РФ готовит «желтые жилеты» для Германии, Испании и Бельгии, – СБУ

Служба безопасности Украины сообщила о причастности россиян к массовым акциям протестов во Франции – так называемом протесте «желтых жилетов».

0000095739-dnr-zeltye-zilety

Международные границы не являются преградой для российской гибридной агрессии. Грязными методами Кремль разрушает европейскую стабильность, видя в ней угрозу для себя, – заявил глава украинской спецслужбы Василий Грицак.

При этом он уточнил, что действует Кремль через радикальные французские политсилы, которые последние годы щедро финансировал.

Представителей ультраправых и левых партий РФ в последние годы «вооружила теорией силового свержения европейских демократий», некоторые даже проходили своеобразную «практику» на оккупированном Донбассе, – уверяют в СБУ

По данным СБУ, доказательством тому является появление среди митингующих в Париже Ксавье Моро и Фабриса Сорина.

Они весьма активно сотрудничали не только с Кремлем, но и с террористическими «Л/ДНР». Все эти поклонники Путина сегодня за спинами мирных митингующих устраивают акты насилия во Франции. В Сети уже «гуляют» ролики с матерящимися по-русски мародерами в желтых жилетах, – предупредили в СБУ.

Такие же провокации, по данным Грицака, Кремль планирует в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других странах Европы.

При этом одним из первых о «русском следе» в протестах во Франции начал говорить политолог Олег Пономарь.

Возможное иностранное вмешательство в акции протеста «желтых жилетов» начали расследовать спецслужбы Франции.

Напомним, с 17 ноября во Франции проходят массовые протесты против роста цен на автомобильное топливо.

Их участники носят желтые жилеты — обязательный атрибут автомобилистов — отчего и акция получила название «протест желтых жилетов».

В субботу, 1 декабря, в центре Парижа протесты жгли автомобили, нападали на полицейских и разрисовывали исторические здания.

В ходе беспорядков, охвативших французскую столицу, всего за один день были задержаны 412 человек. Ранения получили 133 человека, в том числе 23 силовика.

Президент Франции Эмманюэль Макрон называл поведение их участников «позором».

4 декабря было объявлено, что правительство Франции решило временно отказаться от идеи повышения налогов на топливо. Однако на этом акцции протеста не завершились.

«Желтые жилеты» перекрывают трассы, блокируют заправки, поджигают машины, разрушают памятники архитектуры и громят магазины.

Эксперты отмечают, что акция протеста уже переросла в настоящую революцию. Французские издания называют это наиболее масштабным движением со времен студенческих волнений 1968 года.

Во время столкновений уже погибло четыре человека, пострадали более 800 человек, а общее количество протестующих по всей стране по разным источникам колеблется от 150 тыс. до 300 тыс. человек.

Источник Новости. Политика

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.