Угроза, вошедшая в привычку?

 

image-f7606bd6c695b3ac342d3e59bab50df01b483614b0cffbd192549f045845eecb-V-1 71096-rukovodstvo-belgorod-dnestrovskogo-tubdispansera-oproverglo-sluhi-o-golodovke-v-uchrezhdenii-big

Территория за невысокой стеной напоминает старый парк, могли бы сказать туристы и гости города. И лучше бы отдыхающим не знать, какая угроза копится на этой территории  и выходит за ее пределы. Полвека стоит в центре нашего города одноэтажное здание областного противотуберкулезного диспансера, и целые поколения аккерманцев как-то свыклись с таким соседством.

Впрочем, свыклись далеко не все. Раз в несколько лет возмущенные горожане обращались к очередной власти с требованием вникнуть в проблему  и вывести диспансер (и его бактериально опасных пациентов!) из центра города. Но власть менялась — а диспансер оставался на своем месте, словно все опасения в его адрес пусты.

Очередная волна возмущения горожан поднялась в начале этого года — и совпала с новостью, прозвучавшей на многих телеканалах Украины. На севере Одесской области, в Котовске, закрылся очередной диспансер. Это значит, что в Белгород-Днестровский прибыло еще с десяток больных открытой формой туберкулеза?

До этого момента мы обслуживали пять районов: Белгород-Днестровский, Саратский, Татарбунарский, Арцизский и Тарутинский. «Наш» областной противотуберкулезный диспансер №2 рассчитан на почти полторы сотни пациентов. В Белгород-Днестровское отделение «ссылают» тяжелых, с открытой формой туберкулеза. А пациентов, «имеющих шанс», забирают на подлечивание в другие отделения, включая Одессу. Причем те диспансеры (для заразных форм болезни) предусмотрительно расположены отнюдь не в историческом центре города!

А наша территория, как все заметили, не закрыта и не охраняется. В ближайшие магазины, на рынок и просто на улицу больные выходят свободно. Сидят, покуривая, на остановках, поплевывают под ноги прохожих, студентов, будущих мам и семей с колясками…

Не многовато ли рисков для города, где имеются постоянные перебои с вакциной БЦЖ для детей? Где уровень заболеваемости туберкулезом уже в 2014 году превышал средний по области и стране?..

В газету «Правда Аккермана» пришло письмо от жительницы города Алины Павленко, проживающей в районе Калинина:

«В нашем городе давно назрела большая проблема: в центральном и многолюдном месте города расположено буквально биологическое оружие: тубдиспансер. А совсем рядом находятся женская консультация, стадион, где занимаются дети, детский сад, аграрный техникум, мимо постоянно проходят ученики двух самых больших городских школ — на учебу и домой… При этом не все жители, и особенно дети, знают и помнят, что в этом районе нужно быть аккуратнее. В Украине, и особенно в нашей области, бушует эпидемия туберкулеза. Мы читаем об этом в газетах и интернете, слышим по телевидению. Неужели нельзя перенести диспансер из центра города в менее людное место?»

Многие горожане совпали во мнении с автором разгневанного письма – мало кто готов к превращению города в очаг практически неизлечимой болезни!

Недавно коллективное обращение от белгород-днестровцев с просьбой о вмешательстве получила Алла Гинак, как руководитель Белгород-Днестровской городской организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Копию этого обращения авторы отправили председателю Одесской облгосадминистрации Михаилу Саакашвили и директору департамента здравоохранения и социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации Татьяна Ляпчук.

Но для инициации решения, даже такого очевидного, как ликвидация тубдиспансера, необходимо было получить общественный резонанс.

 12 января 2016 года волонтеры парторганизации «Солидарность» вышли с опросниками просто на улицы города. За короткое время под петицией появилось 1832 подписи горожан.

Приняв ко вниманию все эти обстоятельства, Алла Гинак, вместе с депутатским активом городской организации партии «Солидарность», подготовила письмо Министру охраны здоровья Александру Квиташвили и главе Одесского облсовета Анатолию Урбанскому.

Есть данные о том, что структура медицинских и бальнеологических учреждений области вполне позволяет перевести пациентов в другие противотуберкулезные диспансеры области! В более комфортные  условия – чем те, на которые недавно «во весь интернет» пожаловались больные.

Слабые аргументы в защиту медучреждения может приводить разве что коллектив диспансера, боясь потери работы. Но вот как раз вопрос трудоустройства сотрудников учреждения остается на совести городской власти, которая взялась за его ликвидацию! И по нашей информации, коллективу предложат альтернативу — работу профильную, но менее опасную, в существующих или, возможно, новых медицинских учреждениях.

Кроме того, логичен вопрос: а куда же можно переместить больных из нашего отделения? Есть, например, в Одессе противотуберкулезный диспансер в  районе «Слободка», он соответствует санитарным нормам и приспособлен под пациентов с открытой формой заболевания.  Которыми он, собственно, и занимается.

Критиканство будет и от оппонентов команды нынешнего городского головы – якобы,  территория тубдиспансера в центре города «дорогого стоит» и уже кем-то присмотрена. Отвечаем на вопросы, не ожидая ответа: диспансер – это собственность областного совета. Да, и медицинский профиль учреждения менять нельзя. На его месте можно открыть другое — после специальной санации помещений. Так что в основе новой попытки устранить опасное учреждение на Калинина – лишь страх за здоровье горожан.

И вообще — можно сколько угодно рассуждать о мерах безопасности, применяемых в медицине, брать интервью у врачей, распространять (или опровергать) слухи об «умирающих и голодающих» пациентах. Этого уже много в социальных сетях и СМИ.

Надо каждому из нас просто задаться давним вопросом – должно ли находиться такое медицинское учреждение в центре города, достойного стать курортом регионального значения?

И почему все возможные мэры за четверть века условной независимости не смогли на него ответить  и что-то изменить? Видимо, это очень сложно. Но однозначно – можно, как подсказывает здравый смысл. А значит – пробуем.

Любава Видзовская. «Правда Аккермана» № 17

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.