Парки Аккермана-Белгорода-Днестровского. Парк Победы

254410_original

Как я уже говорил, несмотря на то, что Аккерман в разы был меньше современного Белгорода-Днестровского, на его территории располагались пять базаров. Раньше их называли торговыми площадями. Так вот, между улицами Михайловской, Полицейской, Николаевской, Гостиной и Новобазарной (соответственно: улицами Ленина, Комсомольской, Дзержинского, часть ул. Кирова и Маяковского) пятиугольником располагался рынок, именуемый Гостиной площадью.

Вокруг Гостиной площади располагались торговые дома, сапожные мастерские, парикмахерские. Как вспоминает краевед и коренной житель Аккермана Юрий Ефимович Майзлис:  «На месте ворот Парка Победы было большое одноэтажное здание — книжный магазин Фарландского, рядом — кондитерская грека Зигрян, мужская и дамская парикмахерская Леонида Беленко, затем сапожная мастерская, а на углу — гастрономический магазин Мелотинова».

После Великой Победы в городе приняли решение на месте рынка разбить парк в честь Победы над фашистской чумой. Известный в городе садовод-художник Ян Янович Пудивитр (которого многие горожане почему-то чаще звали Матвеем) распланировал Парк Победы, а молодёжь города посадила в парке деревья, кустарники и цветы. Через некоторое время дорожки в парке были заасфальтированы, а на центральной аллее установили обелиск в память воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

 Особенно красиво выглядела клумба посреди центральной аллеи – она была плотно и ярко засажена различными цветами, и, что характерно, не вызывала ни у кого из горожан желания рвать эти самые цветы. Возможно, влияла близость памятника Ленину и Сталину, которые были установлены у входа в парк со стороны ул. Комсомольской в начале 50-х? Кстати, в конце 50- начале 60-х (после осуждения культа личности Сталина) сей монумент ночью, «без шума и пыли» был убран и откомандирован в неизвестном направлении.

Справа от свергнутого памятника двум «вождям», возле брандмауэра дома, где сейчас находится ГОРОНО, а в 50-60 годах находился дошкольный детский дом, Пудивитр заложил цветочную клумбу с идеологически выдержанной надписью из растений. Из разноцветья создавались даже такие сложные композиции, как орден Победы и т. п.

В настоящее время парк Победы периодически подвергается нашествию вандалов. То лавочки кто-то курочит, то посаженные 150 кустов роз исчезли буквально за пару ночей. А чего стоит эпопея с головой скульптуры Катигорошка, которую установили в уютном уголке парка? Раз семь неизвестные подонки её отбивали. Сейчас вроде бы отстали от памятника. Впрочем, боюсь сглазить…  

  • Парк Мира

Мало кто из молодого поколения аккерманцев знает, что на месте парка Мира в своё время среди нескольких деревьев и песчаных дюн росли одичавшие виноградники.

В начале 50-х гг. 20 века на железнодорожной станции, наконец, был построен прекрасный вокзал. На привокзальной площади тогда разбили великолепную клумбу. Но что увидит далее приехавший в наш древний город, люд? Этим вопросом озаботились местные власти. Вскоре невероятно активная в те годы молодёжь шумной толпой явилась на заброшенный пустырь между Шоссейной дорогой (сейчас улица Лазо) и Вокзальной — было принято решение создать тут декоративный парк.

И опять городской садовник Пудивитр объединил существующие деревья с посаженными. Кстати, саженцы привозили из лесхоза, который размещался возле станции Бессарабской.

Как гласят заметки в местной газете тех лет, в посадке нового парка приняли участие около полутора тысячи ребят и девчат Белгорода-Днестровского. Традиционно автором проекта озеленения тоже был бессменный Пудивитр. В центре парка, посреди разбитой цветочной клумбы, первоначально был установлен памятник Сталину, но позже тут смонтировали стелу в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Парк стремительно рос. Уже лет через десять деревья облюбовали грачи и вороньё. С той поры весной и осенью здесь стоит нескончаемый гвалт чернокрылой птичьей братии. Каждый день многотысячная стая разлетается кормиться по окрестностям, а в сумерках над головами аккерманцев тянутся на ночевку бесконечные стаи ворон.

В восьмидесятые и последующие годы ушедшего века парк Мира люди предали забвению. Он быстро зарос молодняком и кустарником. Его аллеи долгое время не освещались, что способствовало росту криминогенной обстановки. К концу девяностых-началу нулевых третьего тысячелетия само название «Парк Мира» звучало, как издевка.

Ситуация кардинально изменилась, когда за возрождение парка взялась руководитель обувной фабрики «Белста», а нынче мэр города Алла Гинак. Сейчас парк Мира не узнать. В хорошем смысле. Но… это уже совсем другая история…

Продолжение следует.

Владимир Воротнюк

Вам будет интересно:

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.