Первая школа в Аккермане

В 1801 году Императором Российской Империи стал 24-летний Александр Павлович.

Молодой монарх сразу начал проводить либеральные реформы, в том числе в области образования.

Была придумана стройная система. Вся страна была разделена на Учебные округа, в центре которого был Университет. Вводились три типа школ:приходское училище, уездное училище и гимназия (губернское училище).

Школы первых двух типов были бесплатными и бессословными. Причем, эти типы школ соответствовали трем последовательным ступеням общего образования (учебный план каждого следующего типа школы не повторял, а продолжал учебный план предыдущего).

Приходские школы учили Закону Божию, чтению, письму, началам арифметики.

В уездном училище продолжалось изучение Закона Божия и арифметики с геометрией, изучались также грамматика, география, история, начала физики, естественной истории и технологии.

Такие приходское и уездное училища сущестовали и в нашем уездном Аккермане.


Картина «Устный счет» Богданова-Бельского

Справедливости ради надо сказать, что церковно-приходское училище существовало в Аккермане и ранее. Оно было основано после присоединения Бессарабии к Российской Империи в 1812 году, временно было закрыто с 1819 по 1822 год по случаю чумы, и вновь открыто лично Митрополитом Гавриилом в 1823 году, во время поездок по епархии.

Под руководством священника дети священнослужителей изучали русскую грамматику и письмо, учились читать богословные книги – псалтырь ичасослов. После окончания такого училища дети могли продолжить образование в Кишиневской Духовной семинарии.

Кроме православного приходского училища, в 1831 году армянское общество за свой счет открыло в Акермане церковно-приходскую школу.


На уроке грамоты у дьячка. Художник Владимиров И.А.

Как видно из названия, гражданские приходские училища были прямыми наследниками церковно-приходских.

Collapse )


В те годы в моде были так называемые “ланкастерские школы”. В такой школе ученик, научившись чему-то сам, превращался в учителя для нескольких неучей, которые, в свою очередь, тоже затем становились учителями.

Основным недостатком такой системы было отсутствие у учащихся необходимых педагогических знаний и умений. Зато подзатыльники своим менее способным подопечным они раздавали щедро.

В 1824 году Высочайше было разрешено открыть в Бессарабии ланкастерские школы в Кишиневе и Измаиле. Открывались эти заведения с помпой. В Кишиневе и Измаиле при открытии присутствовали граф Воронцов и губернатор Катакази. В 1827 году ректором кишиневской семинарии Виктором Пуришкевичем были открыты ланкастерские школы в Бендерах и Хотине.

В Аккермане не стали открывать такую школу из-за наличия там духовного приходского училища.


Картина “Сельская бесплатная школа” Александра Морозова

В 1825 году Александра I-го сменил на троне его брат. Напуганный декабристами, Николай I прекрасно понимал, что борьбу с революционными и либеральными идеями надо было начинать со школ и университетов.

Системе образования был возвращен сословный характер: как заявил П.Н. Милюков, «никто не должен получать образование выше своего звания».

В 1828 году был издан так называемый школьный устав, по которому начальное и среднее образование делилось на три категории:

  1. первая – для детей низших сословий — одноклассные приходские училища (изучались четыре правила арифметики, чтение, письмо и «закон Божий»);
  2. вторая – для средних сословий, т.е. мещан и купцов — трехклассные училища (геометрия, география, история);
  3. третья – для детей дворян и чиновников — семиклассные гимназии (там готовили к вступлению в университет).

В этом же 1828 году прошли большие преобразования в Бессарабии — край потерял статус самостоятельной области.

Была учреждена Дирекция народных училищ Бессарабской области и основаны Уездные училища в Кишиневе, Хотине, Бельцах, Бендерах и Аккермане. Наше училище в те годы разместилось в аккерманской крепости.

В 1831 году возник Одесский учебный округ с центром в Ришельевском лицее. Бессарабские гражданские училища также вошли в Одесский учебный округ.

19 мая 1839 года Министр Народного Просвещения изъявил согласие на учреждении в Аккермане ланкастерской школы.

