В Белгороде-Днестровском прошла внеочередная сессия городского совета: что было и что осталось за кадром

 

IMG_0401 IMG_0517

Крепость городу все-таки вернули!

Крепость, как и обещала мэр Алла Гинак, вернулась городу.

Депутаты Белгород-Днестровского горсовета на сегодняшней внеочередной сессии одобрили заключение договора между Одесским облсоветом и местным горсоветом. Ключевые моменты теперь решаются городскими властями, особенно в части, где речь идет о реставрации и содержании средневековой крепости. Управление областным коммунальным предприятием «Фортеця» область от сегодня и на ближайшие 5 лет передает городу. При этом директор крепости назначается с согласия городских властей. Реставрацию, обновление и капитальные ремонты памятника будет инициировать и контролировать местный совет. Как и оговаривалось ранее, 80% доходов крепости пойдут на содержание и реставрацию крепости, а оставшиеся 20% — на благоустройство прилегающей территории, развитие ее инженерной и социальной инфраструктуры (имеется в виду ремонт дорог, ведущих к крепости и тому подобное).

Оппоблок – не учите на своих ошибках!

Вот что интересно — на сессии, перед утверждением договора крепости, эмоционально высказались противники передачи КП городскому совету. Это – областные депутаты Виктор Андреенков и Анатолий Чередниченко, оба – Оппоблок, и они в два голоса убеждали, что Белгород-Днестровский не потянет такой масштабный проект!

И вновь прозвучало предложение создать коммунальное предприятие и одновременно областной заповедник – на основе крепости. Вот только не ясно, почему столько лет подряд эта идея не имела развития? Хорошо бы вернуть этот вопрос самому Чередниченко, в прошлом – первому заместителю мэра. Так почему, уважаемый, вы не сделали этого сами?

Кстати, если разобраться, пять лет крепостью управляла область и что-то, конечно делалась за это время, но – мизерно мало.

Всем уже известно, одна из стен памятника медленно, но верно сползает в лиман. Она не сползала туда при Чередниченко и Ко?

На фоне тотального игнорирования проблем крепости последние пять лет открытие башен для посещения туристов и детской площадки – это как насмешка над крепостной бедой!

Так что у критикующих «попередников» — с капитальными ремонтами и тревогой о крепости? Ничего! А человек думающий оценил бы ситуацию правильно – прежде, чем браться за мелочи, стоило начать с более насущных проблем. Надо было уже тогда остановить разрушительные процессы стены! Кричать об этом, призывать внимание общественности и СМИ, подниматься вверх по «депутатской лесенке» до самой Верховной Рады… Этого не делалось. От проблем «отжатой» областью крепости регионалов, ныне депутатов от Оппоблока, отвлекала травля тогдашнего мэра города и судорожный распил городского бюджета…

Но вернемся к сессии — исполняющий обязанности руководителя КП «Фортеця» депутат Александр Морозов подтвердил факты. Крепость нужно спасать! Но тут же оговорился: «Давайте создадим комиссию и все обсудим». Комиссию новую тоже утвердили – до 10 сентября она будет проверять состояние крепости. Хочется верить, что северная стена до этого времени не обрушится…

Комиссия на комиссии, комиссией погоняет…

12 –ая  внеочередная сессия горсовета обещала быть непродолжительной – на рассмотрение вынесли всего 2 вопроса. Но обсуждения затянулись, добавились дополнительные темы, а депутаты в КАЖДОЙ ситуации стали предлагать создать комиссию. После нескольких часов в душном зале реплики: «А я считаю, что нужна комиссия» воспринимались присутствующими со смехом. Аргументы мэра о том, работа уже сделана, и чем, собственно, будет заниматься новая комиссия – представители ОППОблока игнорировали. Видимо, имела место номенклатурная привычка и комсомольский опыт отдельных депутатов «заговаривать проблему».

Так, в вину Алле Гинак и ее команде выдвинули промедление работ по ремонту стадиона. И, конечно же, предложили комиссию организовать. Так решил Виктор Андреенков — яркий и отдохнувший за границей, полный сил и энергии (которых хватает пока только на фонтанирование идеями).

Терпению мэра можно позавидовать – ее аргумент против этой очередной комиссии был логичный и единственный. «Два дня назад проект по восстановлению стадиона прошел экспертизу, как оказалось, капитальное строение возле одной из трибун рушить не нужно, достаточно лишь отремонтировать – это существенно сэкономит 1 млн.грн, выделенный облсоветом», – объяснила Алла Гинак.

Не убедила! Комиссию все-таки решили создать. Тот же Андреенков вспомнил о Водоканале — и снова заверил всех, что его избавит от всех бед новая комиссия.

