприятия являются Impact Hub Odessa и Київський Діалог (Kiewer Gespräche).

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.