Тот, кто защищает коррупцию, противостоит украинскому государству, — Давид Сакварелидзе

thumb

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе рассказал  о прокурорах-взяточниках, своей команде и реформировании ведомства. Избранные цитаты.

О задержанных прокурорах по делу о взяточничестве

«Главное, чтобы был обвинительный приговор, штраф, возврат денег. И важно, чтобы эти люди больше никогда не работали на госслужбе. Это и есть быстрое и эффективное правосудие»

«Эти люди жили в очень дорогих домах, у них изъяли десятки тысяч долларов и бриллианты. При этом как сдерживающий фактор суд использовал только десятую часть их имущества. Где логика?»

«Даже если они сбегут, мы их осудим заочно. Всё награбленное имущество вернётся в госсобственность. Я не думаю, что коррупционер должен сидеть в тюрьме 100 лет».

О своей команде

«Наша команда очень маленькая. Она состоит всего из семи следователей и четырёх процессуальных руководителей. Эта служба очень агрессивная, и она будет двигаться только вперед»

«Я выбрал тех, на чьей репутации не было тёмных пятен. На самом деле система очень большая и в ней много талантливых сотрудников. Люди, которых я набрал, работали на низших должностях в районных прокуратурах».

О реформе прокуратуры

«Сейчас Украине главное заняться возвратом украденного имущества, используя любые контакты — правовые, политические. Вы не представляете себе, какая идёт утечка капитала»

«В Украине существует 638 районных и городских прокуратур. В них работают 2550 районных и городских прокуроров, а также их заместителей. После оптимизации системы останется только 178 местных прокуратур»

«Если государство не сможет обеспечить зарплату хотя бы за счёт сэкономленного ресурса, перераспределив этот ресурс на оставшийся штат работников, говорить о какой-либо реформе прокуратуры невозможно. Никакой борьбы с коррупцией не будет»

«Президент полностью поддерживает реформу. Уверен, что он будет её продвигать, используя всё своё политическое влияние и инструменты. С ним эта реформа согласована с первого дня»

«В стране такого масштаба, как Украина, в идеале должно быть не больше 7 тыс. сотрудников прокуратуры. Но для этого нужно убирать лишние составляющие уголовного процесса, вводить соглашение о признании вины, электронное делопроизводство».

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.