«Мы обратились в область за деньгами для реконструкции и открытия новых скважин, есть выводы и расчеты специалистов», — еще раз попыталась достучаться до здравого рассудка пылких оппозиционеров городской голова.

Впрочем, хотите комиссии – будут. Лишь бы очередные комиссии не превратились в очередное пустословие.

Тарифы за счет города?

Высокие коммунальные платежи необходимо смягчать, выплачивая за счет городского бюджета – еще один крайне популистский лозунг, прозвучавший на сессии.

Да, позволить себе наложить табу на повышение коммунальных платежей, а по факту доплачивать за горожан из городской казны, могут города-миллионники, такие, как например, Одесса.

Городской голова саму идею поддержала, но тут же рассказала, что будет, если город возьмет на себя эти расходы. Все начатые проекты (ремонты дорог, школ, детских садиков, уличное освещение и многое другое) придется остановить.

«Проблему с высокими тарифами решать нужно, но на уровне Верховной Рады, а не маленького Белгорода-Днестровского. Взваливать на город еще и эти расходы – просто несправедливо», — высказалась Алла Гинак. После бурных дебатов (и голословных высказываний областного депутата Романа Сеника), местные народные избранники идею моратория повышения тарифов не поддержали. И справедливости ради отметим, что проект вроде бы и нужный, но сырой, нигде не зарегистрированный, ни с кем не обсуждаемый, а в данном случае экспромтов быть не должно.

Судьба городских ПТУ. Кто-то дует на чужую мельницу!

Белгород-Днестровские ПТУ (строительный лицей и другие) оказались на грани закрытия. Денег на их содержания нет – государство (Кабинет министров) с себя все обязательства сняло. Областной совет, в котором, к слову, наш город представляют несколько депутатов от ОППблока( все те же — Чередниченко, Андреенков и Сеник), денег для белгород-днестровских учебных заведений почему-то не выделил.

Весь прошлый учебный год, и, в добавок, отпускные за лето профинансировал город – сумма для Аккермана очень большая, но ее все-таки нашли, дабы не оставлять десятки преподавателей и студентов у разбитого корыта.

Что будет с началом нового учебного года – неизвестно. Депутат Сеник доблестно, в десятке репортажей и паре пикетов, отстаивал — Теплодарский профтехлицей. А приехав в (родной?) Белгород-Днестровский, обвинил во всем мэра – почему не подсуетились, почему не продумали, почему у области денег для своих ПТУ не выбили?

А между тем избиратели все громче интересуются у г-на Сеника – зачем нам такой представитель городских интересов? Одно слабо утешает — закрыть училища ни одна из ветвей власти права не имеет. Однако, как им существовать дальше — ответа не дает. Впрочем, ситуацию смогли бы исправить наши областные представители. Если бы не отвлекались на Теплодар.

И о хорошем…

Почти единодушно, без долгих разбирательств, критики и недовольства депутаты одобрили решение присоединиться к европейской инициативе «Соглашение мэров». Цель данного проекта – дать толчок развитию городу, приблизив его таким образом  к  крупным, прогрессивным европейским территориальным единицам. При этом Белгород-Днестровский обязуется сократить вредные выбросы, повысить энергоэффективность, использовать новые источники энергии.

 

Знаете, что осталось за кадром?

Поведение отдельных гостей сессионного зала, сведенное к принципу : «Потому что вот и все!» Запланированный  конструктив  заседания сессии с повесткой дня на два вопроса по традиции изрешетили эмоциональные выбросы из зала. В этот раз примой хаоса была некто «общественница Соколенко», которой, видимо, никто не сказал, что она подпевает ненавистной ей  пророссийской (по слухам) силе – Оппоблоку. А как же ее несмолкаемые заверения в патриотизме?  Неужели ненависть к городскому руководству перевешивает ненависть к бывшим пособникам беглого президента? Звонкими выкриками с места она изо всех сил старалась сорвать заседание, мешала работе журналистов и даже успела поругаться с другими общественниками, а к тому же не давала выступающим депутатам сказать ни слова и спорила с мэром, которому отведена роль ведущего сессии. Суть перепалки примерно следующая: «Что бы вы ни сказали (или ни сделали), я все равно буду против».

Терпение Аллы Гинак в какой-то момент закончилось.  По сути, за такие крики, соотносимые к попытке срыва пленарного заседания, можно и в зал не пускать. Но повторимся, терпение у нынешней градоначальницы поистине завидное. Правда, исчерпаемое, как у всех нас. Не до конца, правда, понятно, чувствуют ли это ее многочисленные, охваченные популизмом, оппоненты?..

 

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.