Суровая правда — почему дорожает вода?

819539_1700295

На официальном сайте городского совета появилась информация КП «Белгород-Днестровскводоканал» о необходимости повысить стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению. С чем связано это болезненное для горожан решение, давайте попробуем разобраться.

 Что говорит Водоканал

«В связи с ростом тарифов на электроэнергию и стоимости других материальных ресурсов, повышением уровня минимальной заработной платы работников предприятия, действующие тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод не возмещают затраты на производство и оказание услуг», — говорится в информации Водоканала.

 Депутатские заигрывания с народом могут оставить город без воды


Напомним, что тариф на прошлый, 2018 год,  был рассчитан в соответствии с планом деятельности КП «Белгород-Днестровскводоканал» на 2018 год и составил 25,08 грн. Правда, депутаты отказались утвердить этот тариф.

В связи с этим Водоканал несет постоянные убытки и нуждается в финансовой поддержке  местного бюджета. Но в этой поддержке, несмотря на разъяснения руководства предприятия, депутаты отказывают.
Неоднократно призывала депутатов горсовета обратить внимание на проблемы водоканала и выделить финансирование для модернизации сетей городской голова Алла Гинак. Однако оппозиционное большинство решает по своему.

«К депутатам обращался с разъяснением сложной ситуации руководитель водоканала, но вместо минимально необходимого 1 млн 800 тысяч гривен предприятию выделили всего 500 тысяч. В апреле 2018 депутаты категорически отказались принимать экономически обоснованные тарифы, — напомнила мэр города. – И они на сегодняшний день уже устарели. Ради дешёвого популизма депутаты устраивали акции протеста, не давая отрегулировать тарифы. А разницу в размере 1 млн грн необходимо ежемесячно погашать из местного бюджета. Но это тоже не делается…»

 Стабильность водоснабжения под угрозой

 Все это ведет к печальному итогу: долги водоканала за электроэнергию растут, сети продолжают рваться, и жители города могут в любой момент остаться без водоснабжения.
«Из-за несоответствия уровня действующих тарифов фактическим затратам на производство и предоставление услуг, предприятие испытывает недостаток собственных оборотных средств, полученных от реализации услуг, в результате чего растет задолженность за энергоносители, отсутствует возможность своевременно рассчитываться по налогам и сборам.

Такая ситуация ставит под угрозу стабильность водоснабжения города, обеспечение надлежащего уровня отвода и очистки стоков и может повлечь прекращение предоставления услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу потребителям из-за отключения предприятия от источников электроснабжения за долги, а также задолженность по выплате заработной платы работникам и другие непредсказуемые социальные последствия», — говорится в пояснении к решению об изменении тарифов.

Отметим, что начальник водоканала Олег Исламгалеев на одной из недавних сессий городского совета напомнил, что  общий долг предприятия составляет более 19 миллионов гривен, из которых  6 миллионов должны жители города, более 2 миллионов гривен — задолженность за электроэнергию.

5bdc5e16d7afd_DSC_0505

По состоянию на 1 апреля 2018 года, когда Олег Исламгалеев  возглавил предприятие, задолженность составляла 12 миллионов гривен. Очевидно, что сумма долга увеличивалась по миллиону гривен в месяц.

 

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.