Пустой популизм против горькой правды не сработал

Сегодня исполком горсовета принял непопулярное решение, без которого городу не выжить.

IMG_7148 IMG_7142

И кто бы что не говорил и не писал, вариантов других просто нет. Слишком высока цена для каждого жителя города – остаться без воды из-за отключения РЭСом электроэнергии за долги. Там, как известно, разговор короткий – плати или отключаем.

К сожалению, острый и животрепещущий вопрос, который на повестке дня стоит последние 5 лет, оказался  слишком заполитизированым, а для одной из политических сил – вообще стал поводом для предвыборного пиара. Обвинить, покричать, постоять с плакатами, нарисованными за одну ночь, привезти пророссийское телевидение для нужной картинки, но не предложить ни единого варианта решения проблемы — это в духе Оппозиционного блока.

P90329-082702

Хотим отметить, что вопрос установления тарифов рассматривается с декабря месяца, члены предыдущего исполкома два месяца под микроскопом изучали проект решения, учли все предложения, но, к сожалению, так и не смогли ничего предложить.

В результате депутаты вынуждены были на вчерашней сессии городского совета снять 1млн. 500 тысяч грн с бюджета участия и перебросить эти деньги на погашение задолженности по электроэнергии за март.

Нынешнему составу исполкома хватило одной ночи, чтобы изучить вопрос. Ольга Форнальчук, к примеру, буквально «завалила» начальника управления экономики городского совета вопросами и о составляющих тарифа, и принципах колебания тарифа, и о затратах предприятия, заложенных в тарифе… То есть, никто не собирался без обсуждения корректировать тариф.

Но политическое проплаченное шоу оказалось важнее проблем водоканала. А ведь уже вчера РЭС намерен был отключить предприятие от электроэнергии, и понадобилось много сил, чтобы решить вопрос с поставщиком электроэнергии.

Об этом сказал на исполкоме профильный заместитель Сергей Чернокульский:

— Хочу повідомити, що лише вчора ми з управлінням комунального господарства, з представниками облдержадміністрації вирішили питання щодо постачальника електричної енергії. На вчорашній день ніхто з постачальників не хотів подавати електроенергію на наш водоканал, що ставило під загрозу всю його роботу з 1 квітня. Так сталося, що ми знайшли постачальника, який на не дуже вигідних для нас умовах, але погодився. На сьогоднішній день укладається договір, і з 1 квітня ми забезпечуємо водоканал електроенергією. Хочу додатково повідомити, що на сьогоднішній день ми 4 млн грн з бюджету міста виділяємо на компенсацію затрат водоканалу  на електроенергію. Хоча ці гроші ми б могли направити, наприклад, на капремонт кишинівського коллектору.

Хотим отметить, что ежемесячно больше миллиона гривен бюджетных денег  перечисляется за разницу в тарифе. Городу разве некуда девать миллионы гривен? Не надо ремонтировать дороги, крыши, тротуары? А кишиневский коллектор, который являет собой сегодня бомбу замедленного действия и  находится в аварийном состоянии, на который  довольно часто аврально выделяются  деньги для проведения  экстренных ремонтных работ?

Коллектор находится в таком состоянии не без «помощи» предприятия «Исток», руководит которым областной депутат Оппоблока Анатолий Чередниченко. Именно его завод засоряет кишиневский коллектор, потому что не имеет жироулавливателей и очистных сооружений.

«На территорию предприятия руководство не пускает представителей водоканала и УЖКХ. Где такое видано, что не пускают на территорию предприятия проверяющих?! Мы не можем туда зайти, посмотреть,  что там творится, может быть, именно там происходит воровство воды, там потери сумасшедшие. Это же не один потребитель, один это целый завод!», — справедливо возмущается Алла Гинак.

Но этот вопрос замалчивается политической силой Оппозиционного блока, их он не волнует. Пиариться же на таком безобразии смысла нет…

Да, у водоканала огромное количество проблем, да, водоканал – убыточное предприятие, но помогать ему надо и деньгами, и техникой…

«В прошлом году водоканал своими силами заменил трубы по улицам Шабской, Артельной, где делался капремонт дорожного покрытия. И это, не считая постоянных порывов и аварий по всему городу, потому что система до крайней степени изношена. Водоканал  своими силами, без привлечения подрядчиков,  менял трубы на Артельной и  Шабской. А если бы мы привлекали подрядчиков, это обошлось городу в несколько раз дороже», — говорит Алла Гинак.

Водоканалу необходима техника. У них нет техники по чистке канализации. Городской голова несколько раз поднимала вопрос  о покупке илососа, который крайне необходим городу. Когда у нас будет работать круглые сутки илосос, не будут подвалы в домах заливаться  нечистотами.

 Но 5 миллионов гривен для покупки илососа  – неподъемная сумма. Значит,  нужно брать кредит, лизинг. Депутаты должны решать этот вопрос.

Каким образом городская власть планирует менять ситуацию?

Понимая, что на замену всех городских сетей необходимо порядка 226 млн грн., власти города вместе с областной организацией работают  с греческой компанией,  которая предоставляет интересы города в переговорах с европейскими банками. Ставка кредита рассматривается 0,5 – 1% годовых. Это практически бесплатные деньги. Эти деньги помогут решить вопрос, причем не только водоподачи, но и водоотведения.

По словам Аллы Гинак, Белгород-Днестровский вполне может получить это финансирование.

Городу катастрофически не хватает объемов воды, недостаточно скважин. На сегодня их 37, тогда как 25 лет назад их было в два раза больше. Все эти скважины были проданы вместе с предприятиями в частную собственность,  поэтому оказались  в руках частных компаний или предприятий, которые давно не работают. Кроме того,  скважины эти не подлежат ремонту и непригодны к использованию.

«В этом году депутаты  выделили деньги на 4 скважины, — поясняет Алла Гинак. —  Это две новые скважины, а  на двух будет проведен капремонт. Работы уже  близятся к завершению. Были выделены деньги на проектирование еще десяти скважин,  в ближайшее время проекты будут готовы. В строительстве этих скважин нам обещает оказать огромную помощь облгосадминистрация в лице губернатора Максима Степанова. У нас есть на Южном подъеме емкость, которую мы можем заполнить водой, но нам не хватает там скважин».

Все острые вопросы по водоканалу возникли не за один год, даже не за десять. Их надо было решать давно и серьезно. Но никто ничего не делал. И вот наступил момент истины, когда бездействие может привести к краху предприятия.

Надо не политические шоу устраивать, не популистские лозунги кричать, не врать людям, а работать и предлагать, как решать вопрос с предприятием. Пока власть делает все, что может в этой ситуации. Бюджет города не настолько большой, чтобы ежемесячно выделять более миллиона гривен на погашение долгов за электроэнергию.

Да, членам исполкома пришлось принять непопулярное решение и откорректировать тариф на воду.  Корректировка тарифов обусловлена значительным ростом по следующим составляющим: расходы на электроэнергию + 46,4%; расходы на реагенты + 134,8%; расходы на оплату труда с начислениями + 50,8%.

 Централізоване водопостачання:

— населення – 17,72 грн./м³;

— бюджетні установи – 20,38 грн./м³;

— інші споживачі – 21,26 грн./м³.

Централізоване водовідведення:

— населення – 16,39 грн./м³;

— бюджетні установи – 18,85 грн./м³;

— інші споживачі – 19,67 грн./м³;

Централізоване постачання холодної води (з використанням внутрішньобудинкових систем) – 18,55 грн./м³.

Централізоване водовідведення (з використанням внутрішньобудинкових систем) – 17,16 грн./м3.

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.