Удивительная встреча

Просто невероятная встреча состоялась у меня на днях. Я познакомился с доктором Артуром Гольвером, уроженцем нашего города.

Он родился в Аккермане в семье адвоката в 1930 году. В течение последних 20 лет по крупицам собирал материалы по истории Аккермана, Бессарабии и тех немцев, которые здесь когда-то проживали. Артур Гольвер проделал огромнейшую работу! Он кропотливо работал в архивах Одессы, Измаила, в Белгород-Днестровском музее.

И вот, в прошлом году он издал за собственные средства капитальный труд о немцах в Аккермане. Называется книга: «Бессарабия, Украина, Молдова. Немецкие жители с 1814 по 1940 гг.». Сейчас готовится перевод книги на русский язык.


На этом снимке Артур Гольвер справа.

Я много знаю о старом Аккермане, о людях, населявших его, но не мог себе представить, что мне удастся пообщаться с человеком, жившим в то время.

Мы проговорили с ним несколько часов.  Это была настоящая машина времени. Улицы и кинотеатры, причалы и школы, колония Шабо и курорт Будаки — все это живо сохранилось в его памяти.

Представляете, он прекрасно помнит визит в Четатя-Албэ короля Румынии Кароля I — как они вместе с детским клубом «Стрежеря» махали флажками на Михайловской улице, приветствуя монарха в нашем городе !

Доктор Гольвер много рассказывал о своей семье, о том, как они жили в то время, сколько им пришлось перенести.

Его дед, Иоганн Гольвер, родом из Эстляндии, был лютеранским пастором в Аккермане.

Отец Артура, Отто Гольвер, был очень образованным и музыкальным ребенком. После окончания Аккерманской мужской гимназии поступил на юрфак Московского университета.

На этом снимке 1911 года мы видим братьев Гольверов и сына владельца «Петербургской» гостиницы Евгения Родунера.

После окончания университета Отто Гольвер недолго работал в Одессе, а после революции вернулся в Аккерман. Когда пришли румыны, Отто не мог работать по специальности, так как не знал румынского. Несколько лет он подрабатывал музыкантом и учил язык.

Потом смог стать адвокатом.  Семья была вполне обеспеченная — у них был свой автомобиль и яхта на лимане, в Будаках была большая дача, где они отдыхали каждое лето.

В 30-х годах семья построила особняк в Новом Аккермане. Этот дом по ул.Комсомольская, 22 можно увидеть и сейчас.

А потом наступил 1940 год. После прихода советов бессарабским немцам не выдали советские паспорта — по договоренности Риббентропа-Молотова они должны были выехать в Германию. Впоследствии это румынское гражданство спасло многих от депортации в Советский Союз и далее в Сибирь.

В октябре 1940 года 90 тысяч немцев двинулись в путь. С собой разрешалось забрать только 80 кг вещей на человека. Аккерманские немцы ехали поездом до Рени, потом пароходом по Дунаю, и в конце концов их расселили на оккупированной территории Польши, возле Познани.

Отто Гольвера призвали в армию, он служил переводчиком в захваченном Днепропетровске.

В 1945 году им пришлось опять бежать в Германию, на этот раз бросив все свое имущество.

После войны они жили в ГДР, а в 60-х годах смогли перебраться в Западную Германию. При этом в третий раз лишились всего имущества.

Артур Гольвер стал геологом, доктором наук. На пенсии занялся сбором материалов об истории бессарабских немцев. Свой бывший дом в Аккермане он смог увидеть только через 50 лет, в 1989 году.

С тех пор он часто приезжает на родную Бессарабию.  Я надеюсь, что мы продолжим общаться и мои скромные познания помогут доктору Гольверу детальнее рассказать о жизни старого, довоенного Аккермана в своей новой книге…

 

Алексей Перминов  (Записки старого Аккермана)

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.