«Угроза вернуться в 90-е была бы реальной». В Кабмине Украины назвали повышение цены на газ для населения «вынужденным шагом»

Украине необходимо сотрудничество с Международным валютным фондом, чтобы обслуживать займы, отметили в Кабмине.

43_tn

Повышение цены на газ для населения было «вынужденным шагом». Об этом заявила пресс-служба Кабинета Министров Украины 19 октября.

«В 2018 году Украина снова могла бы вернуться в 90-е.

В 2006–2013 годах были взяты миллиардные долларовые кредиты, которые тогдашняя власть направила не на развитие экономики, а на «проедание». За это время долг Украины был наращен более чем на $50 млрд. Это годовой бюджет Украины!» – говорится в сообщении.

В правительстве отметили, что в ближайшие пять лет Украина должна выплатить более $30 млрд. «Сегодня мы все еще вынуждены выходить на внешние рынки, переодалживать деньги, чтобы обслуживать наши долги. Для этого стране необходимо сотрудничество с Международным валютным фондом. Без кредита МВФ страна оказалась бы на грани банкротства. В стране начались бы долларовый хаос и стремительный рост цен на товары и услуги. Государство вынуждено было бы сократить социальные программы и «заморозить» заработные платы и пенсии. Угроза вернуться в 90-е была бы реальной!» – заявили в Кабмине.

Там напомнили, что МВФ требовал приравнять цены на газ для населения к его стоимости для промышленности, что привело бы к повышению тарифа для украинцев на 60%. «Правительство на это не соглашалось, приводя основной аргумент: доходы украинцев пока не позволяют платить рыночную цену на газ. Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства.

Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% – почти в три раза меньше, чем могло бы быть. Это вынужденный шаг, чтобы страна могла дальше развиваться», – добавили в правительстве.

В Кабмине отметили, что все, кто не может заплатить за жилищно-коммунальные услуги, получат от государства субсидию.

Постановлением №187 от 22 марта 2017 года Кабмин возложил на «Нафтогаз України» специальные обязательства поставлять природный газ по фиксированной цене (4942 грн за 1000 м³) населению, религиозным организациям и теплокоммунэнерго.

Для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов цена составляет 6958 грн за 1000 м³. 

Постановление несколько раз продлевалось, последний раз – до 27 октября. Для предоставления следующего транша в МВФ настаивали, чтобы украинские власти откорректировали цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт. 

Последний раз миссия МВФ работала в Украине с 6-го по 19 сентября 2018 года.  

19 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ для населения в Украине повысится на 23,5%. Также 19 октября в МВФ сообщили, что Украина и Фонд договорились о новой 14-месячной программе сотрудничества stand-by, предусматривающей предоставление $3,9 млрд.

Источник Гордон

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.