Первые итоги проверки городских коммунальных предприятий

Старожилы Белгорода-Днестровского с ностальгией вспоминают наш город таким, каким он был во второй половине прошлого века: чистым, ухоженным, утопающим в зелени. Что же мы видим сегодня? Разбитые дороги и тротуары, темные улицы, запущенные парки…А ведь в Белгороде-Днестровском существует Городской Центр «Благоустройство», из названия которого понятно, что его специалисты как раз и должны заниматься привлекательностью и комфортом города.

 В ведении этого КП находятся благоустройство города, его саночистка, ремонт дорог и тротуаров, содержание и ремонт уличного освещения, озеленение парков и содержание городских кладбищ. В Центре работают более 100 человек. Финансирование их работ и обеспечение зарплатой происходит полностью за счет местного бюджета. За год на это уходит более 6 миллионов гривен!

Почему же нет явного результата? Какая шестеренка этой коммунальной махины дала сбой? Этим естественным вопросом задалось новое руководство города.

Мэр Алла Гинак своим распоряжением создала рабочую группу по проверке ГЦ «Благоустройство». Возглавил ее первый заместитель городского головы Вадим Кесарчук.

В состав комиссии вошли работники отделов и управлений горсовета, депутаты и общественники. Изучение деятельности предприятия завершено. Выводы — неутешительные.

Как сообщил журналисту газеты «Правда Аккермана» Вадим Кесарчук, уже в ходе проверки возникли трудности из-за отсутствия на предприятии необходимой документации: актов приема-передачи имущества, отчетов о проделанной работе, указания мест установки светильников уличного освещения и т.д.

Помимо хаоса в документах, сама территория «Благоустройства», призванного наводить порядок в городе, больше напоминала свалку!

к проверке 6

 Запущенный двор был загроможден снятыми ранее бетонными плитами и кусками асфальта. А это — лишь часть того, что демонтировалось работниками предприятия. Куда подевалось остальное — неизвестно.

— А техника центра «Благоустройство»? Это же «автопарк Юрского периода»! — ужасается председатель рабочей группы, первый заммэра Вадим Кесарчук. — Рабочая группа будет рекомендовать депкорпусу, формируя бюджет-2016, запланировать приобретение трактора, универсального погрузчика и автогидроподъемника. Тогда предприятие сможет начать нормально работать — и зарабатывать деньги!

Чтобы ГЦ «Благоустройство» стал хозрасчетной организацией, необходимо  изменить его Устав. Этим займутся экономисты городского совета. Но самое главное, что выяснили проверяющие — начальник и администрация предприятия получали завышенные зарплаты. На что указывало КРУ еще в 2013 году. Однако этот существенный недочет до сих пор не был устранен!

— Для более эффективной работы «Благоустройства» и экономии средств местного бюджета необходимо пересмотреть направления деятельности предприятия и оплату труда руководящих должностных лиц, — говорит Вадим Кесарчук. –Также будем рекомендовать провести оптимизацию рабочих мест, но при этом заполнить нужные вакансии. А это — еще десять дворников и пять специалистов дорожно-эксплуатационного участка.

Много замечаний у рабочей группы по проверке ГЦ «Благоустройство» возникло при анализе деятельности каждого его участка. Это касается и содержания кладбищ, и качества проведения ямочного ремонта дорог, и озеленения города.

Вопросы вызвал и сомнительный договор Центра с одним автопредприятием на парковку автомобилей по ул. Московской. Во-первых, этот участок улицы – от Измаильской до Свердлова, не имеет соответствующего статуса и согласования с ГАИ, а во-вторых, стоянка автомобилей здесь осуществляется с нарушениями Постановления Кабинета Министров – без паркоматов и турникетов.

 

газеты «Правда Аккермана» № 10

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.