Сквер скверны?

Когда-то, в начале прошлого века, на месте нынешнего кинотеатра «Атмосфера» (а до этого —  кинотеатра «Октябрь»),  городской голова Аккермана Александр Антонович Беликович имел свой просторный дом. К нему с тыльной стороны примыкал большой сад. Вследствие последующих политических пертурбаций, на кои так богата наша отечественная история второй половины 20 столетия, сад заглох, дом разрушили, а на их месте и создали кинотеатр и сквер Пушкина…

Несколько слов о нашем дальнем земляке – Беликовиче.

 

3

По официальной хронике он избирался гласным (прим. автора — депутатом) Аккерманской городской думы (1895—1898). В 1898 году был избран городским головой. Во время его правления начато мощение улиц гранитом, закончено создание артезианских колодцев, приобретены городом три здания: для расширения городской больницы, пятиклассного городского училища и начальной городской школы. Также возбуждено ходатайство об устройстве в Аккермане морского порта. Правда, дальше дело не пошло.

В 1906 году он вместе с председателем аккерманского отделения «Союза русского народа» В. М. Пуришкевичем баллотировался в Первую Государственную думу от Аккермана. В день выборов 12 марта 1906 г. их сторонники вели открытую агитацию возле городской управы, а тех, кто агитировал за их оппонентов, задерживала полиция. Неграмотным мужикам вручали бюллетени за Пуришкевича и Беликовича, а бюллетени за конкурентов отбирали. Когда же подсчет голосов оказался не в пользу Беликовича и Пуришкевича, последний обратился к губернатору с жалобой на неправильность голосования, и были назначены новые выборы. Пуришкевич обвинил аккерманского полицмейстера К. Г. Малиновского в том, что он не сумел обеспечить нужные итоги голосования и заявил, что «все христиане-выборщики, не подавшие за него голоса — негодяи, крамольники, подкупленные евреями». В 1907 году Беликович покинул пост городского головы.

Вот такой непростой личностью был наш Александр Антонович Беликович. Однако вернёмся к теме нашего разговора – к скверу Пушкина.

***

 В последнее время в социальных сетях активно тиражируется мысль о том, что упомянутый сквер стал пристанищем бомжей и наркоманов. Демонстрируются фото с использованными шприцами, разрушенное помещение аттракционов. И это, увы, правда.

5

Ясно, что выдвигаются обвинения в адрес городской власти, мол, не чешутся в аккерманском «белом» доме, дескать, доколе и всё такое прочее. Но давайте будем последовательны!

  • Котлеты и мухи

Судьба сквера Пушкина непроста. В течение лет он волнообразно претерпевал то взлёты благополучия, то падение в забвение. Сейчас, как я погляжу, происходит нечто подобное.

1 2

Летом 2016 года  неким предпринимателем был создан фонтан, который через некоторое время разрушили неведомые вандалы. Они же до этого покурочили качели и прочие атрибуты детской площадки. Заброшенное здание аттракционов почти полностью разрушено. В парке стало неуютно, сюда вечерами, как бывало ранее, не заходят молодые мамаши со своими малолетними чадами, не отдыхают на лавочках степенные пенсионеры.

4

Это произошло не в один день. И не в один месяц, не в один год по поводу бесчинств в сквере были обращения к правоохранительным органам.

Но – нет, ведь проще всё перевалить с больной головы на здоровую. Скамейки поломаны – виновата городская власть? Украли чугунную оградку на центральной аллее парка Победы, исписали стену фасада на центральной улице, разбили вдребезги гномиков в городском саду на Михайловской – тоже власть города причастна?

Милейшие земляки, такие неистовые в своём праведном гневе, вы что, действительно считаете, что мэр города со своими замами по ночам ходит и рушит всё,  к чертям собачим, что по их воле и было создано? А, может, разбитые,  элегантные остановки тоже дело рук мэра  Аллы Фёдоровны?

 Или сломанные саженцы на улицах города, обгаженные парадные, испорченные  лифты, украденная тротуарная плитка, поваленные кресты на кладбищах…

  •  Полноте, ребята.

Давно понятно, что в городе орудует, причём не одна банда вандалов. Об этом, забыв о своих первоначальных «версиях», говорят те же «активисты» информационной паутины. И если наши доблестные полицейские сурово дремлют в ожидании очередного повышения зарплаты, то, может, стоит самим за дело взяться?

 Вот, как, к примеру, в одном полтавском селе. Там не проходило и недели, чтобы у кого-то из сельчан не украли корову, курей или что-то ещё по хозяйству. Наконец, первыми озаботились… женщины. Разбившись на патрули, они каждый вечер с палками (!) ходили по селу и присматривались к посторонним, которые болтались по селу.

 Удивительно, но факт – с тех пор прошло три года и за это время в селе из подворий ничего не пропало. Это просто пример того, как люди, сплотившись, хоть таким образом решили проблему безопасности своего имущества.

  • Одним фронтом

Разумеется, я не призываю всех аккерманок взять в руки вилы или дубины. Я говорю о том, что свою энергию и гнев общественники могли бы направить цельно, скажем, в сторону той же полиции. При помощи власти. Совместно. Ведь порядок в городе – это и их забота, не правда ли?

На прошедшей сессии горсовета рассматривался вопрос состояния сквера Пушкина. Депутаты справедливо интересовались состоянием расследования дела по скверу Пушкина и тем, куда в одну ночь подевались все металлические конструкции старого аттракциона. В самом деле, огромные качели, карусели и прочее исчезли подозрительно бесследно, словно в «бермудах».

Всё это лишь подчёркивает, что за порядок в городе надо бороться сообща, одним фронтом, а не подглядывать из-за чьего-то угла за властью, выискивая её ошибки. Критиковать всегда легко и просто, но вот, соблюсти порядок…

Семен Прежнев

Вам будет интересно:

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.