В Аккерман на пароходе «Тургенев»

Предлагаем вашему вниманию рассказ известного краеведа Белгорода-Днестровского, человека, который всю свою жизнь посвятил изучению истории древнего города и его традициям.  А еще Юрий Ефимович Майзлис — человек творческий, пишет публицистические рассказы. Один из таких рассказов мы и публикуем. Рассказ публикуется в сокращенном виде.

В начале лета 1885 года одесские газеты сообщили , что пароход «Тургенев», принадлежащий местной пароходной конторе Вебстера и Коваленко, будет обращаться между Одесской и Аккерманом. Раньше одесситам приходилось десятки верст тащиться до Аккермана по пропыленной дороге.

В воскресенье 14 июля 1885 года от Военного мола одесского порта «Тургенев» снялся в первый рейс на Аккерман и …оставался на этой линии свыше 30 лет. Менялись владельцы и причалы, но неизменным оставалось расписание: ежедневный (кроме субботы) отход из Одессы в 8 часов утра, приход в Аккерман — в полдень, возвращение в Одессу — в 6 часов вечера.

По свидетельству газет того времени «поездки на «Тургеневе» сделались весьма популярны ввиду отсутствия удобного сообщения с Аккерманом сухим путем», благо, цены на билеты были вполне доступными: первый класс — 1 рубль 25 копеек, второй класс- 1 рубль, третий класс — 65 копеек. Многие одесситы, не имевшие надобности побывать в Аккермане, приобретали билеты туда и обратно и попросту совершали на «Тургеневе» однодневную морскую прогулку. На пароходе в качестве развлечения играл еврейский ансамбль скрипачей.

Леонид Утесов в своей книге воспоминаний «Спасибо сердце» так описывает прогулку на пароходе «Тургенев»:

«Нет одессита, которому за пятьдесят и который не знал бы «Тургенева». Плавал в начале века такой пароход. Был он коротенький, толстенький. Шумно было на пристани, и на борту, когда он отваливал или приваливал к родным берегам. Бури и штормы не пугали «Тургенев». Их не бывало на лимане, по которому пролегал путь корабля.

Теперь о пассажирах: бессарабские виноградари, привозившие в Одессу виноград и вывозившие из Одессы рыбу, бакалейные и гастрономические товары, мелкие торговцы, крестьяне — все они переполняли «Тургенев» и делали его похожим на плоскую жестяную банку, облепленную мухами. Мухи жались к левому борту, жужжали, переговариваясь, переругиваясь и пересматриваясь с мухами, стоящими на пристани. Это было очень веселое и радостное прощание. Наконец, раздавался третий гудок и капитан командовал: «Убрать сходни! Отдать носовой! Малый вперед!»  И «Тургенев» отчаливал от пристани. Крен возникал от перегрузки левого борта пассажирами, прощавшимися с берегом. И чудо-капитан, неистово размахивая руками, кричал: «Що  вы делаете! Вы же перекинете пароход! Бежить на правый борт!» И масса в страхе и смятении бросалась к правому борту, «Тургенев» резко переваливался направо. «Щоб вы уси подохли! — орал капитан. — Бежить налево!» Все бросались налево, и «Тургенев» делал, что ему полагается — кренился налево. И так до самого Аккермана в штилевую погоду по гладкой поверхности лимана шел «Тургенев», переваливаясь слева направо, как океанский корабль в десятибалльный шторм…»

149 151 155 157 143 153

Фото из коллекции О.Коломийченко

 

Вам будет интересно:

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.