Улица Кишинёвская: две эпохи, одно будущее

Это эссе посвящено одной из старинных улиц нашего древнего города – улице Кишинёвской. Вместе с нашими предками, живущими тут с тех давних пор и нами, современниками, она, как живая субстанция, прошла свой непростой путь, исполненный драм, легенд, взлётов и падений. Она, улица, и сегодня жирной линией на карте города манит путника от седых стен крепости вдоль берегов лимана, в края цветущих долин и садов соседней нам Молдавии, рассекая по пути прилепившиеся к ней деревни и сёла.

Ведёт ли Кишинёвская до Кишинёва? Об этом в глубоком детстве я жарко поспорил со своим другом Витькой Райковым. Как-то летним днём мы, пятиклассники, выбрались в путешествие, дабы решить сию проблему. Примерно у села Пивденное мы выдохлись и со слезами упросили шофёра самосвала довезти нас до города. Тот всю дорогу смеялся, крутил головой и всякий раз подчёркивал, что «за такие мансы я своему охламону оторвал бы уши». Ну, а мы сошлись на том, что таки да – улица тянется до Кишинёва. Тогда это всё было на полном серьёзе…

  • Что было…

Скорее всего, именно улица Кишинёвская и является самой древней в городе. Хотя бы, с той позиции, что первые посады (пригороды) располагались именно по ходу её маршрута. Переможное (Папушое), Выпасное (Кривда), Молога и прочие населённые пункты благоденствовали именно по той причине, что начали застраивать вдоль Кишинёвской – тракта, по которому проходил важный путь из Молдавии, части Бессарабии.

 По обочинам улицы посадские ставили постоялые дворы, незамысловатые трактиры-шинки, строили магазины, пекарни и мельницы. Во времена военного лихолетья, на кои так щедры были прошлые века, здесь продвигались колонны воинств разных держав с их бесчисленными обозами. Шли, чтобы победить или… бежали, как пораженцы, теряя пожитки и головы. Впрочем, некоторые из захватчиков оставались на свой страх и риск — и заводили хозяйства, пускали этнические корни, что видно до сих пор невооружённым глазом. Стоит лишь попристальнее взглянуть на иного коренного жителя наших мест…

***

Надо сказать, что и в прошлом веке зуд переименования всего, что ни попади, досаждал нашим землякам. Коснулось сие и улицы Кишинёвской. В 1913 году, в честь празднования 300-летия царствования дома Романовых городские власти Аккермана, дабы понравиться самодержцу, сдуру, переименовали приходское мужское училище в Романовское. Мало того, улицу Кишинёвскую окрестили в Александра Благословенного – дескать, во славу двоюродного прадеда Николая II-го.

В начале прошлого столетия проезжую часть улицы плотно вымостили булыжником. В те годы мастера сего тяжкого труда настолько основательно работали, что потом, когда по дороге проходили колонны танков и орудий, не порушился ни один камень мостовой.

Одной из примечательностей Кишинёвской в её разные периоды был рыбозавод. Основал его некий бизнесмен из Бухареста Штефанеску, а управлялся тут его наместник – Илиеску. На заводе, в основном, производили консервы из ценных видов рыб и различные рыбные деликатесы. Для работников же завода, коих было немногим более 20 человек, ежедневно варили юшку из бычка, тарани и карасей в огромном медном казане. Таскать домой консервы строго воспрещалось. Проворовавшийся вмиг оказывался за воротами завода, причём, без расчёта и с побитой дубинкой спиной — чтоб не повадно было…

В советское время завод стремительно разросся, выпускал несметное количество консервной продукции и имел свои цеха копчения (ныне там расположена спортивная площадка). Вполне пропорционально росло и воровство на заводе. По некоторым данным, только в день с завода все, начиная от руководства и заканчивая охранником, вытаскивали до тонны консервов, свежемороженой, копчённой и солёной рыбы, дефицитного прованского масла, томатпасты и прочего. И, вот, поди ж ты – убытка не наблюдалось! Рыбозавод, как филиал одесского головного предприятия «Антарктика», пребывал в лидерах по всем показателям. Ныне он разрушен, пустынен, молчалив, точно груда ржавеющего хлама, огороженного забором…

***

В начале 70-х прошлого века на описываемой нами улице был построен ещё один гигант местного масштаба – завод сопротивления. Здесь трудились более тысячи горожан. А ныне тут гуляет лишь ветер, да копошатся некие малые предприятия, пытаясь выстоять и выжить в этом странном мире парадоксов, абсурда и рейдерства…

Вместе с заводом Сопротивлений по Кишинёвской была проложена мощная магистраль канализации. Со временем она болевой точкой не только областного, но и державного уровня, ибо почти разрушившись, являло экологическую опасность №1 для всей акватории Днестровского лимана – и не только…

  • Что есть

Но возвращаемся в наши дни. С начала независимости Украины Кишинёвская улица тоже обрела свой странный статус. В том смысле, что улица категорически перестала интересовать то и дело меняющиеся городские власти. Судите сами. От бани, от той легендарной бани на перекрёстке с улицей Московской, в которую ходила мыться добрая половина города, и до крепости вот уже на протяжении двух с половиной десятков лет она, Кишинёвская, представляет собой унылое зрелище. Колдобины, отсутствие нормального тротуара, грязь – пейзаж, вызывающий тоску и уныние.

IMG_6778 IMG_6783 IMG_6784 IMG_6785

Спортивная площадка, что на месте бывшей коптильни рыбозавода, после недолгого благоденствия стала облезлой и заброшенной. Разговоры об её ремонте оставались разговорами на всех уровнях. До недавних пор.

Но наступили новые времена. И началось оно для улицы Кишиневской с восстановления футбольной площадки Сегодня работники специализированной организации из Киева уже приступили к демонтажу старого покрытия площадки. Затем будет установлено ограждение и выровнено поле. После завершения этих работ, футбольное поле покроют современным искусственным покрытием. Спортсмены города получат комфортную площадку для занятий футболом. Завершить работы обещают уже в сентябре!

Всё это стало возможным по инициативе городского головы Аллы Гинак. В ответ на письма мэра Федерация футбола Украины и Федерация футбола Одесской области взяли на себя полную модернизацию футбольного поля. В реализации этой идеи для нашего города также принимали активное участие президент городской Федерации футбола, депутат горсовета Иван Выхристюк и вице-президент областной и городской Федерации Виктор Горелихин. Из городского бюджета на это новое пространство для спорта не потратят ни копейки. Так об этом приятном для горожан событии говорят городские СМИ. И не верить им пока нет повода!

***

Но всё же главная проблема улицы Кишинёвской в городской её черте – КНС, канализационный коллектор, который много лет назад пришёл в негодность.

В настоящее время начинается монтаж канализационной магистрали. Следует отметить, что Государственный фонд регионального развития выделил в этом году на ремонт КНС около 24 млн. грн. , власти Белгорода-Днестровского выделили на ремонт канализации из бюджета развития 5 млн. грн. И надо сказать, что это будет первым этапом работ. Остальные средства городские власти рассчитывают получить в следующем году. На полный ремонт коллектора необходимо около 80 млн. грн. Примечательно, что после полного капремонта канализации по Кишиневской город получит не только новую надежную канализацию, но и новую дорогу, освещение, тротуары.

Таковы планы команды мэра Аллы Гинак, которые уже начали воплощаться. Воплощаться, не взирая на ворчание — и «палки в колёса» от многочисленных оппонентов. Что ж, и это тоже не ново. Важно – не сбиваться с правильно выбранного курса.

Владимир Воротнюк, специально для «Правды Аккермана»

Вам будет интересно:

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.