На жалованье учителю и на содержание Аккерманской Ланкастерской школы было положено в год по 250 руб.серебром или 900 руб.ассигнациями.

Первая гражданская начальная школа в Аккермане — мужское городское приходское училище (в виде ланкастерской школы) — было открыто 1 августа 1839 года.

Единственный класс школы разделялся на три отделения, соответствующие трем годам обучения детей.

Учитель давал одному отделению письменную задачу, потом объяснял следующему новый материал, после чего повторял материал с третьим, и так многократно переходил от одного отделения к другому по ходу урока.

В 1848 году в училище было 28 учеников, в 1865 году за партами сидели уже 37 учеников. Состав класса был вполне демократическим – 11 сыновей дворян и чиновников и 24 мальчика из аккерманских мещан.


Статистика за 1865 год

До 1870 года в училище был всего один учитель. Жил он с семьей, как правило, в комнате при училище.

Одним из первых учителей (до 1855 года) был губернский секретарь Войцеховский Тимофей Тимофеевич. Жена следующего учителя приходского училища — Моисеева Евдокия — открыла в 1858 г школу для девочек. Еще одним учителем Аккерманского приходского ланкастерского училища в1862 году был состоящий.в XIV классе Григорий Подоба.

С 1881 года и до самой революции учителем был Каптарь Василий Григорьевич, родом из цыганского села Фараоновка. Позже, с расширение училища, он станет называться учитель-заведущий Аккерманским городским приходским Пушкинским училищем.

В 1907 году Василий Григорьевич был награжден орденом св.Станислава 3-ей степени. Жалованья в 1913 году он получал 840 рублей.

Учитель Каптарь неоднократно отмечался, как один из лучших учителей приходских училищ.


Доклад 1884 года

Во всех приходских училищах обязательно было преподавание Закона Божьего.

Во время классных занятий и бесед с детьми учащие особенное внимание обращали на то, чтобы воспитать детей в духе христианскаго благочестия и приготовит из них будущих истинно-верующих христиан, честных сынов Родины, безпредельно преданных своему ГОСУДАРЮ, любящих свое Отечество и своего ближнего. С этой целью детям выдаются также для домашняго чтения книги духовно-нравственнаго содержания, а также подходящие разсказы и повести выдающихся русских писателей.”

Законоучителями в училище в разное время были священники Аккерманского собора Александр Кочубинский, Геогрий Лозанов и священник Николаевской церкви Георгий Павловский.


Урок Закона Божьего в церковно-приходской школе

Число начальных школ в Бессарабии постепенно росло. К 1865 году были открыты приходские училища в посадах Турлаки, Папушой и Шаба, а также первое Аккерманское Павловское женское народное училище.

Обучение в приходских училищах (за исключением женского) было бесплатным.

До 1870 года на содержания училища выделялось из казначейства 316 рублей 43 ¾ копеек. Потом финансирование шло из городских и посадских доходов.

Кроме того, часть сумм выделял Почетный блюститель училища, чаще всего из богатых купцов.

Одним из первых почетным блюстителем Аккерманского приходского ланкастерского училища был армянский купец Попов.

С 1866 года на бессменным Почетным блюстителем училища стал грек Мильтиад Мутафоло, купец 2-й гильдии, впоследствии ставший первым Председателем Земской Управы и Городским Головою.

За свои “труды к улучшению материального благосостояния приходского училища” Мильтиад Павлович неоднократно получал благодарности от господина Попечителя Одесского учебного округа.

В 1871 году были открыты Дополнительные ремесленные курсы при Аккерманском приходском училище. Мильтиад Мутафоло пожертвовал 200 рублей на открытие ремесленного отделения, за что получил благодарность от Попечителя Одесского учебного округа.

Занятия по ремеслу проходили с 15 августа по 1 июня. Ученики обучались столярно-токарному делу по 8 часов в неделю, в собственной мастерской. На курсах обучалось 10 учеников,

В те годы в Аккермане сложно было найти помещение в аренду для учебных заведений. Почти все казенные заведения – училище, больница и казначейство – размещались в крепости. Для начальных училищ приходилось нанимать частные дома.

