Пиар на… курином насесте, или о «реках любви» (иронические заметки)

elections_ukraine

А давайте-ка поговорим о том, КАК нас любят, эти милые, добрые наши избранники. И дело даже не в том, кто они – мэры, депутаты городского  собрания или самого что ни на есть Верховного Совета.  Какая разница? Ведь, когда нам приходят  платёжки за земные блага, но с неземными цифирями,  мы ведь не материм за это почтальона. Мы поминаем мам тех, кто обосновал такие тарифы.

***

Я не хочу быть абстрактным. Я хочу говорить о конкретно взятом городе. Моём городе —  Белгороде-Днестровском. Откуда начинаются истоки любви к нам? Делается это не вдруг. «Реки любви» ниспадают на электорат как раз в тот самый ответственный момент, когда надо определиться – кто станет нашим (очередным) Моисеем. То есть, за пару месяцев до выборов,  куда бы то ни было.

По обыкновению, в какой-то день неожиданно на телеэкранах появляется некий столп Отечества, который, в зависимости от темперамента, то ли устало, то ли пылко, то ли загадочно подёргивая помочи штанов, говорит об обманутых надеждах, о беспределе, о коррупции и непрофессионализме. А люди, мол, устали, люди хотят перемен. Бац! И на следующих день сей столп (читай кандидат во что-нибудь) уже в свете юпитеров, окружённый сонмом журналистов, среди каких-то бурьянов. Понятно, по-домашнему в тельняшке, в спортивках с оттянутыми коленками, он с усердием рудокопа вгрызается в сухую землю аккерманскую. Через минуту, утерев чело от несуществующего пота, кандидат с усталой бодрецой говорит в телекамеру о том, что власти в городе работать не хотят, что пора засучить рукава каждому, что он, как мЭстный житель, не может… 

Цена вопроса: кандидат тупо выкопал ямку и воткнул туда едва живой саженец тополя.  Но! Но вечером и утром на полосах газет и в мятежном эфире народ видит придур… простите, кандидата в старых штанах, который, по словам корреспондентов, «ВОЗРОЖДАЕТ  ЗАБРОШЕННЫЙ  ПАРК». Ну и, как это принято, далее по тексту: что, вот такие нам и нужны, что (вы же сами видели!) не боится сам взяться за работу, что патриот, что городу нужны, которые в штанах с оттянутыми коленками. И тэ дэ, и тэ пэ.   И он таки приходит. Который в штанах. С бо-о-оль-шими такими карманами…

 ***

Мёртвые леса

Есть мнение о том, что если бы вся флора, высаженная заботливыми руками наших депутатов,  произросла, то на месте древнего Аккермана давно уж волновались бы буйные заросли дубрав, рощ и тенистых парков. Весь «фокус» в том, что избранников интересует не сама суть акции озеленения, а то, как они будут смотреться в телевизионных камерах или на фото в местной прессе.

Как-то я был очевидцем очередного взрыва трудолюбия городских парламентариев. Дело происходило в парке имени Горького, что напротив Свято-Николаевского храма по ул. Измаильской. Приехало с полтора десятка депов. Весёлые, раскованные, бодрые. С лопатами, граблями и сумками. О сумках позже. Чахоточно кашляя, подполз коммунальный трактор с прицепом – привёз саженцы. Ну, и, само собой, отряд журналистов, заточенных на задористый репортаж. И закипела работа!

Сдуру, иль по незнанию, на одной из полян нафигачили столько ям, как будто кто-то с воспалённым воображением искал там клад. И вот понатыкали саженцев, словно плотный строй пехоты – один к одному. Правда, полили. Влагу тут же жадно поглотили деревца, отчётливо понимая, что это последний жест любви от человека.

В работу вступили бойцы пера и объектива. То тут, то там, позируя, депы вели разговор о том, что эта очередная акция станет стартом для тотального озеленения города. К слову, она «стартует» таким макаром уже последние лет 20. После журналистов подошла пора сумок. И какого только провианту  там не было!? Складывалось впечатление, что, уходя из дому, наши депы собрались вернуться к своим очагам не менее, чем через месяц. Ну, посидели, «вздрогнули», как в старые добрые…

Прошёл месяц или два. Проходя по делам мимо парка Горького, я заглянул туда. Как там наши сады и рощи от рук избранников? Увидел безрадостную картину смерти.  Почти всё посаженное в окружении рослых сорняков высохло. Некоторые деревца кто-то сломал. Ни один из сажавших, ни один работник из  коммунальщиков не принёс сюда ведро с водой, чтобы избавить свой саженец от жажды. И это, увы, стиль в подобных делах.

