Реформа медицины в Белгороде-Днестровском затягивается

Депутаты городского совета, проявившие «принципиальность» и не голосовавшие на внеочередной сессии городского совета за создание некоммерческого предприятия «Белгород-Днестровский центр первичной медико-санитарной помощи», оказали плохую услугу не только горожанам, но и жителям Маразлиевской громады. Кроме того, по этой же причине неголосования с 1 апреля люди не смогут заключить договора с врачами семейной медицины.

Создание некоммерческого предприятия – не прихоть городской власти, а требование Министерства здравоохранения. Реформа медицины предполагает создание Национальной службы здоровья, которая единолично будет выполнять функции оплаты, контроля и выбора медицинских услуг. Главное – эта организация будет сотрудничать только с некоммерческими неприбыльными предприятиями. Именно поэтому на внеочередную сессию городского советы и был вынесен вопрос – принять Устав коммунального неприбыльного предприятия «Белгород-Днестровский центр первичной медико-санитарной помощи».

Далее необходимо еще получить лицензии на врачебную практику и наркотики. Процесс, по словам главного врача городской больницы Игоря Десятника, не быстрый – от двух до трех месяцев. «Мы сможем начать процесс заключения договоров с семейными врачами только тогда, когда центр будет зарегистрирован и получены все лицензии, — подчеркнул Игорь Десятник. — Доктор сможет заключить договор только с 2-мя тысячами пациентов, из которых 40% — люди, требующие постоянного наблюдения. После заключения договора данные передаются в Национальную службу здоровья. От этого зависит и заработная плата доктора».

 

material-1522421367362-name-1522421415856

Кроме того, депутатами не принято решение по вопросу медицинского обслуживания жителей Маразлиевской объединенной территориальной громады, что значительно затягивает продвижение медицинской реформы и, как следствие, может привести к социальному напряжению в обществе.

Медицинская субвенция, которую получает городская больница от Маразлиевской громады – около 3-х миллионов гривен. 800 тысяч гривен потратят на трехразовое полноценное питание для всех пациентов (ранее эта сумма равнялась 100 тысячам грн), будут закуплены медикаменты для больных и пациент, поступая на лечение, не будет покупать шприцы, перчатки, спирт, вату, бинты и системы, также будут закуплены стерильные акушерские наборы для рожениц.

На территории города семейные врачи будут принимать жителей Маразлиевской громады и горожан в помещении, где ранее размещался районный отдел образования, по ул. Свято-Георгиевской. Но на сегодня оно требует капитального ремонта. Стоимость проекта составляет 1 млн. 400 тыс. грн. Из бюджета Белгорода-Днестровского на эти цели уже запланировано 800 тыс. грн. Оставшуюся часть финансирования возьмет Маразлиевская ОТГ.

Пока все эти вопросы реформирования медицины, к сожалению, не поддержаны депутатами.

Может, все-таки депутатам стоит иногда немного думать, прежде чем проявлять ненужную принципиальность и не голосовать за важные вопросы только потому, что не понравился порядок этих вопросов? Чтобы ни городские жители, ни жители Маразлиевской громады не оставались заложниками депутатских амбиций.

 

Диана Сердцевич

 

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.