Ценные реликвии Белгород-Днестровского краеведческого музея

Правду о самой страшной в истории человечества Второй мировой войне  мы можем сегодня узнать из воспоминаний фронтовиков-ветеранов, документальной хроники и настоящей народной летописи тех времён – ветхих, обожженных, полуистлевших, едва читаемых, но трогающих до глубины души реликвий, — писем с фронта…

1945_04_10_800 ef21d48b375e26dcc7113e4c806a1f47
Экспозиция и фонды  краеведческого музея хранят память о многих наших земляках, защищавших родную землю на разных фронтах Великой Отечественной, и освободителях нашего города и края из разных уголков некогда большой страны. Ценно для нас — каждое.
Возможно, эти строки подвигнут кого-то передать в музей письма и воспоминания о своих родных и близких, сделав их тем самым достоянием исторической памяти края…
А мы с вами давайте прикоснёмся посредством ценных музейных документов к судьбам Александра Николаевича Лукина и Евгения Антоновича Журавлёва, наших земляков, уроженцев Аккермана, школьных друзей и боевых товарищей, едва закончивших школу, когда началась война…
Аресты не заставили себя ждать. Первые допросы, пытки, лагерь, приговор, побег… А вскоре семья Лукиных получила первое фронтовое письмо:

«Дорогие мать и сестры.

Я жив и здоров. Я вместе со всеми ребятами нахожусь в рядах Красной Армии — поступили добровольцами и теперь идём вперёд – на запад.
Вы что поделываете? Толя дома?
Напишите адрес Белкина. Вася хочет написать и не знает куда. Женя спрашивает, получили ли письмо?
Покамест до свидания Целую Вас
Сашка».

Второе письмо было написано через пять дней, затем — третье, четвёртое… Всего восемь — таких дорогих и таких долгожданных мамой и сёстрами — писем-треугольников от родного Сашки.Александр Лукин и Евгений Журавлёв участвовали в освобождении Болгарии. Оба были направлены в Запасной полк в городе Руссе, из которого через неделю были переведены в 52-ю стрелковую дивизию, номер полевой почты – 01941. Друзья попали в один полк, в один батальон, в пулемётную роту. Через неделю боёв стали первыми номерами станковых пулемётов «Максим». С боями прошли до столицы Югославии Белграда и участвовали в её освобождении. В бою, за который Женя Журавлёв получил свою вторую медаль «За отвагу», Саша погиб… А Сашина семья получила страшное известие:

«Ваш сын красноармеец Лукин Александр Николаевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 6 декабря 1944 года. Похоронен в Югославии».

70 лет прошло с памятного майского дня, ставшего главным праздником для миллионов людей. За это время выросло не одно поколение, немало воды утекло… Но, как бы то ни было, главное для нас, потомков, — помнить, что каждый прожитый нами мирный день оплачен миллионами жизней, и осознавать: пока жива память о ставших уже историей героических днях, будут живы они, наши защитники, освободители, наши деды и прадеды. Наша память о них – залог будущего, залог самоуважения и внутренней силы, благодаря которым человек способен преодолевать любые трудности.
Память нетленна…

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.