Сердце, распахнутое для людей

Даже обычный день превращается в праздник, когда слышишь живую музыку в исполнении человека, влюблённого в творчество, играющего с желанием порадовать и подбодрить слушателей. Такую радость людям, и молодым, и пожилым, доставляет своей игрой на баяне Лариса Степановна Григорьева-Силаева.

54434774_2131290890253235_9173913933663174656_n

Эту деятельную, оптимистичную, неравнодушную женщину знают многие поколения студентов белгород-днестровских училищ и техникумов (особенно педучилища), выпускники нескольких городских и районных школ прошлых лет, да и просто горожане. Лариса Степановна 45 лет преподавала школьникам и студентам города музыку и пение, в составе самодеятельных коллективов участвовала и продолжает участвовать во многих концертах и праздничных мероприятиях.

Хоровые коллективы учебных заведений и предприятий города под руководством Ларисы Степановны не раз занимали высокие места на различных конкурсах, от городских до всеукраинских. 30 лет Лариса Степановна вместе с другими музыкантами аккомпанирует в народном хоре «Мрія», который не так давно на всеукраинском фестивале «Червона рута» занял почётное третье место. Сама пишет слова и музыку к песням.

Кроме того, за порядочность, справедливость и ответственность в любом деле люди многократно избирали Ларису Степановну народным судьей.

Последние 10 лет Лариса Степановна является волонтером территориального центра, оживляя встречи в клубе «Надвечір’я» своей прекрасной игрой и песнями. Каждую неделю в гостиной терцентра за чашкой чая собираются участники клуба, обсуждают интересные темы и, конечно, разучивают и поют любимые и новые песни под аккомпанемент Ларисы Степановны.

54257473_2131290876919903_5253097095836991488_n 55540629_2131290880253236_5258723975441154048_n

«Стать артисткой я решила ещё в 5 лет, когда в детском саду увидела, как венгерский музыкант играл на красивом аккордеонированном баяне (мы тогда жили в Закарпатье, куда направили отца-военнослужащего), — вспоминает Лариса Степановна. – Он заметил, как я буквально замирала, слушая его, и сказал: «Девочка, ты будешь играть!»

И в первом классе я отправилась поступать в музыкальную школу. Директор школы не хотел принимать маленькую девочку на класс баяна (поступило такое распоряжение), так как это очень тяжелый в буквальном смысле инструмент. Я в слезах прибежала домой, пожаловалась папе, и он добился, чтобы меня взяли. Вслед за мной поступила и младшая сестра, и мы стали играть с ней дуэтом. Знали песни разных народов, могли оценить, какая собралась аудитория и играли их родные мелодии и песни на их языке (гуцульские, венгерские, чешские, сибирские…). Люди всегда были в восторге.»

Окончив в Ужгороде музыкальную школу и музыкальное училище с красным дипломом, Лора без экзаменов поступила в Ивано-Франковский педагогический университет. По окончании, в 1971 году получила направление в Белгород-Днестровское педучилище и с тех пор живет в нашем городе.

«На работу меня принимал Сергей Борисович Балан, который приехал сюда на должность директора буквально за неделю до этого, — продолжает наша собеседница. — И почти 30 лет я преподавала здесь игру на баяне и аккордеоне, вела оркестр народных инструментов.

У меня двое детей, дочь и сын, оба закончили музыкальную школу, играют на музыкальных инструментах. Сейчас мы живем в Бритовке в одном доме с семьей дочери. Сын окончил музучилище, киевский политех и академию связи, он военнослужащий, живет в Одессе и очень мне помогает. У нас вся семья музыкальная. С внуками и правнуками мы поем и играем на инструментах.

Игра на баяне – тяжелый физический труд, я очень устаю, но люблю это и буду продолжать играть, пока хватит сил. Потому что видеть, как светлеют лица людей, как открываются их сердца при звуках красивых душевных мелодий – ни с чем не сравнимое счастье», — делится на прощание своим секретом вдохновения Лора Степановна Силаева.

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.