  

***

Наш народный депутат, благословят его мигрень, бородатый Бахус и лесные черти, накануне последних… нет, предпоследних выборов в ВР, пообещал кротким горожанам, что  сквер, который был много лет заброшен на перекрёстке улиц Комсомольской и Первомайской, он преобразует в образцовый с памятником Матери. Не своей, а как бы вообще. Депутат исходил любовью к правильному электорату!

И вот уже года два мы любуемся этим «сквером»! Правда, любви нардепа хватило ровно на то, чтобы там вырвать бурьяны и поставить неокрашенные скамейки больше похожие на насесты, чем на лавочки. На памятник Мамевообще — не хватило то ли духу, то ли денег. 

У большинства кандидатов куда-нибудь чётко прослеживается любовь к скамейкам, хроническая склонность обязательно посадить народ на заднее место. Когда чел сидит, он не так агрессивен, против того, кто ломает ноги на ухабистых тротуарах во тьме аккерманских ночей. Чел сидящий более склонен поразмышлять о бренности и зыбкости всего сущего. Хотя, как по мне, то более любо, когда сидят те, кто того заслуживает. На скамье иного назначения.

 ***

Фурор с отдельно взятым веником

Однажды мне позвонил один депутат. Приезжай, мол, будет интересно. Я всё бросаю, еду. В своей общественной приёмной сидит депутат и нетерпеливо барабанит пальцами по столу. Увидев меня, он оживляется, хватается за мобильник. «Давайте», — коротко отдаёт кому-то команду. Я таращусь на депутата. Тут в дверь заходит женщина не первой молодости. С  таким же видом я, красный от волнения,  более сорока лет назад выходил перед классом читать «Буревестник».

Женщина откашлялась и громко, с выражением декламирует:

— Я работаю дворником – убираюсь около двух пятиэтажек на вашем избирательном участке. Беда у нас – нету веников. Нечем убирать дорогу и подъезды.

Тут она резко замолкает и вопросительно смотрит на депа. Тот, подобно Феллини, одобрительно кивает и так же громко говорит:

— Ага! Что ж, помогу я вам, Марьиванна. Хорошее дело вы делаете на моём участке.

Не оборачиваясь, он извлекает из-за спины огромный веник и вручает его марьиванне. Та бледнеет, машинально берёт веник и панически смотрит на депа. Видать, забыла текст. Бывает.

Депутат ест глазами дворника. Ситуацию исправляет его мобильный телефон. Хозяин кабинета хватается за него, марьиванна с веником бросается к выходу. Я хлопаю в ладоши. Занавес.

Уже позже депутат, скромно улыбнувшись, молвит, дескать, вот так каждый день – словно в бой. От меня требовалось всё это действо преобразовать в одно- актовую пьесу с одой в финале.

  Это тоже к теме любви…

***

И словом и делом

Вот, что я вам скажу. Я не сторонник всех методов деятельности известной в городе бизнес-леди и общественницы, хозяйки обувной фабрики «Белста» Аллы Гинак. По отдельным темам у меня, как у журналиста, есть вопросы. Но! Но то, как она работает с городом, вызывает уважение.

Она не топит нас в реках своей любви, выраженных по большей части, в словах и смутных обещаниях. Она работает точно и веско.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что весь люд аккерманский ей благодарен за то, что она делает с парком Мира. Этот парк десятилетиями неухоженный, тёмный, криминальный, возрождается в цивилизованный сад культуры и отдыха для города. Работают укладчики тротуарной плитки, дизайнеры, садовники, строители. Реконструированы аллеи с красивыми, мощными парковыми лавками – не насестами, на что чаще горазды наши благодетели, а именно красивыми и удобными лавочками. Эстрада-полусфера для выступления артистов в праздники, реконструированная стела воинам-освободителям, детская игровая площадка и многое другое создаёт ощущение комфорта и покоя.

В центре города она за личные средства открыла столовую для малоимущих жителей города. Очень своевременное и нужное дело в наше время.

Силами фабрики и волей Аллы Фёдоровны облагорожена набережная со стороны Греческой церкви, посажены десятки деревьев на склонах круч к лиману. За средства Гинак, КАК ПОЛОЖЕНО, сделана дорога к предприятию. Она не раз оказывала и оказывает помощь нашим бедным горожанам, приютам для детей. За это всё ей от Аккермана – спасибо.

И ещё. Говорят, мол, это она так активна, потому что хочет куда-то там баллотироваться. Ну, и пусть баллотируется, в конце концов! У нас – лес желающих куда-то баллотироваться, а посмотришь на их дела – ей-ей, стыдно бывает. И противно. Я не доверяю болтунам, прожектёрам и шулерам. Доверяю конкретным делам. А вы?

Семён Прежнев.

Вам будет интересно:

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.