Попадут в розыск! Водители недооценивают опасность закона о парковках

Украинские автомобилисты недооценивают опасность принятого «закона о парковках».

С одной стороны механизмы определения получателя штрафа бессильны против неправильно запарковавшихся «еврономеров». А с другой — любому, кто был оштрафован, но не узнал об этом, через две недели может «прилететь» от Госисполнительной службы арест и конфискация машины на штрафплощадку.

 

hqdefault

И потенциальных жертв нового закона в Украине может быть более 3 миллионов.

Автоюрист Владимир Караваев рассказал о всех рисках закона.

  • Что произойдет на дорогах 27 сентября?

Если представить, что уже наступило 27 сентября — день, когда вступает в силу парковочный закон — полицейские выходят на улицы и видят автомобиль в месте, где запрещена остановка, то у них будет два варианта: эвакуировать или выписывать штраф.

Эвакуировать машину можно, если только ее «неправильная парковка» соответствует критериям, которые указаны в законе (и это большой его плюс).

Они прописаны четко — если машина стоит в непосредственной близости возле остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, перекрестков, выездов со дворов, на мостах, под мостами, путепроводами, во втором ряду. То есть, в тех ситуациях, в которых горе-парковщики действительно мешают другим участникам дорожного движения, закрывают обзор.

Если такой ситуации нет, полицейский заходит (к примеру, с планшета) в реестр МВД, определяет владельца ТС и тут же выписывает на его имя постановление о штрафе, которое закрепляет на лобовом стекле автомобиля.

Если полицейский не может в режиме онлайн зайти в реестр, он выписывает не постановление, а уведомление о том, что «ваше нарушение зафиксировано».

Спустя какое-то время по этому уведомлению полицейские ищут в базе данные собственника, выписывают на его имя постановление и тоже отправляют.

И здесь для всех без исключения водителей возникает очень неприятный момент, связанный с доставкой уведомления «Укрпочтой».

Владимир Караваев обращает внимание, что в законе №5364 прописана норма, что если пришел почтальон, а хозяина авто нет дома, такое постановление считается врученным. «То есть, вы понятия можете не иметь, что есть какое-то постановление, что почтальон приходил или не приходил, а он мог и вообще не приходить, а поставить отметку «не вручил» и отправил постановление обратно в полицию.

Но у них то считается как «постановление вручено». Таким образом, у вас есть постановление и вы обязаны выплатить штраф. Но поскольку вы не знаете, что есть постановление, вы этот штраф не оплачиваете. И спустя 15 дней включается механизм принудительного взыскания.

То есть, полиция обращается в Госисполнительную службу, там открывают исполнительное производство и ваш автомобиль объявляется розыск», — прогнозирует Владимир Караваев.

  • Как 3 миллиона авто могут оказаться в розыске

Исходя из логики механизма вручения постановления, в группе риска такие водители: кому просто не пришло постановление (человека не было дома, почтальон пришел и ушел, но посчитали, что он вручил); человек, который зарегистрирован по одному адресу, а живет по другому; владельцы машин на донецких номерах (опять сработает правило: не врученное постановление считается врученным).

«У нас потенциально число таких транспортных средств, у которых место жительства не совпадает с адресом регистрации владельца, либо невозможно установить место жительства человека, либо место жительства находится на оккупированной территории, по моим оценкам может быть не менее 3 млн человек!

А когда обнаруживается пребывающий в розыске автомобиль, закон полиции четко предписывает — машину задержать и поставить на штрафплощадку.

Так что у нас потенциально 3 миллиона человек, авто которых будут искать и забирать», — подвел итог Владимир Караваев.

  • Обобщим, как может развиваться негативный сценарий:

1. Парковщик видит плохо запаркованную машину

2. Не может по планшету выписать постановление о штрафе — выписывает «уведомление»

3. Постановление через несколько дней должен принести «Укрпочта»

4. Если постановление не вручено, она все равно будет считаться врученным (без разницы — не было водителя дома он живет живет по другому адресу)

5. Водитель об этом не знает

6. Проходит 15 дней — через суд открывается исполнительное производство

7. Машина в розыске, водитель и дальше ничего не подозревает

8. Первый попавшийся патрульный забирает ее на штрафплощадку

  • «Надлежащий пользователь» или Как оштрафовать «евробляху»?

Особую загадку представляет задача — как оштрафовать водителя неправильно припаркованной «евробляхи», если он, во-первых, нигде в полицейских базах не «ассоциируется» с этой машиной, а во-вторых, юридический хозяин машины находится где-нибудь в Литве или Польше.

Для случаев, когда владелец и водитель транспортного средства являются разными лицами, в законе есть понятие «надлежащий пользователь«.

Имеется в виду человек, который ездит на авто по доверенности и указано в базах МВД как лицо, которому следует адресовать штрафы и другие уведомления. Но это «имеется в виду» и ломает весь карточный домик — как объяснил автоюрист Владимир Караваев, этот термин нигде юридически не прописан, а значит, и весь механизм «надлежащего пользователя» работать не может!

«У нас вообще любой закон начинается с терминов, с определений. У нас в законе «надлежащий пользователь» упоминается, а что это, или кто это — не сказано.

Когда экспертное управление ВР прописывало свои замечания к законопроекту №5364, они четко указали, что термину «надлежащий пользователь» не дано четкого определения. А без четкого определения оно вообще выпадает из контекста нашего законодательства.

Смысл «надлежащего пользователя» в чем? Вы владелец ТС, но на нем ездит другой человек. Чтобы все постановления или уведомления, которые в режиме автоматической фиксации будут осуществляться, приходили не вам, а тому, кто на машине по факту ездит, вы указываете в реестре МВД «надлежащего пользователя».

Вы делаете себе такой «громоотвод». Все, что касается «евроблях», то это можно сделать, если владелец в реестр внесет такого пользователя. Как правило, это иностранец либо иностранная фирма. А у нас законодательство не оговаривает порядок, может ли гражданин (или фирма) другого государства иметь право доступа в реестр и вносить такого пользователя. У нас нет определения, кто этот статус («надлежащего пользователя») может давать человеку — владелец, резидент/нерезидент, физическое/юридическое лицо. И пока не будет ответом на вопросы кто такой «надлежащий пользователь» и кто может его вносить в реестр, этот механизм, в частности по «евробляхам» работать не будет», — объясняет Владимир Караваев.

В кругу владельцев нерастаможенных авто говорят, что единственная возможность для полицейского выписать штраф на «бляху» — это дождаться, когда вернется ее водитель. «Когда в реестре МВД нет данных водителя автомобиля на иностранной регистрации, то выписать постановление полицейский может, когда вернется водитель автомобиля. Это нормальная европейская практика — когда полицейский ждет появления водителя», — объясняют в общественной организации «Авто Евро Сила».

Будет ли такое полицейское «дежурство» эффективным, если хозяин «бляхи» заметит подкарауливающего его копа и решит пройти мимо, — вопрос риторический.

Источник: avtovod.org.ua

Вам будет интересно:

  • Eddi
    Ноя 19, 2018 - 11:01 ПП

    Boy that rellay helps me the heck out.

    ответить автору
  • Оставить комментарий к новости

    Все поля объязательны к заполнению








    Введите символы проверки : *

    Reload Image

    -->

    2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
    Создание сайтов. Админ.