В 1894 году под помещение 1-го приходского училища за счет городских сумм был нанят дом Федора Кузьмина с платой ему по 400 рублей в год.

Сейчас это краснокирпичный жилой дом на углу улиц Комсомольской (Полицейской) и Кутузова (Греческой).

В 1896 году из городских средств выделялось: на жалованье учителю 600 р., законоучителю 100 р., помощнику учителя 300 р., на хозяйственные расходы 250 р., на учебные пособия 50 р. и на гимнастику 50 р., всего 1350 рублей в год.

Необходимо, однако, отметить, что ученики посещали училище не совсем аккуратно; объяснялось это крайней бедностью их родителей, лишенных возможности зимою снабжать своих детей теплой одеждой.

26 мая 1899 года исполнилось столетие со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина.

По ходатайству Аккерманской Городской Думы приходскому училищу 13 октября 1899 года было присвоено наименование «Пушкинское«.

Традицию называть школы в честь великих писателей сохранили в Аккермане и в дальнейшем. В 1894 году открылось «Гоголевское» приходское училище, в 1896 году начальное народное «Тургеневское» приходское училище , в 1897 году «Жуковское» приходское училище.

Впрочем, в 1913 году 7-е начальное училище назвали уже “В память 300-летия Царствования Дома Романовых» (сейчас это кулинарное училище на улице Толбухина).

1 июля 1903 года старейшая начальная школа Аккермана — Пушкинское приходское училище- было преобразовано в двухклассное.

В те годы “классом” назывался курс обучения, длившийся 2-3 года, а то, что мы сейчас называем классом – тогда именовалось “отделение”. Все ученики подразделялись на 5 отделений, из коих первые три отделения составляли 1 класс, а последние 2 отделения — 2 класс.

Курс двухклассных приходских училищ состоял из следующих предметов:

  • Закон божий
  • Русский язык
  • Арифметика до тройных правил
  • Русская история
  • Русская география
  • Черчение и чистописание

С развитием капитализма в городском бюджете появились средства на строительство собственных школьных зданий.

В 1903 году Строительным Отделением Бессарабского Губернского Правления утвержден проект на постройку зданий для училища имени Пушкина.

С 1 сентября 1904 года училище разместилось во вновь построенном городском каменном здании. Здесь же находились квартиры для заведующего училищем и второго учителя.

Здание было построено на углу Александровской и Архиерейской улиц (Пушкина и Калинина). Со внешней стороны здание было двухэтажным, со двора — одноэтажным.

В удобном, сухом и теплом здании были классные комнаты, в которых имелись в достаточном количество скамьи, доски и учительские кафедры. Существовали учительская и ученическая библиотеки – с книгами “из числа одобренных и допущенных Министерством Народного Просвещения в низшия начальные училища”.

В 1913 году учеников было 106, в том числе: православнаго вероисповедания — 95, римско-католическаго — 2, молоканской секты — 7 и иудейскаго — 2; из них: русских — 90, поляков — 2, немцев — 2, болгар — 4, молдаван — 6 и евреев — 2.

После приема новопоступающих, производившагося с 16 августа, с 1-го сентября начались регулярныя классныя занятия. Кроме того, два раза в неделю, в определенные для этого часы, учащиеся, под руководством особого преподавателя, обучались военному строю и маршировке.

В 1914 году Министерством народного просвещения по хадатайству Аккерманского земства было разрешено ввести всеобщее начальное образование в Аккерманском уезде.

В 1915 году большая часть школ Аккерманского уезда становятся двуклассными.

Но – вскоре произошла революция и наш край вошел в состав Румынского королевства. В помещениях бывшего Пушкинского училища в румынское время находился Детский дом (Orfelinatul).

После Второй мировой в здании по ул.Александровская, 27 размещалась Белгород-Днестровская акушерская школа с 3-летним курсом обучения. До построения современного Дома Культуры в актовом зале акушерской школы проходили все городские собрания.

В наши дни здесь находится медицинское училище.

Из материалов краеведа Алексея Перминова

Вам будет интересно:

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.